Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министры ОБСЕ обменялись обвинениями

Заседание в Вене продемонстрировало, что организации не удалось выйти из кризиса

Одной из ключевых тем открывшегося в четверг в Вене двухдневного заседания министров иностранных дел стран—членов ОБСЕ стали перспективы формирования миротворческой миссии ООН в Донбассе. На заседании глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Запад в попытках «замотать» предметное рассмотрение российского проекта резолюции, а затем поднял этот вопрос на двусторонних встречах — в частности, с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и главой украинской дипломатии Павлом Климкиным. Сохраняющиеся разногласия по этому вопросу стали для участников венской встречи еще одним доказательством того, что между 57 членами ОБСЕ нарастают противоречия, уже спровоцировавшие серьезный «кризис доверия».


В кризисных условиях


Тон заседанию задал действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц — и заявление его никак нельзя было назвать оптимистичным. «ОБСЕ сегодня как никогда важна для обеспечения безопасности, но между нашими странами (в организацию входят 57 государств, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.— “Ъ”) продолжается кризис доверия»,— заявил господин Курц. Глава МИД Сербии Ивица Дачич этот тезис развил: «В нашей организации осталось мало искреннего диалога и сотрудничества, хотя вызовы, с которыми мы сталкиваемся, требуют срочной и продуманной реакции».

Конкретики за этими формулировками было мало. А выступления на министерской сессии, где собрались почти 40 глав МИДов, лишь подтверждали тезис об отсутствии единства. Сергей Лавров, например, раскритиковал Евросоюз — он, по словам главы российской дипломатии, «крайне невнятно» отреагировал на украинский закон об образовании, ограничивающий права нацменьшинств. Еще более жестко по этой теме выступил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, назвавший закон полностью противоречащим обязательствам Украины в том числе перед ОБСЕ. А вот украинская делегация эту тему предпочитала обходить стороной.

Сама ОБСЕ также подверглась критике. «Утверждается порочная практика деления СМИ на свободные и пропагандистские»,— заявил Сергей Лавров, приведя в пример воспрепятствование деятельности агентства Sputnik во Франции и телеканала RT в США. «К сожалению, институты ОБСЕ исповедуют двойные стандарты, зачастую храня молчание по поводу подобных действий в западных и опекаемых Западом странах, и подают голос только тогда, когда, например, Россия вынужденно принимает ответные зеркальные меры»,— отметил министр. Между тем представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее критиковал как действия властей РФ, так и лишение RT аккредитации в американском Конгрессе.

Традиционно порция критики от Сергея Лаврова досталась и НАТО — за «наращивание потенциала на восточном фланге и курс на безоглядное расширение альянса». Наконец, США министр раскритиковал за развертывание элементов системы ПРО в Европе, «существенно подрывающее принцип неделимости безопасности». К Вашингтону в основном был обращен и призыв «не сотрясать воздух голословными, без единого факта обвинениями (во вмешательстве “российских хакеров” в дела других государств.— “Ъ”)», а разработать меры доверия по кибербезопасности. Как ранее писал “Ъ” со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информбезопасности Андрея Крутских, Москва планирует в 2018 году вынести на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюции «О правилах ответственного поведения государств в информационном пространстве» и «О совместной борьбе с уголовными киберпреступлениями». Но пока единства позиции со всеми другими странами российским властям достичь не удается.

В свою очередь, другие участники венского заседания имели возможность — и активно пользовались ею — выдвинуть обвинения в адрес РФ. Так, заместитель главы внешнеполитического ведомства Великобритании Алан Дункан упрекнул Москву за нарушение принципов ОБСЕ — например, в Грузии и на Украине.

А глава украинского МИДа Павел Климкин, вспомнив на заседании об РФ, неожиданно обрушился с критикой на секретариат самой ОБСЕ. «Простите, что вышел за условленные временные рамки, но Россия тоже получила больше времени, чем другие. В связи с этим, господин председатель, я бы рекомендовал вам проверить вашего секретаря на предмет, так сказать, российского заговора и участия в гибридной войне»,— заявил господин Климкин, выступавший после своего российского коллеги.

Непростое миротворчество


Многие свои претензии Сергей Лавров мог высказать непосредственным адресатам. Как всегда, на полях заседаний ОБСЕ министра ждал дипломатический марафон — двусторонние контакты иногда «на ногах», а иногда в формате полноценных встреч. В частности, глава МИД РФ встретился с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, действующим председателем организации Себастьяном Курцем, госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и украинским министром Павлом Климкиным.

Тема Украины так или иначе затрагивалась в ходе большинства встреч Сергея Лаврова. Например, глава Госдепартамента еще до начала переговоров дал понять, о чем пойдет речь: он назвал украинский вопрос единственной «реальной помехой» для нормализации отношений с РФ. «Когда одна страна вторгается на территорию другой, то после этого нам сложно игнорировать происшедшее и добиться примирения»,— заметил господин Тиллерсон. Он также рассказал, что «связанные с Крымом санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет Крым под полный контроль Украины».

Обсуждение темы продолжилось под занавес дня — уже с самим Павлом Климкиным. Эти переговоры вообще можно считать беспрецедентными: ранее министры РФ и Украины встречались в «нормандском формате», то есть с участием коллег из Франции и Германии. В четверг же они смогли обсудить разногласия тет-а-тет.

Как рассказали «РИА Новости» в российской делегации, инициатором стала украинская сторона. До начала переговоров господин Климкин в своем видеоблоге на YouTube анонсировал, что поднимет вопрос об «украинских политзаключенных». Там же министр подробно остановился на итогах своей встречи с Рексом Тиллерсоном (она тоже прошла на полях заседания ОБСЕ). «Много вопросов обсудили: что мы делаем вместе с ним и Куртом Волкером (спецпредставитель Госдепартамента по Украине.— “Ъ”) относительно продвижения миссии (миротворцев в Донбассе.— “Ъ”), что делать дальше, как дальше строить давление на Россию, в том числе и в контексте реализации новых американских санкций»,— рассказал украинский министр, назвав встречу «классной».

С Сергеем Лавровым такого единодушия не было — и не ожидалось. В том числе и по вопросу миротворцев. Напомним, что Киев настаивал на введении в Донбасс международного миротворческого контингента под эгидой ООН с февраля 2015 года — когда завершилась активная фаза боевых действий. Однако Москва относилась к этим предложениям скептически. В апреле текущего года президент Украины Петр Порошенко вновь поднял этот вопрос, а 22 августа заявил о намерении презентовать идею на сессии Генассамблеи ООН в конце сентября. Однако Москва решила пойти ва-банк, и уже 5 сентября с инициативой введения миротворцев в Донбасс выступил президент РФ Владимир Путин.

При этом взгляды Москвы и Киева на то, какой должна быть эта миссия, все равно оставались далекими друг от друга. Украинская сторона рассчитывала сделать мандат миссии как можно более широким, чтобы под контролем международных сил оказалась и территория самопровозглашенных республик, и их граница с Россией. Москва же поначалу настаивала на том, что миротворцы не смогут быть допущены никуда, кроме линии разграничения между самопровозглашенными республиками и остальной частью Украины, но потом несколько смягчила свою позицию: Владимир Путин в сентябре заявил, что миротворцы могут расположиться не только на линии соприкосновения, но и в местах, где ведет деятельность мониторинговая миссия ОБСЕ.

В итоге обсуждение этого вопроса продолжается в формате встреч Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. Таких встреч, на которых непосредственно осуждалась возможная миротворческая миссия, было две, и обе прошли в Белграде — 7 октября и 13 ноября. «Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — 29 абзацев,— рассказал господин Сурков ТАСС о результатах прошедшей встречи.— Три из них наша делегация сочла приемлемыми».

Следующая встреча Владислава Суркова и Курта Волкера, как рассказал 4 декабря в интервью “Ъ” посол США в РФ Джон Хантсман, должна пройти «в течение следующих двух недель». «Мы продолжим работать с Россией, чтобы понять, сможем ли согласовать миротворческие силы для ввода на Украину»,— заявил Рекс Тиллерсон. Но о перспективах достижения компромиссов говорить ничего не стал.

Сергей Лавров же, будучи в Вене, публично критиковал Киев и его союзников — за попытки «замотать» предметное рассмотрение российского проекта резолюции о создании миссии ООН. «Взамен предлагаются идеи, равнозначные введению в Донбасс оккупационной администрации с целью похоронить комплекс мер, единогласно одобренный Совбезом ООН, и решить проблему силой»,— сокрушался министр.

Учитывая такие заявления российских, американских и украинских дипломатов, остальным участникам встречи в Вене лишь оставалось констатировать: кризис на Украине продолжает развиваться, а условия работы участников мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта становятся все более опасными.

Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение