Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Nord Stream 2 прошел трансграничную оценку

Минприроды сообщило о завершении международной процедуры по российскому участку

Минприроды завершило оценку трансграничного воздействия газопровода Nord Stream 2. Сейчас в ведомстве рассматривают возможность минимизации воздействия проекта на экологию. Для этого, в частности, обещают создать в Ленобласти Ингерманландский заповедник. Однако российская процедура согласования проекта еще не завершена — отчет об оценке воздействия на окружающую среду российского участка проекта Nord Stream 2 сейчас оценивает госэкологическая экспертиза.


В Минприроды сообщили о завершении оценки потенциальных трансграничных экологических воздействий проекта Nord Stream 2. Процедура проходила в Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо), обязательства по которой «Россия взяла на себя добровольно», отметил глава министерства Сергей Донской. «Минприроды обеспечило равнозначный доступ российской и зарубежной общественности к материалам оценки воздействия»,— сказал он.

Напомним, 30 июня в Ленинградской области для оценки воздействия строительства на окружающую среду прошли публичные слушания, где представители Nord Stream 2 AG пообещали инвестировать €30 млн на протяжении 50 лет (по нынешнему курсу это более 2 млрд руб.) в Кингисеппский район, если газопровод будет проложен по маршруту, включающему территорию Кургальского заказника. После этого природоохранное ведомство направило контактным лицам Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте в Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии разработанную компанией Nord Stream 2 AG документацию по оценке воздействия на окружающую среду по строительству морского газопровода Nord Stream 2.

«По итогам слушаний дополнительных потенциальных трансграничных экологических воздействий проекта, помимо упомянутых в документации об оценке воздействия в формате Конвенции Эспо, не выявлено»,— говорят в Минприроды. При этом ряд замечаний общественности о «полноте и достоверности оценок состояния экосистем, ряда факторов социального и техногенного характера в районах прокладки берегового участка российской секции газопровода в Ленинградской области» министерство все же направило в Росприроднадзор «для учета при принятии решения о выдаче национальных разрешений на строительство». Также замечания были переданы компании-разработчику Nord Stream 2 AG.

Отметим, в начале 2018 года должна завершиться российская процедура согласования. В ноябре отчет об оценке воздействия на окружающую среду проекта Nord Stream 2 доработан и направлен в Росприроднадзор на государственную экологическую экспертизу, которая примет решение о маршруте прокладки трубопровода. В качестве предпочтительного варианта в Nord Stream 2 AG рассматривают строительство нитки через Кургальский заказник. Технология прокладки нового экспортного газопровода Nord Stream 2 на российском участке была изменена разработчиком проекта после общественного обсуждения драфта ОВОС — компания Nord Stream 2 AG отчиталась, что по суше труба пройдет в металлической коробке — тренч-боксе, коробка будет помещена в траншею, которую не придется осушать. Использование тренч-боксов при укладке трубы позволит более чем вдвое сократить ширину вырубаемого участка ценного леса в Кургальском заказнике и не нарушать гидрологический режим. Однако экологи все равно видят экологические риски проекта (см. “Ъ” от 27 ноября).

В Минприроды сообщают, что разработка программ по минимизации негативного воздействия строительства «по отдельным особо чувствительным» участкам газопровода на российской территории уже началась. Кроме того, «сохранению природы и биоразнообразия в прилегающем к газопроводу регионе будет также способствовать создание государственного природного заповедника "Восток Финского залива" в Ленинградской области (проектное название — "Ингерманландский") и национального парка "Ладожские шхеры" в Карелии», обещают в ведомстве. Минприроды уже внесло в правительство проект решения об их учреждении.

Ольга Никитина


У Nord Stream 2 пытаются отозвать подпись

Экологи и общественники усмотрели умышленное сокрытие их замечаний разработчиком проекта Nord Stream 2 (Ленобласть) перед государственной экологической экспертизой. По их словам, в протоколе общественных слушаний отсутствует ряд комментариев, которые могли бы повлиять на решение властей при согласовании маршрута прокладки трубопровода. Избранный представитель общественности Александр Сутягин пытается отозвать свою подпись под документом, но власти Ленинградской области и компания-разработчик Nord Stream 2 AG заявляют о незаконности этой процедуры. Господин Сутягин не удовлетворен таким ответом и обратился в прокуратуру и Росприроднадзор с заявлением о нелегитимности протокола.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение