Коротко

Новости

Суд рассмотрит дело создателя ячейки запрещенной организации «Нурджулар»

В Новосибирске суд рассмотрит дело предполагаемого создателя ячейки запрещенной за экстремизм организации «Нурджулар» имама Камиля Одилова. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщили источники в силовых ведомствах. Местная ячейка «Нурджулар» была ликвидирован в декабре 2015 года сотрудниками управления ФСБ по Новосибирской области. Ее организатором, по материалам следствия, стал имам Камиль Одилов. В 2013 году он уже был осужден по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете) и приговорен к условному сроку. По новому делу проходят Камиль Одилов и пятеро его сподвижников.

Согласно материалам следствия, в квартире имама действовало воскресное «домашнее медресе». Там единоверцы, по версии следствия, слушали лекции на основе книг богослова и создателя «Нурджулара» Саида Нурси из собрания сочинений «Русале-и Нур», «раскрывавших религиозную и идеологическую доктрину вероучения». На религиозных занятиях в ходе обсуждения трудов Саида Нурси, часть из которых внесена в список запрещенной литературы, делался акцент на том, что «в указанных книгах содержится единственно верные знания об исламе», указывается в деле. Двое фигурантов дела — Уралбек Карагузинов и Мирсултан Насиров — заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования и назначении судебного штрафа. Суд посчитал возможным прекратить их уголовное преследование, назначив каждому из них штраф в размере 90 тыс. руб.

Деятельность «Нурджулар», якобы ставящей своей целью установление мусульманского религиозного правления на основе шариата, была признана экстремистской и запрещена Верховным судом России в 2008 году.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя