Коротко

Новости

Подробно

Фото: Debbie Hill/UPI via AP

Дональд Трамп начал перезагрузку с Израилем

Отношения с еврейским государством возвращаются в список приоритетов США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Израиле началась подготовка к визиту в Вашингтон премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Договоренность о встрече израильского премьера с 45-м президентом США Дональдом Трампом, которая пройдет в начале февраля, была достигнута в ходе телефонного разговора двух лидеров, состоявшегося вскоре после инаугурации в Белом доме. Впрочем, беспрецедентное сближение с Израилем, которое должно вернуть ему роль ключевого американского союзника на Ближнем Востоке, создаст для США и новые серьезные риски. Ценой такой поддержки может стать новое противостояние с Ираном, а также обострение палестино-израильского конфликта.


Теплый зимний вечер в Вашингтоне


Избранный президент США Дональд Трамп приступил к выстраиванию новых союзнических отношений в стратегически важных регионах. После намеченных на ближайшую пятницу встреч с британским премьером Терезой Мэй и ее японским коллегой Синдзо Абэ уже в первых числах февраля Дональд Трамп примет в Белом доме главу израильского кабинета Биньямина Нетаньяху.

Предстоящий визит Биньямина Нетаньяху по содержанию и атмосфере будет радикально отличаться от его предыдущей поездки в Белый дом в ноябре 2015 года, погрузившей отношения давних ближайших союзников — США и Израиля — в состояние "холодного мира". Репутации Барака Обамы как "самого антиизраильского президента США", которая прочно утвердилась за ним в еврейском государстве, способствовали острые разногласия по иранской ядерной сделке и палестино-израильскому конфликту. Напоминанием о предыдущей 45-минутной встрече стала фотография Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху, на которой они с натянутыми улыбками пожимают друг другу руки у камина Белого дома.

В свою очередь, уже первые заявления и шаги Дональда Трампа, сделанные им еще до инаугурации, свидетельствуют о том, что после прихода к власти республиканской администрации отношения США с Израилем ждут радикальные перемены (подробнее об этом см. "Ъ" от 16 января).

Подтверждением нового тренда стал телефонный разговор Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху, который произошел в воскресенье вечером — всего через два дня после церемонии инаугурации в Белом доме (по итогам этой беседы израильский лидер и получил приглашение в Вашингтон).

В официальном заявлении канцелярии израильского премьера, сделанном после телефонных переговоров двух лидеров, говорится о "желании работать с президентом Трампом на основе общего видения вопросов достижения мира и стабильности в регионе, не допуская разногласий между США и Израилем" — недвусмысленный намек на стремление подвести черту под конфликтным прошлым.

Такое стремление выразила и новая вашингтонская администрация. В ее официальном заявлении подтверждается "беспрецедентная приверженность США задаче обеспечения безопасности Израиля", а также готовность "противостоять иранской угрозе". Включив Иран в список главных проблем региональной безопасности, господин Трамп фактически выполнил то, чего так и не смог добиться от его предшественника Барака Обамы Биньямин Нетаньяху.

Кроме того, 45-й президент США подтвердил решимость начать пересмотр ядерной сделки с Тегераном, которую Барак Обама считал одним из своих главных внешнеполитических достижений.

Однако в Тегеране уже дали понять, что любая попытка поставить под сомнение "исторические договоренности", достигнутые между Ираном и "шестеркой" международных посредников летом 2015 года, может вынудить Исламскую Республику выйти из соглашения и возобновить свои ядерные программы. При таком сценарии уже закрытая "иранская проблема" может вернуться в мировую повестку, создав новый кризис международной безопасности.

Палестина раздора


Несмотря на декларируемую приверженность президента Трампа урегулированию другого ближневосточного конфликта — палестино-израильского, стартовые позиции Вашингтона как посредника между сторонами при новой администрации в Белом доме выглядят весьма невыигрышными.

В отличие от президента Обамы, неоднократно подвергавшего израильское руководство критике за расширение поселений на палестинских территориях и незадолго до своего ухода даже согласившегося на принятие резолюции Совбеза ООН, которая осуждает поселенческую активность еврейского государства, президент Трамп занимает в вопросе о поселениях гораздо более произраильскую позицию.

Однако если строительство поселений продолжится, на перспективах палестино-израильского урегулирования при новом главе Белого дома можно будет поставить крест.

Понимая это, накануне своей поездки в США Биньямин Нетаньяху отложил рассмотрение правительством вопроса о расширении поселений на Западном берегу, заявив партнерам по правящей коалиции, что "сейчас не время рубить сплеча".

Господин Нетаньяху призвал дождаться итогов переговоров в Вашингтоне. Тем самым он дал понять, что готов проявлять не только твердость, но и гибкость, чтобы будущая поселенческая активность его кабинета не выглядела как односторонние действия Израиля, не согласованные с Вашингтоном.

Помимо зависшего в воздухе вопроса о поселениях и границах еврейского государства другим мощным раздражителем остается вопрос о том, где будет находиться американское посольство в Израиле при президенте Трампе.

Еще в 1995 году Конгресс принял решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим (такого шага от США и других членов международного сообщества не одно десятилетие добивается Израиль).

Однако пойти на это не рискнули ни Билл Клинтон, который мечтал войти в историю как главный миротворец на Ближнем Востоке, ни Джордж Буш-младший, ни Барак Обама. Подобная нерешительность объясняется тем, что выполнение требования Израиля о признании Иерусалима единой и неделимой столицей еврейского государства автоматически сделало бы невозможным создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме (напомним, что эта часть "священного города", остающегося яблоком раздора, была занята Израилем в ходе войны 1967 года).

После прихода к власти Дональда Трампа главная интрига состоит в том, рискнет ли новый глава Белого дома пойти дальше своих предшественников и выполнить звучавшие в ходе его избирательной кампании обещания официально признать Иерусалим столицей еврейского государства. Отвечая на вопрос, как далеко готов продвинуться Дональд Трамп в реализации этой инициативы, на своем первом брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента Шон Спайсер уклонился от прямого ответа, сообщив, что "процесс пока находится на начальных стадиях выработки решения".

"Наша команда будет продолжать консультации с заинтересованными сторонами",— заявил Шон Спайсер, добавив, что для окончательного решения "будет достаточно президентского указа". То есть последнее слово останется за Дональдом Трампом.

Таким образом, отношения с Израилем станут первым серьезным тестом на способность нового главы Белого дома сделать американскую политику на Ближнем Востоке более эффективной. При этом он должен избежать осложнения в отношениях с ведущими мировыми и региональными державами, выступающими против новой эскалации вокруг Ирана и добивающимися скорейшего урегулирования палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя