Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Датские воды становятся опасными для Nord Stream 2

Копенгаген получил возможность препятствовать прокладке газопровода

от

Парламент Дании сегодня принял закон, который может осложнить реализацию проекта Nord Stream 2. Местный регулятор теперь может отказать в разрешении на прокладку трубы в территориальных водах страны по соображениям национальной безопасности и внешней политики. В Nord Stream 2 “Ъ” заявили, что пока продолжают работу по прежнему плану. Впрочем, ранее представители проекта уже допускали, что им придется изменить маршрут прокладки трубы, что приведет к задержке завершения строительства.


Датский парламент сегодня одобрил поправки в законодательство, которые позволяют регулятору запрещать прокладку трубопроводов в территориальных водах по основаниям защиты национальной безопасности, а также по соображениям внешней политики. Закон вступит в силу с 2018 года. До сих пор единственными аргументами, по которым регулятор мог отказать в прокладке, были возможные нарушения экологического режима. Таким образом, у правительства Дании теперь появляется легальный инструмент для того, чтобы запретить прокладку газопровода Nord Stream 2 в своих территориальных водах, по которым, согласно текущим планам, пролегает трасса проекта. Представители датского правительства уже неоднократно заявляли, что выступают против Nord Stream 2, и поэтому такой запрет на прокладку выглядит вполне вероятным.

В операторе проекта Nord Stream 2 AG “Ъ” заявили, что о рассмотрении законопроекта было известно, и оператор «принял сегодняшнее решение к сведению». Оператор направил заявку в датский регулятор на прокладку трубы в территориальных водах страны в апреле этого года и «считает запланированный маршрут оптимальным с точки зрения существующей нормативной базы и соображений защиты окружающей среды и безопасности». Поэтому на данный момент Nord Stream 2 AG будет ожидать дальнейшего развития событий по поводу своей заявки, которую, согласно прежним планам, датские власти могли одобрить к середине 2018 года. При этом в операторе отказались комментировать возможное изменение маршрута и связанные с этим задержки и расходы.

Маршрут проходит через воды Дании, поскольку ей принадлежит остров Борнхольм в западной части Балтики. Впрочем, как писал “Ъ”, Nord Stream 2 уже рассматривает варианты альтернативной прокладки — не через 12-мильную зону территориальных вод, а через исключительную экономическую зону Дании, где, согласно конвенции ООН по морскому праву, все страны пользуются свободой при прокладке трубопроводов. Финансовый директор оператора Пол Конкоран говорил, что рассматривается несколько вариантов северного обхода Борнхольма через экономическую зону. Впрочем, он не стал называть ни срок возможной задержки проекта из-за необходимости перепроектирования, ни увеличение расходов. Собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорили, что задержка по времени составит не более нескольких месяцев, и она не повлияет на общий срок сдачи проекта — конец 2019 года.

Как Еврокомиссия проводит «Северный поток»

По данным “Ъ”, представители стран ЕС высказали замечания к предложенным Еврокомиссией поправкам к законодательству, которые должны затруднить реализацию проекта газопровода Nord Stream 2. В ходе встречи рабочей группы Совета ЕС Германия попросила о новой юридической экспертизе поправок, а Италия и ряд других стран — об оценке воздействия на существующие газопроводы. Дискуссии в совете могут длиться месяцами. Но Еврокомиссия форсирует принятие законопроекта — Европарламент может рассмотреть его уже в середине февраля будущего года.

Читать далее

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя