Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарстан отложил договор на будущее

В парламенте республики выступили за сохранение региональной конституции и должности президента

от

В Госсовете Татарстана рассчитывают на сохранение действующей редакции конституции республики. Глава парламентского комитета по законности Шакир Ягудин заявил, что норма конституции, где упоминается прекративший действие договор между Казанью и Москвой, может быть использована в будущем, поскольку «практика договоров рано или поздно должна возобновиться». В Госсовете подчеркивают, что также рассчитывают на сохранение должности президента Татарстана как минимум до окончания срока полномочий Рустама Минниханова в 2020 году.


Татарстан пока не намерен вносить изменения в действующую конституцию республики, в которой упоминается прекративший свое действие договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Об этом на пресс-конференции заявил глава комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин, отвечая на вопрос “Ъ”. Депутат пояснил, что «договора может и не быть, но норма остается»: «Она превращается в программное положение и рассчитана на будущее. Есть выражение 'спящие нормы'. 'Спящая' означает — пока не работает». Господин Ягудин добавил, что «спящей нормой» необходимо считать и ч. 3 ст. 11 Конституции РФ, где говорится, что разграничение предметов ведения и полномочий между центром и субъектами РФ осуществляется «иными договорами».

По словам господина Ягудина, положения, предусматривающие возможность заключения договора, есть в конституциях других республик в составе РФ, в частности, Башкирии, Якутии, Чувашии, Чечни. В ближайшее время Татарстан не рассчитывает на заключение нового договора, поскольку федеральным центром «позиция высказана» и «на сегодня этот вопрос закрыт». То, что Татарстан не намерен возвращаться к договору, на прошлой неделе “Ъ” подтвердил президент республики Рустам Минниханов (см. “Ъ” от 7 декабря). Вместе с тем господин Ягудин заявляет: «Думаю, практика этих договоров рано или поздно должна возобновиться». Депутат полагает, что «институт договоров — это существенный потенциал РФ, в настоящее время неиспользуемый».

Напомним, что первый договор между Казанью и Москвой был подписан в 1994 году. Срок действия второго договора, утвержденного в 2007 году в статусе федерального закона, истек в августе этого года. Федеральный центр не стал продлевать соглашение. Первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко заявил, что российское государство «построено не по договорному типу». По словам Шакира Ягудина, Россия — «конституционно-договорная федерация». Он напоминает, что до принятия Конституции в 1992 году «был подписан федеративный договор с суверенными республиками, областями, краями», однако Татарстан (как и Чечня) его не подписал. Двусторонний договор между Казанью и Москвой упоминается в ст. 1 конституции Татарстана, которая, как говорил “Ъ” спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, не может «меняться парламентом — только на референдуме». Ранее “Ъ” поясняли в АП, что в ст. 1 конституции Татарстана используется название договора 1994 года, а не 2007 года.

На прошлой неделе вопрос об изменении конституции Татарстана был поднят депутатом Набережных Челнов, бывшим единороссом Сергеем Яковлевым. Он предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому Основному закону. Депутат считает местную конституцию «нелегитимной» из-за упоминания в ней договора. Источник “Ъ” в АП заявил, что конституция Татарстана давно приведена в соответствие с российской. В парламенте Татарстана инициативу муниципального депутата называют «дремучем невежеством». Шакир Ягудин напомнил, что республики в составе РФ являются государствами, согласно ст. 5 Конституции России: «Что же ломиться в открытую дверь?» В Госсовете Татарстана также напоминают, что конституция республики была принята не на основе договора, а «базируется на декларации о государственном суверенитете» 1990 года. В региональной конституции по-прежнему сохранилось положение о суверенитете Татарстана, который ограничен пределами полномочий республики.

В Татарстане также настаивают на сохранении должности президента. От наименования «президент» другие республики отказались к 2015 году. Как считает господин Ягудин, должность президента Татарстана должна сохраниться минимум до 2020 года — срока окончания полномочий Рустама Минниханова. Ранее эту информацию “Ъ” подтверждал источник в Кремле. При этом в республике озабочены тем, что «ставятся вопросы о том, чтобы пересмотреть Конституцию России». По словам Шакира Ягудина, «есть проекты, где субъекты России называются землями, например, Татарская земля». Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что у федерального центра нет «никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию» национальных республик. В Госсовете Татарстана отмечают, что «национально-территориальная составляющая республик — важная основа конституционного строя России, по действующей Конституции ее нельзя куда-то задвинуть». «Федеративное устройство России должно сохраниться. Мы должны отстаивать федерализм в России всеми доступными средствами»,— заключил господин Ягудин.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя