Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Российские военнослужащие не договорились о порядке въезда на Украину

МИД РФ объяснил отказ Москвы от участия в работе центра по прекращению огня в Донбассе

от

МИД России опубликовал комментарий о выводе российских военных из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон в Донбассе (СЦКК). Как сообщает ведомство, военные покинут Украину уже завтра — из-за препятствий, которые «чинила украинская сторона». Главным из них стал порядок въезда на территорию страны. С января 2018 года российские граждане будут вынуждены «заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям», что для военнослужащих оказалось неприемлемо. Киев на уступки идти отказался.


О том, что российские офицеры намерены покинуть украинский город Соледар, где располагается Совместный центр контроля и координации прекращения огня, стало известно еще 15 декабря — из отчета мониторинговой миссии ОБСЕ. В нем упоминается письмо «о намерении РФ вывести своих офицеров из СЦКК», которое получила украинская сторона. Позднее эту информацию подтвердил заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. Комментарий, который сегодня опубликовал МИД России, раскрывает причины произошедшего.

Как сообщило ведомство, одной из причин сворачивания работы российских военнослужащих стало нежелание Киева делать уступки в урегулировании порядка их въезда в страну. «С 1 января 2018 года Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. Эта норма не соответствует положениям соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 года и неприемлема для российских военнослужащих»,— говорится в комментарии МИД России. Особые условия для российских офицеров в Киеве создавать не стали, несмотря на то, что Москва «настаивала на необходимости отрегулировать этот вопрос» и на регулярных встречах контактной группы в Минске, и в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия).

«Российские представители — не дипломаты и не представители ОБСЕ. Нет ни одного законного основания, чтобы сделать для них исключения в общем порядке пересечения украинской границы»,— пояснил “Ъ” позицию украинских властей депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Черненко. При этом депутат видит в поведении Москвы «намеренный демарш», цель которого «доказать Западу, что Украина не хочет идти на диалог и обостряет отношения», и тем самым повлиять на ввод в Донбасс миротворцев ООН. Другой собеседник “Ъ” в Киеве, политтехнолог Виктор Уколов, высказался более резко. «Мы не против этой структуры (СЦКК.— “Ъ”), но мы не доверяем россиянам, которые в ней участвуют,— заявил господин Уколов.— Выглядит глупо, когда адепты оккупационной власти принимают участие в миссии по прекращению огня. Нас попытаются шантажировать, мы предполагаем, что будет обострение конфликта». Напомним, в июне 2016-го один из российских офицеров СЦКК Владимир Чебан был выдворен из Украины после обвинений в содействии ДНР. Согласно информации СБУ, он передавал в Донецк графики и маршруты полетов беспилотников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Как сообщает МИД РФ, «в нарушение договоренностей президентов Российской Федерации и Украины», украинская сторона умышленно создавала для российских военнослужащих «напряженную морально-психологическую обстановку», «ограничивала доступ к линии соприкосновения» и «запрещала общаться с местным населением». «Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам»,— добавляют в МИДе. Об одном из таких инцидентов говорится в письме заместителя начальника Генштаба вооруженных сил России Сергея Истракова главе украинского Генштаба Виктору Муженко, которое было опубликовано в «Комсомольской правде». В нем говорится, что 22 августа некий украинский военнослужащий намеренно поравнялся с российскими офицерами, которые шли на обед, и задел плечом руководителя представительства России — генерал-майора Олега Васильченко. На замечание господина Васильченко украинец ответил грубо.

Представитель командования ДНР Эдуард Басурин в эфире “Ъ FM”:

Тут трудно что-либо прогнозировать. Офицеры Российской Федерации, которые были в этом совместном центре, полностью сделали координацию, все вопросы проходили через них. Украинская сторона напрямую с нами в 2014 году еще контактировала, а начиная с 2015-го отказалась напрямую контактировать. Поэтому все это делалось через Российскую Федерацию — восстановление, ремонтные работы, работа с ОБСЕ проходила через представителей Российской Федерации. И пока непонятно, как будут дальше события развиваться. Наш координационный центр остался с нашей стороны. И все зависит от того, пойдет ли украинская сторона на контакт с нами.

Источник: «Российским офицерам все запрещали, постоянно навязывали новые правила поведения»

«Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге (выводе российских офицеров.— “Ъ”), подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону»,— также заявили в российском МИДе.

Как министры ОБСЕ обменялись обвинениями

Одной из ключевых тем прошедшего в начале декабря в Вене двухдневного заседания министров иностранных дел стран—членов ОБСЕ стали перспективы формирования миротворческой миссии ООН в Донбассе. На заседании глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Запад в попытках «замотать» предметное рассмотрение российского проекта резолюции, а затем поднял этот вопрос на двусторонних встречах — в частности, с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и главой украинской дипломатии Павлом Климкиным.

Читать далее

Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя