Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Михаил Саакашвили разрывается между двумя странами

Экс-президент Грузии обещает остаться и в украинской, и в грузинской политике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Соратники Михаила Саакашвили по партии «Единое национальное движение» (ЕНД) начали сбор подписей в защиту своего лидера, которому грозит экстрадиция с Украины в Грузию. Соответствующее решение киевские власти могут принять после того, как на следующей неделе городской суд Тбилиси объявит приговор по первому из четырех уголовных дел, возбужденных против экс-президента Грузии на его родине. Сам господин Саакашвили считает свою экстрадицию наиболее вероятным вариантом развития событий, однако реализации такого сценария не опасается, утверждая, что его в любом случае «хватит на обе страны».


«Если меня экстрадируют в Грузию, мы легко и быстро решим все вопросы с тамошними властями»,— заявил Михаил Саакашвили грузинским журналистам, отвечая на вопрос о его вероятной экстрадиции на родину. При этом бывший президент, говоря на грузинском языке, употребил нелитературный, жаргонный термин, используемый исключительно в «воровском мире» для обозначения решения вопросов «по понятиям».

Михаил Саакашвили дал понять, что не только не исключает своей экстрадиции с Украины, но и считает такое развитие событий наиболее вероятным — особенно после заявления украинского генпрокурора Юрия Луценко, по сути пригрозившего экс-президенту выдворением в Грузию.

Напомним, что на Украине Михаил Саакашвили обвиняется по статье «Содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, господин Саакашвили, организуя акции протеста в Киеве, действовал в рамках «разработанного ФСБ» плана «Русская зима», направленного на дестабилизацию обстановки в стране.

Тем временем в Грузии против Михаила Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела. На сегодняшний день было запланировано оглашение приговора по одному из них — касающемуся «злостного использования служебного положения». Речь идет о незаконном, как считают в Генпрокуратуре Грузии, помиловании высокопоставленных полицейских, осужденных за похищение и убийство в 2006 году грузинского банкира Сандро Гиргвлиани. Противники Михаила Саакашвили тогда утверждали, что тем самым глава государства хотел укрепить свой авторитет среди «полицейской элиты». По этому обвинению господину Саакашвили грозит до восьми лет лишения свободы.

Вынесение Михаилу Саакашвили приговора по делу Гиргвлиани может стать реальным основанием для требования его экстрадиции с Украины.

Между тем в четверг это событие так и не состоялось: оглашение вердикта было отложено до конца следующей недели, поскольку Михаил Саакашвили в последний момент дал отвод своим адвокатам. Тем самым он попытался затянуть процесс еще на некоторое время. Адвокат, назначенный государством, потребовала месяц для ознакомления с материалами дела. Но суд дал ей только неделю, что вызвало возмущение однопартийцев Михаила Саакашвили. «Грузинские власти намерены вынести обвинительный приговор Саакашвили в ближайшее время и тем самым помочь президенту Украины Петру Порошенко в реализации его желания экстрадировать политика»,— заявил глава политсовета ЕНД Ника Мелия.

Одновременно с этим на улицах Тбилиси начался сбор подписей под петицией о прекращении преследования экс-президента. Инициативой руководит бывшая глава национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. «Наш главный союзник — грузинский народ, и мы намерены его мобилизовать»,— подчеркнула госпожа Деканоидзе. В офисе ЕНД “Ъ” сообщили, что количество собранных подписей «уже через несколько часов исчислялось пятизначными цифрами», а вскоре «будет исчисляться шестизначными».

Помимо этого, как заверил “Ъ” один из лидеров грузинской оппозиции, член ЕНД Нугзар Циклаури, в случае экстрадиции бывшего президента «у тюрьмы, куда его поместят, начнется бессрочный многотысячный митинг». Напомним, что на последних парламентских выборах, состоявшихся в прошлом году, партию Михаила Саакашвили поддержали 474 тыс. грузинских граждан, или 40,76% от общего числа проголосовавших.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя