Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес на батарейках

Duracell запустила совместный проект с челябинским предприятием

Челябинская группа компаний «Мегаполисресурс» и производитель элементов питания Duracell подписали соглашение о создании в России федеральной сети по сбору и утилизации отработанных элементов питания. К проекту планируется привлечь торговые сети, в магазинах которых будут принимать батарейки, а утилизировать их будут на заводе в Челябинске. За счет этого инициаторы проекта рассчитывают увеличить производительность предприятия в полтора раза к концу следующего года. Зарабатывать компании будут на взносах ритейлеров, которые через подобные акции повышают лояльность покупателей. Кроме того, из использованных батареек южноуральское предприятие извлекает металлы, которые затем реализует на рынке. Эксперты сомневаются в рентабельности таких проектов и отмечают, что их могло бы быть больше, если бы они финансировались государством в рамках экологических программ.


Производитель батареек Duracell заключил соглашение о долговременном сотрудничестве с челябинской группой компаний «Мегаполисресурс», которой принадлежит единственный в России завод, перерабатывающий использованные элементы питания. Документ предусматривает реализацию на федеральном уровне программы по сбору батареек, с последующей их отгрузкой на предприятие для утилизации. Собирать отходы для переработки инициаторы проекта рассчитывают в магазинах федеральных торговых сетей, а доставкой в Челябинск будет заниматься «Бокси» — транспортное подразделение ГК «Мегаполисресурс».

По словам генерального директора Duracell в России Юрия Коротаева, в ближайшее время планируется подписание соглашений с несколькими крупными федеральными сетями, заинтересованными в появлении пунктов сбора в их магазинах. Какие именно ритейлеры станут партнерами проекта, господин Коротаев уточнять не стал, отметив, что назовет их сразу после заключения договоров. «Мы планируем широкую информационную поддержку программы. Будет создан специальный сайт, где мы укажем не только названия сетей, но и адреса магазинов, в которых будут работать пункты. Однако до подписания соглашений называть их не будем»,— заявил он. По словам господина Коротаева, Duracell планирует вложить в проект «на первоначальном этапе десятки миллионов рублей».

Линия по переработке батареек «Мегаполисресурса» (основное направление работы холдинга — переработка лома цветных металлов) открылась в 2013 году. Тогда компания рассчитывала увеличить мощности до 100 тыс. т утилизируемого сырья в год (50% от ежегодного объема продаж батареек в России). Однако, по словам генерального директора «Мегаполисресурса» Владимира Мацюка, в реальности объемы сбора оказались в 25 раз меньше, и все собранное за год перерабатывалось за четыре дня. Подписание соглашения с Duracell компания совместила с пуском модернизированной линии, которая, как отметил господин Мацюк, является «более гибкой и масштабируемой» и позволит извлекать из батареек чистые цветные металлы, которые проще реализовать на рынке, чем их соединения. На модернизацию «Мегаполисресурс» потратил 18 млн руб. К концу следующего года компания планирует нарастить объемы переработки с нынешних 700 т более чем до 1 тыс. т.

Как отмечают в компании Duracell, из переработанных батареек получают ряд ресурсов (цинк, марганец, графит, железо), которые затем реализуются предприятиям различных отраслей для вторичного использования. В частности, сам производитель батареек закупает 7% сырья на вторичном рынке, отметил господин Коротаев.

Более года «Мегаполисресурс» не мог осуществлять деятельность по переработке батареек. После внесения изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (№ 458-ФЗ) предприятию пришлось оформлять лицензию по обращению с отходами I–IV класса опасности. Возобновление работы линии неоднократно переносилось из-за задержки с оформлением разрешения. По словам господина Мацюка, это не связано с какими-либо административными барьерами. «Сложности возникли из-за управленческих решений,— отметил он.— Лицензия выдается на конкретный адрес, а у нас были переезды, связанные с попыткой работать на территории технопарка».

Батарейки имеют класс опасности не ниже четвертого, рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, поэтому лицензирование таких производств обязательно. Он отметил, что надзорное ведомство готово содействовать предприятию в снижении административных барьеров.

По мнению аналитика компании «Финам» Алексея Калачева, то, что завод по переработке батареек в России только один, связано с отсутствием государственной финансовой поддержки таких инициатив. «Таких производств могло бы появиться больше при условии финансирования в рамках экологических программ. Не думаю, что можно всерьез говорить о рентабельности проекта. Его окупаемость может обеспечиваться за счет утилизационных сборов с производителей, платы за утилизацию со стороны промышленных предприятий и учреждений. Дополнительным источником является продажа продуктов переработки»,— заключил аналитик.

Артур Якушко


Коммерсантъ (Челябинск) от 06.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение