Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

На процессе по делу Алексея Улюкаева взвесили предполагаемую взятку

Гособвинение и защита завершили представление своих доказательств

от

В Замоскворецком суде на процессе по делу обвиняемого во взяточничестве бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева гособвинение и защита завершили представление доказательств. При этом окончательно стало ясно, что в суд так и не приедет ключевой свидетель со стороны обвинения глава «Роснефти» Игорь Сечин, а протокол его допроса на следствии судья решила не оглашать. Сумку с $2 млн, которую господин Улюкаев получил от господина Сечина, еще раз продемонстрировали в суде и даже взвесили, чтобы показать: 22–килограммовый саквояж никак не мог быть заполнен бутылками с вином, как, по его словам, считал господин Улюкаев.


Изначально заседание планировалось завершить быстро — в понедельник гособвинение просило заслушать лишь экспертов, изучавших запись переговоров Алексея Улюкаева и Игоря Сечина. Однако, похоже, за прошедшие сутки прокуроры передумали, решив закрыть наиболее скользкие вопросы, поднятые защитой.

Сначала, как и задумывалось, был допрошен гендиректор Южного экспертного центра (ЮЭЦ) Виктор Кисляков, который вместе с коллегой Алексеем Рыженко (его заслушивали позже) по поручению СКР проводил комплексную психолого-лингвистическую экспертизу разговоров между Алексеем Улюкаевым и Игорем Сечиным, проходивших 14 ноября прошлого года, сначала по телефону незадолго до их встречи, а затем на территории офиса «Роснефти» перед получением подсудимым сумки с $2 млн.

Напомним, 22 ноября в суде выступила свидетель со стороны защиты — профессор юридического университета им. Кутафина Елена Галяшина. Она заявила суду, что ее коллеги нарушили методологию подобных исследований, не использовав специальную аппаратуру. Кроме того, свидетель утверждала, что в разговоре между министром и главой «Роснефти» не усматривается «речевых указаний на угрозы или вымогательство» со стороны господина Улюкаева.

Гособвинение решило опровергнуть доводы свидетеля защиты. Как следовало из почти четырехчасового выступления в суде Виктора Кислякова, их профессиональный спор с госпожой Галяшиной длится несколько лет. Господин Кисляков заявил, что его оппонент неоднократно «писала черновики» для выступлений адвокатов в различных процессах, когда в деле присутствовали результаты экспертизы ЮЭЦ. Выступление госпожи Голяшкиной в суде свидетель обвинения сравнил с «литературным произведением», а не профессиональным документом, поскольку она пользовалась, считает господин Кисляков, методикой фоноскопических экспертиз. Экспертиза же, проведенная его центром, была комплексной, сказал свидетель, и он уверен в корректности ее выводов. Свидетель подчеркнул, что в поведении господина Сечина не было намека на провокацию, а министр при встрече, по мнению эксперта, вел себя естественно, «понимая, что происходит и о чем идет речь». При этом эксперт пояснил, что его исследование не рассматривало вопроса о возможности монтажа аудиозаписи.

Отвечая на вопросы адвоката Тимофея Гриднева, свидетель, в частности, отметил, что не может точно сказать по записи разговора, знал ли господин Улюкаев о том, что в сумке находятся $2 млн, но он уверен, что собеседники «хорошо понимали друг друга».

Выступивший затем в суде эксперт того же центра Алексей Рыженко ограничился тем, что подтвердил сказанное его коллегой.

Затем по настоянию гособвинителя был проведен эксперимент, ставший неожиданностью, похоже, не только для журналистов, но и всех участников процесса. Во время перерыва в зал внесли весы и коробку, из которой уже во второй раз за процесс были извлечены $2 млн., которые, по версии обвинения, были обнаружены 14 ноября в багажнике служебного BMW господина Улюкаева. На этот раз присутствующим продемонстрировали также не только сумку, в которой лежали деньги, но и ключ от нее, отсутствие которого ранее возмутило адвокатов господина Улюкаева.

Сначала адвокат Дареджан Квеидзе убедилась, что $2 млн вполне помещаются в предъявленную сумку, после чего саквояж с деньгами был взвешен. Оказалось, что в нем 21,9 кг. Приглашенный специалист по весам уточнил, что погрешность может составить 30 г. С помощью этого эксперимента, надо полагать, обвинение решило опровергнуть версию господина Улюкаева и его защиты о том, что, получая столь тяжелую сумку, министр и на самом деле был уверен, что в ней находится редкое вино, которое, по словам подсудимого, в октябре 2016 года ему обещал Игорь Сечин.

Когда деньги унесли, между гособвинителем и защитой произошла очередная перепалка, касающаяся показаний Игоря Сечина. Адвокаты вновь настаивали на вызове в суд, гособвинение предлагало ограничиться оглашением протокола его допроса, проведенного в ходе следствия. Однако судья отказала и в том, и в другом и объявила о завершении этапа представления доказательств сторон. После чего объявила, что назначает на 4 декабря прения сторон. После заседания адвокаты отметили, что отказ в вызове Игоря Сечина и оглашении материалов его допроса практически гарантирует, что жалоба, которую они направят в ЕСПЧ, будет удовлетворена.

Владислав Трифонов


Какое имущество изъяли у Алексея Улюкаева

5 октября на заседании Замоскворецкого суда по делу бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева гособвинение обнародовало список предметов роскоши, изъятых у подсудимого. Как выяснилось, только в своем служебном кабинете чиновник хранил более семи килограммов золота в слитках и монетах, $250 тыс. наличными, коллекцию наручных часов, включающую Patek Philippe и IWC, и разнообразную валюту, например, белорусские рубли.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя