Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Домашнее медресе вне закона

Участники запрещенной организации «Нурджулар» оштрафованы

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске суд рассмотрел дело двух участников ячейки запрещенной за экстремизм организации «Нурджулар». Уралбек Карагузинов и Мирсултан Насиров обвинялись в том, что посещали воскресное «домашнее мед­ресе», где, по данным ФСБ, обсуждались книги основателя «Нурджулара» Саида Нурси, включенные в список запрещенной литературы, и распространялась радикальная идеология организации. Фигуранты дела согласились с обвинением и ходатайствовали о прекращении дела с назначением судебного штрафа. Суд пошел им навстречу, обязав каждого заплатить штраф по 90 тыс. руб. Обвиняемые взяли обязательство рассказывать своим знакомым о запрете деятельности «Нурджулар» в России.


В Новосибирске завершилось рассмотрение дела двух участников местной ячейки религиозной организации «Нурджулар», признанной экстремистской еще в 2008 году. Организация ставила своей целью установление мусульманского религиозного правления на основе шариата. В том же 2008 году, установили силовики, имамы Ильхом Меражов и Камиль Одилов создали ячейку «Нурджулара» в Новосибирске. В 2011 году священнослужители были задержаны. Следственные органы предъявили им обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете). Господа Меражов и Одилов утверждали, что исповедовали традиционный ислам. В 2013 году суд назначил им по одному году условно. В том же году, считают правоохранители, ячейка «Нурджулара» была «реанимирована».

По материалам дела, имам Одилов организовал в своей квартире так называемое воскресное домашнее медресе (имам Меражов перебрался в Турцию). Там единоверцы, по версии следствия, слушали лекции на основе книг богослова и создателя «Нурджулара» Саида Нурси из собрания сочинений «Русале-и Нур», которые «раскрывали религиозную и идеологическую доктрину вероучения». Ряд этих работ Саида Нурси внесен в российский список запрещенной литературы. На религиозных занятиях, установили силовики, делался акцент на том, что «в указанных книгах содержатся единственно верные знания об исламе».

В декабре 2015 года в отношении имама Одилова и пятерых его единоверцев следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело об участии в деятельности запрещенной организации.

В ноябре 2017 года двое из обвиняемых — 63-летний Уралбек Карагузинов и 20-летний Мирсултан Насиров — заявили ходатайство о прекращении в отношении них уголовного преследования и назначении судебного штрафа — достаточно новой меры уголовно-правового характера, которая не влечет за собой отметки о судимости. Это ходатайство рассматривал Октябрьский райсуд. Как сообщил „Ъ“ помощник прокурора Новосибирской области Анатолий Медведенко, в судебном заседании Карагузинов и Насиров согласились с предъявленным обвинением.

Государству в лице суда они принесли свои извинения и взяли обязательство рассказывать своим знакомым о запрете деятельности «Нурджулара» в России.

Суд счел возможным прекратить уголовное дело, назначив каждому из них штраф в размере 90 тыс. руб. Студент Насиров должен выплатить его в течение двух месяцев, пенсионеру Карагузинову суд дал рассрочку на полгода. Расследование в отношении остальных участников ячейки «Нурджулар» продолжается.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя