Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Наши сотрудники напуганы. Мы обращаемся к президенту Украины»

Офис канала NewsOne в Киеве заблокирован

Заблокировавшие здание популярного телеканала NewsOne в Киеве заявили, что их акция протеста может стать бессрочной. Оппозиция фактически обвинила власти в давлении на свободу слова, а журналисты канала заявили об ущемлениях прав и свобод. В свою очередь, собеседник “Ъ” в администрации президента Украины полагает, что речь идет о проплаченной пиар-акции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, якобы пытающегося спровоцировать в Киеве массовые протесты.


«Поставили забор, мешки»


В воскресенье вечером люди, назвавшие себя активистами, окружили здание телеканала NewsOne в Киеве: участники акции протеста заблокировали вход в здание мешками с песком и колючей проволокой. «Активисты начали обустраивать свой быт под телеканалом, разожгли костер. Подъезды к телеканалу заблокированы сетками и колючей проволокой. Расходиться никто не планирует»,— сообщило «РИА Новости», цитируя сотрудников телеканала. Поводом для акции протеста ее организаторы назвали несогласие с политикой телеканала и высказывания его собственника депутата Евгения Мураева.

Заблокированный активистами информационный NewsOne начал вещание в 2010 году и к 2016 году стал третьим по популярности украинским телеканалом. Изначально NewsOne принадлежал собственнику телеканала Eu Music Рудольфу Кирносу, затем 50% акций перешли медиахолдингу украинского политика и лидера партии «За жизнь» Вадима Рабиновича Media International Group. С января 2014 года официальным владельцем числится депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев. Его высказывание в телепрограмме NewsOne «Украинский формат» о том, что Майдан и последовавшая за ним «революция достоинства» были «госпереворотом», и стали, по словам активистов, поводом для блокирования телеканала.

Украинский правозащитник Елена Лукаш на своей странице в Facebook назвала такой повод «формальным». Она напомнила, что позиция Евгения Мураева была высказана давно, 29 ноября. «Пять дней зрел гнев и доходило сказанное. И дошло только сегодня, после прямой трансляции каналом акции Михаила Саакашвили за импичмент президента. Надели балаклавы, взяли мусор и пришли. Так себе легенда»,— заявляет Елена Лукаш и добавляет, что активисты «в прямом эфире сдают организаторов, проговариваясь, что телеканал — рупор Михаила Саакашвили». «Давление на “112 Украина”, NewsOne и Zik, обыски на “1+1”, поджог “Интера”, давление на радио “Эра”, преследование сайта “Страна.ua”, запрет социальных сетей — этапы одного пути, не имеющего ничего общего с европейским ценностями»,— говорит адвокат Андрей Смирнов.

По словам исполнительного продюсера телеканала Василия Голованова, на NewsOne активисты заблокировали входы, выходы и въезд.

«Поставили забор, мешки. Говорят, что не очень удивятся, если это все загорится»,— сообщил господин Голованов.

Телеведущая Диана Панченко заявила в прямом эфире: «Наши сотрудники напуганы. Мы обращаемся к президенту Украины и министру внутренних дел и требуем взять под личный контроль факт наглого посягательства на свободу слова».

Как сообщили “Ъ” сотрудники телеканала, полиция наблюдает за происходящим, но не вмешивается и не препятствует блокирующим NewsOne. «Происходящее сейчас у телеканала NewsOne лучше всего показывает всю ту “свободу слова”, “демократию” и “европейские ценности”, обладателями которых мы стали»,— заявил депутат Евгений Мураев у себя в Facebook и добавил, что «ни один из тех народных депутатов, что постоянно бывают в эфире и рассказывают, как нужно правильно жить, не приехал и не вмешался в ситуацию».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил с призывом к протестующим прекратить блокирование NewsOne, а «владельцам и редакторам канала стоит», по его словам, «прекратить провоцировать людей».

Кто стоит за блокадой


«У меня есть информация, что блокаду организовали люди из организации “Братство” Дмитрия Корчинского, получившие от представителей администрации президента соответствующую оплату. Администрации не нравится, что в прямом эфире канал показывает объективные новости и дает высказываться сторонникам отставки президента»,— заявил Евгений Мураев.

При этом в администрации президента Украины в беседе с “Ъ” назвали «очевидным» тот факт, что Михаил Саакашвили «простимулировал» телеканал для показа своих акций и что «скандал сейчас выгоден только его реальным владельцам, которые ради этого готовы вступить в сговор не только с Михаилом Саакашвили, но и с организаторами блокады — лидером праворадикального “Братства” Дмитрием Корчинским и главой организации “Всеукраинский союз ветеранов АТО” Ильей Кивой».

«Господа Кива и Корчинский явно договорились: все хотят пиара»,— сообщили “Ъ” на телеканале.

А экс-президент Грузии Михаил Саакашвили связал происходящее со своим заявлением, которое ранее транслировалось телеканалом. «Активисты пришли на телеканал сразу после трансляции моей речи»,— заявил он. В интервью грузинской оппозиционной телекомпании «Рустави-2» экс-президент напомнил, что участвовал в митинге за независимость Украины еще в 1989 году. «Потом стал президентом Грузии, а сейчас снова на митинге в Киеве»,— пошутил Михаил Саакашвили. По его словам, в ближайшие дни власти Украины и Грузии «по согласованию с Москвой» намерены осуществить против него «совместную провокацию». «Меня заочно приговорят к тюремному заключению по одному из липовых уголовных дел в Грузии и экстрадируют из Киева в Тбилиси»,— описал свою ближайшую перспективу бывший президент. О подготовке провокации, по его мнению, свидетельствуют попытки украинских властей «заставить замолчать телекомпанию NewsOne». «Подослали людей в форме и попытались помешать работе журналистов. При этом неизвестные выдвинули совершенно абсурдные обвинения»,— подчеркнул руководитель партии «Движение новых сил».

«Жесткие последствия»


«У этой акции будут жесткие последствия на политическом поле»,— сказал “Ъ” один из депутатов украинского парламентского большинства. По его словам, уже подготовлен и готовится к внесению в парламент законопроект об уголовной ответственности за «принижение Майдана и “революции достоинства”». «Этот законопроект обязательно поддержит президент Украины»,— добавил собеседник “Ъ”.

Ситуация вокруг телеканала сейчас активно обсуждается в Киеве. «Блокирование NewsOne — это уголовное преступление со стороны “активистов”, это препятствование журналистской деятельности. А также это политическое преступление власти и бездеятельность полиции»,— говорит глава Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Янина Соколовская, Киев; Георгий Двали


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение