Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

До конца с российским спортом

Дмитрий Дризе — о возможности отставки Виталия Мутко

Виталий Мутко сегодня ответил на вопрос о своей возможной отставке. Он готов уйти в любой момент, однако свою главную задачу он видит в том, чтобы помочь отечественным спортсменам преодолеть сложную ситуацию после решения МОК. По словам вице-премьера, Россия всегда боролась с допингом и продолжит с ним бороться. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в ближайшее время Мутко отставка не грозит.


Вице-премьер правительства по спорту за должность не держится — он работает. Это универсальная форма ответа на острые вопросы на тему отставки. Задача Виталия Мутко — оставаться с российскими спортсменами, защитить их интересы. Помочь достойно выйти из сложной ситуации, поехать в Южную Корею и выиграть медали. То, что он сам дисквалифицирован и не может быть в Пхенчхане, не помешает помогать отечественному спорту. И в целом все эти события с допингом — чистой воды политика, президент же сказал. Подобное происходит во многих странах. Хотя конечно, с нас никто вины не снимает — повод давать не надо: «Есть, кого отправлять в отставку — первое. Второе — сейчас я просто должен быть рядом с теми спортсменами, которые, я абсолютно уверен, незаконно наказаны. Я буду с ними до конца, потому что каждую медаль с ними вместе, кровью, как они, я помогал, чтобы они завоевали. Поэтому эту тему, мне кажется, можно просто сейчас закрыть».

Виталий Леонтьевич Мутко — самый известный и, можно даже сказать, самый популярный российский вице-премьер. В данном случае популярность со знаком минус также является таковой. В далеком 2005 году Герман Греф, будучи министром экономики, сказал эпохальную фразу: «Я всегда готов быть дежурными по отставке». Виталий Мутко — как раз тот случай.

Здесь главный вопрос звучит так: если он уйдет, станет ли лучше ситуация в российском спорте? Ответ неочевиден. На это и упирает Виталий Леонтьевич — тем более, достижения есть. В Сочи, несмотря ни на что, хорошо ведь выступили. А Мутко предстает как политик, готовый отвечать за свои действия. Однако в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» вице-премьер не хочет говорить о своих беседах с президентом на этот счет:

Виталий Мутко: Все разговоры о каком-то масштабном применении допинга в российском спорте слишком преувеличены, и в МОК это отмечено, эти тысячи не соответствуют действительности.

Иван Якунин: Виталий Леонтьевич, а вы как-то за прошедшие сутки обсуждали с президентом решение Олимпийского комитета?

Виталий Мутко: Давайте это все я не буду комментировать, давайте, все хорошо. До встречи.

Мы задаем тот же вопрос Дмитрию Пескову — говорил ли Путин с Виталием Мутков в эти дни? Ответ — ни да ни нет. Президент много с кем общается.

Официальная позиция России состоит в том, что решение МОК отстранить национальную сборную от Олимпиады в Пхенчхане — политически мотивированное. Но при этом Москва не отрицает, что у нас были проблемы с допингом. Собственно, они есть у всех, просто в случае с нами все это раздули, примешали политику. Расплата за Крым.

При этом МОК признал, что именно государственной системы поддержки допинга в России нет, то есть Путин ни при чем, он таких указаний не давал. Ну а если так, то Мутко, конечно же, виноват как ответственный за спорт — но не так, чтобы все списывать на него одного. Мало ли кто там чего намешал — намутил. Более того, впереди Чемпионат мира по футболу, и здесь Виталий Леонтьевич, что называется, в теме — мероприятие ответственное, многое поставлено на карту, риск очень большой. Вот если и там будет провал — тогда точно не сносить Виталию Леонтьевичу головы. А пока же он остается. Ну а в жертву разгневанной общественности принесут кого-нибудь другого. Рангом ниже.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение