Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

«Гибель 298 невинных людей не должна оставаться безнаказанной»

Организацию судебного процесса над виновными в крушении рейса MH17 возьмут на себя Нидерланды

от

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина подписали соглашение, в котором подтвердили свою приверженность сотрудничеству по вопросу наказания виновных в крушении Boeing 777 на востоке Украины в июле 2014 года. Как напомнил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс, обвинения будут выдвигаться по голландским законам, но при активной поддержке со стороны мирового сообщества. По данным газеты Telegraaf, со следующего года правительство Нидерландов начнет выделять средства на организацию судебного процесса, включая оплату деятельности государственного обвинителя, зарезервировав для этого €9 млн.


«Совместная следственная группа привержена принципу неотвратимости наказания для виновных»,— заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, комментируя подписание соглашения между Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной. По его словам, пять участников совместной следственной группы обязались продолжать сотрудничество в организации судебного процесса над подозреваемыми в причастности к крушению рейса MH17 на Украине, а также для выполнения соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН №2166. «В конце концов, это делается в интересах не только голландских жертв трагедии, но и всех погибших в авиакатастрофе»,— заявил Берт Кундерс.

Как сообщила в среду газета Telegraaf, со следующего года правительство Нидерландов возьмет на себя все расходы по организации судебного процесса, оплате деятельности государственного обвинителя и защите свидетелей. По данным издания, «в бюджете Министерства безопасности и юстиции на эти цели зарезервировано €9 млн». Однако определенные суммы запланированы к расходам и в дальнейшем — вплоть до 2023 года. В поясняющем документе ведомства говорится, что финансирование из внешних источников является нежелательным, «поскольку необходимо избегать любых действий, которые могут быть восприняты в качестве попытки повлиять на независимость суда».

Ранее король Нидерландов Виллем-Александр заявил, что Амстердам несет ответственность за то, чтобы справедливость восторжествовала для родственников жертв катастрофы.

В среду официальный представитель голландской прокуратуры Вим де Бран сообщил ТАСС, что совместная следственная группа изучает новую информацию по крушению Boeing на Украине, полученную от России. По словам Вима де Брана, неизвестно, сколько времени займет этот процесс и какую ценность представляют эти данные для специалистов. Речь идет о радиолокационных данных о воздушной обстановке в момент крушения лайнера в июле 2014 года. Изначально они были направлены компетентным органам Нидерландов в октябре 2016 года, однако голландская сторона попросила конвертировать их в формат Asterix, разработанный Европейской организацией по безопасности воздушной навигации и признаваемой во всем мире.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане десяти государств. В сентябре 2016 года следователи объявили, что установили тип оружия, поразившего самолет,— это ракета серии 9М38, выпущенная из ЗРК «Бук», а точное место ее запуска — поле в районе поселка Первомайское, находившегося в день трагедии под контролем ополченцев.

Георгий Степанов

Комментарии
Профиль пользователя