Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Информатор WADA обеспечивает фон

В преддверии решения МОК звучат новые обвинения

Главный информатор WADA Григорий Родченков заявил о новом фигуранте «допингового скандала» в интервью The New York Times. По его словам, в махинациях с запрещенными препаратами во время Олимпиады в Сочи был замешан действующий глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов, который был руководителем российской спортивной делегации на Играх-2014.


Родченков таже заявил, что бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных лично просил его поспособствовать дисквалификации одной из украинских биатлонисток — для этого якобы нужно было подмешать в допинг-пробу спортсменки запрещенный препарат.

В NYT утверждают, что информатор WADA, который находится сейчас под защитой американских властей, ответил на вопросы издания по почте через своего адвоката.

Александр Кравцов уже прокомментировал слова информатора WADA: глава Союза биатлонистов заявил журналистам, что обвинения в участии в каких-либо махинациях с запрещенными препаратами безосновательны.

Григорий Родченков также отметил в своем интервью The New York Times, что невиновных в употреблении допинга российских спортсменов, по его мнению, нужно допустить до зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом. По данным издания «Советский спорт», именно такое решение примет МОК на заседании, которое пройдет на следующей неделе.

В сложившейся ситуации это не самое плохое развитие событий, с которым российским чиновникам следует согласиться, считает главный редактор журнала «Олимпийская панорама» Александр Ратнер. По мнению эксперта, сейчас не стоит нагнетать ситуацию вокруг заявлений Родченкова, тем более, что 100-процентной выдумкой их назвать нельзя. «Что-то, наверное, было, и совсем делать вид, что это "записки сумасшедшего"... Может, он и сумасшедший, но кто-то же его держал и давал ему возможность что-то делать. Проверка проб Пекина и Лондона дала понять, что проблема существовала. И каким бы ни было решение МОК, если оно предполагает в каком-то виде участие российских спортсменов, то не надо людям портить жизнь», — рассуждает Ратнер.

Ранее Родченков удаленно стал героем программы «Центральное телевидение» на НТВ – ответы на вопросы журналистов были записаны на веб-камеру. В частности, он заявил, что намерен «уничтожить весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет».

Частое появление информатора WADA в СМИ в последние время, скорее всего, происходит по инициативе международных спортивных организаций, считает бывший вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Шадрин. По его мнению, Родченков мог беседовать с упомянутыми им чиновниками, но прямых инструкций от них точно не получал: «В силу своей профессии он, естественно, со всеми соприкасался. Может, кого-то и агитировал на это дело. Но, учитывая, что приближается время, обозначенное МОК, естественно, всем нужно какое-то прикрытие — в том числе, и самому МОК, и WADA. И они, если можно так сказать, "напрягают" Родченкова, чтобы он давал больше интервью. И он это делает, выбора у него большого нет».

На днях в NYT были опубликованы дневники Григория Родченкова. В записях, которые, как утверждается, велись до и во время сочинской Олимпиады, он рассказывает, что подменял пробы российских спортсменов по указанию бывшего министра спорта Виталия Мутко и других чиновников ведомства. В NYT, как и в МОК уже заявили, что уверены в подлинности документов.

Елена Иванова, Петр Шадрин


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение