!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Ксения Собчак идет на Казань

В Татарстане открывается предвыборный штаб «кандидата "против всех"»

Коммерсантъ (Казань) от

В Казани открывается штаб Ксении Собчак, которая планирует стать кандидатом на выборах президента России в 2018 году. Штаб возглавила юрист «Открытой России» Эльза Нисанбекова, которая уверена, что избиратели проголосуют за госпожу Собчак, поскольку та «продвигает идею федерализма». Эксперты не исключают, что дополнительные голоса в республике кандидат может получить, если поднимет тему преподавания национальных языков в школах. Однако по факту она сможет набрать лишь несколько процентов, поскольку Татарстан «традиционалистский регион», где выборы административно управляемы.


Как рассказал “Ъ-Казань” руководитель региональной сети штабов Ксении Собчак Тимур Валеев, на должность главы штаба в Татарстане было «около десятка претендентов», однако выбор был сделан в пользу Эльзы Нисанбековой, юриста «Открытого права» — проекта движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. «У нас очень сжатые сроки до старта кампании. Чтобы развернуть штабы в регионах, нужны проверенные люди»,— пояснил господин Валеев и напомнил, что госпожа Нисанбекова оказывала юридическую помощь кандидатам на думских выборах, которые выдвигались в Татарстане при поддержке «Отрытой России» в 2016 году. Также Нисанбенкова представляла в суде интересы активистов, которых власти обвиняли в нарушении законодательства о митингах. «Уверен, что штаб во главе с Нисанбековой сможет обеспечить чистоту сбора подписей в поддержку выдвижения нашего кандидата. Это первоочередная задача штаба»,— отметил Тимур Валеев.

Напомним, журналист и общественный деятель Ксения Собчак в октябре этого года заявила о намерении стать кандидатом на пост президента России, хочет выдвигаться от партии «Гражданская инициатива». Согласно законодательству, кандидат от непарламентской партии для регистрации должен собрать 100 тыс. подписей. Выборы пройдут в марте 2018 года.

Штаб в Казани планируется открыть в ближайшие дни, после того как с собственником помещения будет заключен контракт. При этом Тимур Валеев отметил, что в ряде регионов есть проблемы с арендой помещений. Он полагает, что в Татарстане вести избирательную кампанию «будет очень сложно»: «В республике активно развивалось протестное движение, но его просто задушили. Есть люди, которые вынуждены были уехать из Татарстана из-за давления властей».

Ксения Собчак планирует провести презентацию своей программы в Казани до конца года. Точная дата пока не определена. В федеральном штабе рассчитывают, что ее результат на выборах будет «двузначным», то есть более 10%. Отдельно по регионам прогнозов нет. Эльза Нисанбекова заявила “Ъ-Казань”, что нацелена на победу кандидата в Татарстане: «Идея федерализма, которую продвигает Ксения Собчак, будет привлекательна для Татарстана, учитывая, что власти республики показали беспомощность перед федеральным центром». Напомним, ранее татарские активисты опубликовали открытое письмо к «будущему кандидату в президенты», в котором Ксению Собчак попросили защитить национальные языки. Штаб госпожи Собчак не комментировал это обращение.

Опрошенные “Ъ-Казань” политики Татарстана считают, что госпожа Собчак не вызовет интереса у избирателей республики. «У нее ни программы, ни партии. Ну наберет 1,5–2%. Она актриса, ей нужен пиар»,— заявил “Ъ-Казань” депутат Госсовета Татарстана от «Единой России» Рафил Нугуманов. «Я вообще понимаю юмор российский, но в Татарстане он не всегда находит отражение»,— говорит лидер КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов. Он уверен, что Ксения Собчак не сможет составить конкуренцию Геннадию Зюганову, который также хочет избираться в президенты: «О чем разговор? Геннадий Андреевич — глыба, великан, руководитель единственной оппозиционной партии. А тут… "Дом-2" в предвыборной кампании не пройдет. Кандидат должен быть серьезным, компетентным, профессиональным политиком».

Вместе с тем координатор ЛДПР в республике Владимир Сурчилов не исключает, что Ксения Собчак может привлечь часть избирателей, в том числе тех, кто собирался голосовать за Алексея Навального. «У Собчак есть своя аудитория в инстаграмах, но это не те люди, кто придет на выборы»,— считает лидер отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева.

Политолог Руслан Айсин считает, что Ксения Собчак «может провести креативную, зажигательную, хайповую кампанию» и привлечь молодых людей, которые «настроены критически к старой политической модели», когда в выборах участвуют «зубры Зюганов и Жириновский». При этом, по словам эксперта, «в Татарстане может быть интересный расклад»: «Если ее штаб будет поднимать тему преподавания татарского языка, Собчак может собрать дополнительные проценты во всех национальных республиках. Пока к проблемам национальных меньшинств из возможных кандидатов никто не обращался». Однако политолог Сергей Сергеев отмечает, что с 1990-х годов «кандидаты либеральной и демократической ориентации больших процентов не набирали»: «Даже те, кто разочаровался в голосовании Госсовета по татарскому языку, вряд ли будут голосовать за Собчак. Татарстан — традиционалистский регион, и звезда "Дома-2" не может рассчитывать на успех. Какие-то голоса она сможет собрать только в крупных городах».

Эксперты сходятся во мнении, что власти Татарстана не будут серьезно препятствовать кампании штаба кандидата. Как полагает основатель казанской коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов, противодействия следует ожидать в день выборов, если наблюдатели от госпожи Собчак попытаются проконтролировать подсчет голосов. «За Ксению Собчак будут голосовать, потому что она позиционирует себя как кандидата "против всех". Но с учетом манипуляций на выборах ее результат по факту будет небольшой». Господин Айсин добавляет, что Ксения Собчак сможет набрать 10% в республике, только если власти «примут политическое решение и откажутся давать 90% Владимиру Путину».

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение