Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Борьба с комплексом

Приставы опечатали скандальный строительный участок в Челябинске

В Челябинске судебные приставы опечатали строительную площадку, на которой бизнесмен Алексей Арбузов планирует возвести здание торгового центра. В ведомстве объясняют это судебным запретом на строительство. Против появления торгового объекта выступают жители соседних домов и поддержавшие их депутаты района. Они сообщили в ФССП о том, что работы возобновились уже после решения суда, и представители ведомства выехали на место. Противники строительства комплекса отмечают, что будущий объект планируется построить на их придомовой территории, кроме того, под площадкой проходят магистральные водоводы и канализация. В администрации Челябинска отмечают, что все необходимые для строительства документы у владельца участка есть, а вопрос уместности торгового комплекса нужно адресовать прежним властям, которые распределяли участки.


Участок на пересечении улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев в Челябинске, на котором бизнесмен Алексей Арбузов планирует построить торговый комплекс, опечатали судебные приставы. Как сообщил „Ъ-Южный Урал” депутат Калининского районного совета Карен Даллакян, сотрудники ФССП отреагировали на обращение жителей близлежащих домов, которые пожаловались на работы, возобновившиеся на площадке вопреки запрету суда, полученному летом.

По словам господина Даллакяна, сейчас в суде Советского района идет очередной процесс, связанный со строительством торгового комплекса. «Жители домов обратились в прокуратуру, ФСБ, СКР, поскольку в документах Росреестра откуда-то появился объект на этом участке со степенью готовности 15%. По факту на этом участке еще ничего нет. Во вторник состоится заседание суда, где представителям Росреестра предстоит объяснить, как этот объект появился в их документах. Пока идет судебный процесс, никакие работы на участке вести нельзя. Кроме того, мы ждем заключение водоканала, поскольку под этой территорией проходят водопроводные трубы и канализация, с которыми связан микрорайон. Этот вопрос также предстоит решить суду»,— комментирует депутат.

3 декабря на территории стройки случился пожар, во время которого сгорела хозяйственная постройка. По мнению Карена Даллакяна, это может быть связано с желанием собственников «замести следы» перед грядущими проверками.

Как сообщил прибывший на место представитель ФССП (видеозапись с его комментарием опубликована на странице господина Даллакяна в социальной сети), в отношении господина Арбузова возбуждено исполнительное производство. Целью визита приставов было определить, ведутся ли строительные работы на площадке. «Также мы опечатали территорию, и в случае если будут сорваны наши пломбы, печати, в отношении должника будут вводиться штрафные санкции. Также ему будут выставлены требования о прекращении строительства. В случае их неисполнения, согласно КоАП, должнику также грозит административный штраф»,— сообщил пристав.

Срок действия договора аренды земельного участка, ранее заключенного с КУИЗО, истекал 1 декабря. При этом, как отметила председатель совета одного из соседних домов Татьяна Петеран, в этом документе «есть строка, согласно которой, если на территории нет построек, договор расторгается». По ее мнению, владелец участка стал торопиться со строительством, чтобы создать видимость «незавершенки» и избежать потери прав на участок.

По словам председателя КУИЗО администрации Челябинска Сергея Чигинцева, договор с арендатором, как правило, пролонгируется, если тот вовремя платит за участок и имеет разрешение на строительство. По его словам, сейчас права Алексея Арбузова на участок действуют. «У нас есть негативная судебная практика по таким вопросам,— отметил он.— Суды не поддерживают позицию комитета, если мы требуем разорвать договор, но предприниматель доказывает в суде, что он прикладывает все усилия, чтобы реализовать планы по строительству объекта. Разорвать договор можно только при просрочках с оплатой и нецелевом использовании. В данном случае ни о том, ни о другом речь не идет».

По словам господина Чигинцева, ситуация, когда есть запрет суда, но застройщик продолжает работы, сегодня исключена. «Такого не может быть,— отметил он.— Если он в таком случае что-то начинает делать, это заведомо проигрышное дело. Если документы не в порядке, и есть такое судебное решение, никто такому застройщику на этом участке работать не даст».

По данным КУИЗО, Алексей Арбузов является арендатором участка с 2009 года, до этого земля принадлежала другому арендатору, Юрию Малютину, с которым бизнесмен заключил договор переуступки. При этом жильцы отмечают, что прежний владелец прав на землю, в отличие от господина Арбузова, появлялся на площадке и общался с ними, отмечая, что строительство ведет он, в то время как запрет действует в отношении нынешнего арендатора. Это объяснение жильцов не устроило: они указывают на то, что запрет распространяется на кадастровый номер участка. Связаться с самим Алексеем Арбузовым к моменту выхода материала не удалось.

Артур Якушко


Коммерсантъ (Челябинск) от 05.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение