Коротко


Подробно

2

Фото: Netflix

«Я не мог так поступить с невиновной спортсменкой»

Григорий Родченков рассказал о просьбе подменить чистую допинг-пробу украинской биатлонистки

В преддверии заседания МОК, на котором должен решиться вопрос участия сборной России на Олимпиаде в Пхёнчхане, бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков вновь напомнил о себе. В интервью The New York Times он рассказал о том, что бывший замминистра спорта России Юрий Нагорных просил его подменить допинг-пробы украинской биатлонистки Виты Семеренко во время Игр в Сочи.


«Нагорных был особенно обеспокоен украинскими биатлонистками, которые являлись главными конкурентками для российской команды в эстафетной гонке на Играх в Сочи»,— цитирует The New York Times бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, с ноября 2015 года проживающего в США. По словам господина Родченкова, он отказался выполнять поручение, поскольку анализ допинг-пробы мог выявить, что запрещенный препарат был подсыпан, а не попал в организм спортсменки естественным путем. «Я не мог так поступить с невиновной спортсменкой. За свою карьеру я превратил много положительных допинг-проб в чистые, но никогда не делал наоборот», — утверждает он.

Господин Родченков также рассказал, что в процесс подмены допинг-проб российских спортсменов был вовлечен и действующий президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, занимавший на тот момент пост главы Центра спортивной подготовки сборных команд России. Из интервью следует, что личный водитель Кравцова якобы доставлял сотрудников ФСБ в антидопинговую лабораторию для изучения способов вскрытия стеклянных емкостей, в которые собирались допинг-пробы.

«В разное время я говорил с Кравцовым об использовании препаратов, повышающих эффективность в целом, и о махинациях на Играх в Сочи, в частности»,— цитирует издание Григория Родченкова.



При этом информатор WADA считает, что чистые российские спортсмены должны быть допущены к участию в Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом. «Не стоит препятствовать участию невиновных спортсменов»,— резюмировал он.

Напомним, в мае 2016-го года господин Родченков впервые рассказал про созданную с его помощью допинговую программу в России именно со страниц The New York Times. На днях это же американское издание опубликовало статью о его дневниках, содержащаяся информация в которых, по данным издания, подтверждает существование государственной системы поддержки допинга в России. Независимый эксперт WADA Ричард Макларен в своем докладе сообщил, что информация, переданная Григорием Родченковым, подтвердилась.

Вопрос участия сборной России на Олимпиаде в Пхёнчхане решится на заседании исполкома МОК 5 декабря. Между тем, как сообщает газета «Советский спорт» со ссылкой на источники и спортивные телеграм-каналы, МОК допустит российских спортсменов к Играм в Пхёнчхане, но в нейтральном статусе. Как уточняют источники издания, пока нейтральный статус спортсменов подразумевает отсутствие флага, гимна и обозначений с надписью «Россия» на форме и другой спортивной атрибутике.

Вера Мухина

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение