Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексея Улюкаева не насторожила сумка от Игоря Сечина

Гособвинение требует приговорить экс-министра к десяти годам колонии, а защита — оправдать

В Замоскворецком суде столицы на процессе по делу бывшего главы Минэкономики Алексея Улюкаева прокурор в прениях попросил приговорить подсудимого к десяти годам колонии и максимально возможному штрафу — полмиллиарда рублей. Защита и сам господин Улюкаев, еще раз заявив, что гособвинение неправильно трактует материалы дела, настаивали на оправдании.


На заседание Замоскворецкого суда бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, пожалуй, впервые за весь процесс приехал без книги. Поздоровавшись с журналистами, господин Улюкаев сказал, что настроение у него хорошее. «Оно у меня всегда хорошее или очень хорошее»,— заверил он.

Прения начались с выступления прокурора. Подытоживая доказательства, приведенные гособвинением на процессе, он предложил суду признать Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в размере $2 млн от главы ПАО «НК "Роснефть"» Игоря Сечина. При этом гособвинитель счел необходимым попросить суд убрать из квалификации совершенного экс-министром преступления признак «вымогательство». Прокурор отдельно отметил характер записанной чекистами на пленку беседы между господами Улюкаевым и Сечиным, состоявшейся 14 ноября 2016 года в офисе «Роснефти»: по мнению гособвинителя, эксперты правильно сделали вывод, что оба собеседника, несмотря «на завуалированность разговора», отлично понимали, о чем идет речь и что находится в сумке, переданной главой НК министру. Прокурор также подверг сомнению искренность подсудимого, утверждающего, что он рассчитывал получить от господина Сечина сумку с вином,— по мнению гособвинителя, подарки в закрытых на ключ сумках обычно не передаются. «Эта версия несостоятельна»,— резюмировал прокурор.

Гособвинитель также отметил, что взятку господин Улюкаев требовал из корыстных побуждений, «хотя материальных трудностей не испытывал, катался как сыр в масле». Прокурор при этом подчеркнул, что деяние господина Улюкаева «подрывает авторитет государства». В итоге гособвинитель предложил суду приговорить Алексея Улюкаева к десяти годам колонии строгого режима (при максимально возможных пятнадцати) и штрафу в размере 500 млн руб. Кроме того, обвинение попросило лишить экс-министра всех госнаград и запретить ему после освобождения занимать посты на государственной службе в течение десяти лет.

Подсудимый слушал выступление прокурора, которое заняло около часа, очень внимательно, делая время от времени пометки в блокноте.

Затем после небольшого перерыва слово было предоставлено защитникам. «Обвинение — это как железобетонная комната, у которой нет ни выхода, ни входа,— сказал адвокат Тимофей Гриднев.— При этом прокуратура постоянно подменяет понятия, меняя тем самым существо обвинения». По его словам, министр Улюкаев в принципе не мог требовать взятку у главы «Роснефти», поскольку знал «вес Игоря Сечина». Адвокат также отметил, что ни в ходе следствия, ни на процессе не были установлены место и время преступления, при этом никто не слышал разговора, в котором было выражено требование денег, а также никто не видел движения руки господина Улюкаева, которое гособвинение трактует как обозначение размера взятки. «Олег Феоктистов (заявитель по делу, бывший вице-президент "Роснефти".— “Ъ”) лишь передал следствию, что ему рассказал Сечин»,— отметил адвокат Гриднев. Защитник также выразил недоумение в связи с тем, что свидетелем по делу не проходит глава ВТБ Андрей Костин, который присутствовал при разговоре господ Улюкаева и Сечина во время уже ставшей знаменитой партии в бильярд. Кроме того, адвокат остановился и на весе переданной министру сумки. По словам господина Гриднева, он провел исследование и установил, что 20 с небольшим килограммов могли весить не только $2 млн, но и 15 бутылок вина, напомнив, что именно этот напиток, по утверждению Алексея Улюкаева, и обещал ему в подарок Игорь Сечин.

Другие защитники в основном говорили о допущенных следствием, по их мнению, процессуальных нарушениях сразу после задержания министра и в ходе расследования. Защитники, в частности, утверждали, что сразу после изъятия сумки с деньгами с господином Улюкаевым проводился самый настоящий допрос, а не беседа, как говорят правоохранители, однако адвокат к нему допущен не был, что противоречит требованиям УПК РФ. На этом основании защита потребовала признать недопустимыми доказательства по делу, полученные 14 ноября.

Все выступившие адвокаты единодушно потребовали оправдать экс-министра в связи с отсутствием события преступления.

Наконец, слово было предоставлено самому Алексею Улюкаеву. Подсудимый еще раз напомнил суду, что инициатором встречи 14 ноября прошлого года был не он, а Игорь Сечин. Экс-министр сказал, что его удивило то обстоятельство, что глава «Роснефти» встретил его во дворе компании лично и был при этом одет «не по-деловому». «А вот сумка меня не насторожила,— добавил обвиняемый.— Многие друзья и знакомые знают, что мне обычно дарят вино и книги — вещи, в которых я действительно разбираюсь». Подсудимый подчеркнул, что сказанные при встрече господином Сечиным слова «мы собрали весь объем» он однозначно воспринял как относящиеся к средствам, необходимым для приватизации 19,5-процентного пакета «Роснефти» зарубежными инвесторами. «Кто бы мог подумать, что главе крупнейшей в стране нефтяной компании нужно время, чтобы собрать $2 млн,— пояснил господин Улюкаев.— А вот €10 млрд даже для него собрать быстро непросто». Экс-министр попросил его оправдать. При этом он порекомендовал суду добиваться привлечения к ответственности Игоря Сечина и Олега Феоктистова за ложный донос.

Остается добавить, что на следующем заседании планируется заслушать еще одного защитника — заболевшего адвоката Викторию Бурковскую, после чего суд назначит дату оглашения приговора.

Владислав Трифонов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение