Коротко


Подробно

Фото: Ильнар Салахиев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сами мы и местные

Представители политической элиты обсудили кампанию по выборам новосибирского губернатора

Главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский предрек высокую конкуренцию на выборах губернатора региона, которые пройдут осенью будущего года. Он заявил, что оппонентом кандидата от партии власти может стать известный и опытный политик, а также назвал назначение Андрея Травникова врио губернатора Новосибирской области «не лучшим решением» президента Владимира Путина. Политтехнологи, близкие к администрации президента, считают, что пост губернатора господину Травникову гарантирован. Новосибирские эксперты считают, что своим заявлением Виктор Толоконский бросил вызов господину Травникову.


Вчера на конференции «Итоги года с “Коммерсантом”» политическая дискуссия о вариантах проведения губернаторской кампании осенью 2018 года в Новосибирской области вылилась в противостояние сторонников двух потенциальных кандидатов. Политтехнологи, близкие к администрации президента, настаивали на том, что исход кампании предопределен. «Врио губернатора в Новосибирской области Андрей Травников будет участвовать в выборах и выиграет их исходя из того, как они проходят сейчас»,— заявил политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента России Андрей Колядин. «Это не значит, что будут фальсификации. Сюда приедет президент, премьер, министры с самыми различными программами. И народ под их влиянием проголосует, как нужно. Шансов у соперников не так много»,— описал возможный вариант развития событий в ходе губернаторской кампании Андрей Колядин.

Аналогичного мнения придерживается политтехнолог, председатель совета директоров Bakster Group Дмитрий Гусев, который, по данным источников „Ъ“, будет курировать избирательную кампанию по выборам президента России в Новосибирской области и, возможно, в дальнейшем — губернаторскую кампанию Андрея Травникова. Он обратил внимание, что подход к избранию губернаторов изменился: сейчас важно мнение не только жителей конкретного региона, но и федерального центра.

«Если мы признаем, что от губернаторского кабинета — два ключа, один — у президента, второй — у жителей региона, то человек, с которым работает президент, должен быть способным и возможным привести в регион какие-то большие федеральные проекты. Кстати, Андрей Травников подобные вещи уже делает»,— уверен господин Гусев.



После этого Дмитрий Гусев стал рассуждать о вариантах поведения бывших губернаторов и их участии в политической жизни в отставке. По сведениям господина Гусева, одни, как бывший мэр Москвы Юрий Лужков, занимаются «гречкой, тракторами». Другие ведут себя, как бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель: «стал сенатором, абсолютно не занимается политикой». «Есть соседний регион, Омская область, был такой губернатор-тяжеловес Леонид Полежаев, и он избрал третий путь, я его называю путь интриг и скандалов. Он не является ни сенатором, ни кем, сидит у себя где-то в Омске и постоянно влияет на какие-то процессы»,— заявил господин Гусев. Такие экс-губернаторы вносят лишь деструктив, отметил политтехнолог и, наконец, обратился к Виктору Толоконскому:

— Вы лично как относитесь к решению президента назначить врио губернатора Андрея Травникова?

— Не имею ничего личного против Андрея Травникова, но думаю, что решение президента не лучшее,— ответил Виктор Толоконский, чем сорвал бурные аплодисменты участников конференции.

Относительно предопределенности результатов губернаторских выборов Виктор Толоконский высказал совершенно противоположную точку зрения. Он уверен, что в выборах в качестве кандидатов будут участвовать политики с высокой степенью узнаваемости, авторитетные и опытные. «Новосибирское сообщество отличается от среднестатистического тем, что у нас слишком высокая доля людей, убежденных, что они сами могут быть губернаторами, что у них высокие требования к губернаторам, поэтому здесь конкуренция будет. И я убежден, что глава государства не должен быть против этого»,— заявил он.

Пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский и руководитель департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Нешумов не стали комментировать заявление господина Толоконского.

Новосибирский политтехнолог Игорь Козлов назвал заявление Виктора Толоконского «одним из самых смелых за всю его политическую карьеру».

«Насколько оно является взвешенным, знает только он сам. По сути, это вызов Андрею Травникову, заявление о том, что кампания по выборам губернатора будет конкурентной»,— сказал Игорь Козлов.

Господина Толоконского поддержал директор Института актуальной экономики Никита Исаев, который заметил, что из-за полного отсутствия конкуренции в легитимность выборов никто не верит. «Новосибирск и Красноярск воспринимаются как американский Нью-Гэмпшир, где определяются основные подходы населения в стране к избирательным процессам, к отношению к экономической и политической системе, в том числе относительно недоверия к ней, которое сформировано сейчас в стране. Здесь я соглашусь с Виктором Александровичем (Толоконским.—„Ъ“), что нужно провести нормальные честные конкурентные выборы на территории Новосибирской области, чтобы показать, что это не страшно»,— отметил он.

Напомним, досрочные выборы губернатора Новосибирской области запланированы на 9 сентября 2018 года. Ни врио губернатора Андрей Травников, ни мэр Новосибирска Анатолий Локоть, которого называют возможным оппонентом кандидату от партии власти, со своим участием в выборах губернатора не определились.

Татьяна Косачева, Оксана Павлова


Мэр наметил красную линию

Мэр Новосибирска, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть призвал коммунистов бороться за победу на досрочных выборах губернатора региона. Кандидата, которого нужно поддержать, он не назвал. Политологи считают, что им станет сам господин Локоть, и у него сейчас больше шансов на победу в выборах, чем у врио главы области Андрея Травникова. Впрочем, наблюдатели уверены, что господин Локоть может снова побороться за кресло мэра Новосибирска, если прямые выборы городского главы будут сохранены.

Читать далее

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 13.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение