Коротко


Подробно

6

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Суд освободил Михаила Саакашвили

Аргументы Генпрокуратуры сочли недостаточными

Печерский районный суд Киева в понедельник отказался удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. «Ходатайство прокурора о применении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста оставить без удовлетворения»,— огласила свое решение судья Печерского суда Лариса Цокол. Сторонники господина Саакашвили, собравшиеся в зале, встретили эти слова овацией.


Такой вердикт можно считать поражением Генпрокуратуры, требовавшей для экс-президента, обвиняемого в «содействии участникам преступной организации», домашнего ареста сроком на два месяца. По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, господин Саакашвили действовал в рамках «разработанного ФСБ» плана «Русская зима», направленного на дестабилизацию обстановки в стране.

Сам Михаил Саакашвили в понедельник на заседании суда все обвинения отрицал — особенно в связях с российскими спецслужбами. «Мой прадед, который меня воспитывал, 10 лет провел в ГУЛАГе, а его брат — 25. У моей бабушки, которая недавно умерла, три раза конфисковывали все имущество — эти энкавэдэшники и эти кагэбэшники,— сказал политик на заседании, аргументируя невозможность подобного сценария: — Саакашвили в тюрьме — это и есть план ФСБ. Это и есть подарок Путину. И кто-то на Банковой (в администрации президента Украины.— “Ъ”) решил сделать ему этот подарок».

Напомним, что задержать Михаила Саакашвили украинским правоохранительным органам удалось лишь со второго раза. Первая попытка была предпринята 5 декабря — тогда сотрудники Генпрокуратуры, СБУ и полиции пришли к нему домой. Но благодаря помощи подоспевших сторонников она обернулась неудачей — политику удалось бежать прямо из автозака, в котором его везли на допрос. Правда, на свободе господин Саакашвили пробыл недолго — до 8 декабря.

Оказавшись под стражей, бывший губернатор объявил бессрочную голодовку. В качестве примера стойкости Михаил Саакашвили привел своего союзника — главу партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, которая пришла на заседание поддержать его. «Юлия Владимировна продержалась один раз 28 дней»,— сказал господин Саакашвили. Юлия Тимошенко, в свою очередь, призвала суд «освободить человека, над которым происходит политическое надругательство, позорящее всю Украину». Кроме того, Юлия Тимошенко и несколько других депутатов Рады заявили о готовности взять Михаила Саакашвили на поруки.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Кирилл Кривошеев, Максим Юсин

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение