Коротко

Новости

Следственная группа по делу MH17 включила в расследование российского генерала

Группа Bellingcat и журналисты The Insider опубликовали совместное расследование, в котором утверждается, что фигурантом дела о сбитом в 2014 году на Украине малайзийском Boeing MH17, ранее известным под позывным «Дельфин», является генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России. Совместная следственная группа (JIT), расследующая дело о крушении самолета, с «большим интересом» восприняла информацию о российском генерале. В сообщении на сайте JIT указано, что эти данные были включены в расследование.

JIT не уточняет роль «Дельфина» в трагедии, но причисляет его к ключевым фигурантам дела, сообщают Bellingcat и The Insider.

Журналисты в своем расследовании ориентировались на аудиозаписи, опубликованные следствием для поиска свидетелей. На них к «Дельфину» обращаются как к Николаю Федоровичу. По информации из открытых источников журналисты выяснили, что господин Ткачев — единственный среди ныне живущих российских генералов с этой фамилией и отчеством.

Журналисты The Insider решили сравнить голос на записях с голосом генерала Ткачева. В открытом доступе не обнаружилось длинных фрагментов речи военного. Поэтому было решено связаться с генералом под предлогом интервью о Суворовском училище. Записи были отправлены на независимую экспертизу для сравнения голосов в США и Литву. Эксперты пришли к выводу, что вероятность совпадения голосов очень высокая.

Николай Ткачев родился в 1949 году. Он участвовал в первой и второй чеченских войнах. В 2010 году генерал был уволен с военной службы. С февраля 2011 года по август 2012 года он был главным военным советником в Сирии. В разговоре с The Insider генерал Ткачев заявил, что после этого стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году возглавил попечительский совет Екатеринбургского военного училища.

В ответ на просьбу ТАСС прокомментировать расследование Bellingcat и The Insider Николай Ткачев заявил: «Я не знаю, кто что там говорит, но это очевидная глупость и дурь». По словам генерала, он всегда находится «в поле зрения средств массовой информации». «Больше добавить мне нечего»,— сказал он.

О расследовании крушения Boeing 777 — в материале “Ъ” «Гибель 298 невинных людей не должна оставаться безнаказанной».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя