Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков

Екатеринбург не сдается ГИБДД

Городские власти продолжают попытки выделить полосы общественному транспорту

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Власти Екатеринбурга демонтировали знаки выделенных для общественного транспорта полос, к которым имела претензии ГИБДД. При этом одну из спорных полос на улице Малышева ограничили знаком «въезд запрещен» и установили светофор для общественного транспорта. В ГИБДД вновь заявили о незаконности действий городских властей и возбудили дело об административном правонарушении. Водители продолжают игнорировать знаки.


О новом способе организации движения общественного транспорта по улице Малышева журналистам рассказал заместитель председателя комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Сергей Яскевич. По его словам, городские власти исполнили предписание ГИБДД о демонтаже знаков выделенных полос общественного транспорта на участках улиц Малышева и Розы Люксембург. Однако теперь на перекрестке Малышева — Гагарина на выделенной полосе установлен запрещающий знак «кирпич» со стрелкой и специальный светофор для общественного транспорта. «При движении в общем потоке автотранспорта троллейбусу не уступают дорогу, не давая перестроиться в левый ряд для левого поворота на улицу Мира»,— пояснил господин Яскевич. Он подчеркнул, что ГОСТ требует установки светофора на выделенной полосе, «но не говорит, что эта полоса должна быть полосой для общественного транспорта». Таким образом, господин Яскевич убежден, что «кирпич» выделяет полосу, а значит, требования соблюдены. Новая организация дорожного движения лишает водителей возможности поворачивать направо на перекрестке.

Господин Яскевич отметил, что в идеале городские власти хотят ввести «выделенку» вдоль всей улицы Малышева. «Другого пути улучшить организацию движения и привлечь население к пользованию не личным автомобилем, а общественным транспортом, нет»,— отметил он. По его словам, совещания с участием представителей администрации и ГИБДД запланированы на ближайшее время.

Впрочем, в ГИБДД с действиями администрации Екатеринбурга снова не согласились и возбудили дело об административном правонарушении по ст.12.34 КоАП РФ («Несоблюдение требований безопасности дорожного движения»). В пресс-службе областной автоинспекции отметили, что светофор установлен с нарушением законодательства — при отсутствии дорожных знаков, обозначающих специально выделенную полосу для маршрутных транспортных средств. «Данные действия в очередной раз свидетельствуют о необдуманности принимаемых администрацией Екатеринбурга решений, направленных на организацию движения общественного транспорта»,— сделали вывод в ГИБДД.

Сейчас в черте Екатеринбурга для маршрутного транспорта выделено девять полос, соответствующая разметка появилась в городе весной. Ранее ГИБДД предписывала администрации демонтировать знаки на двух участках на улицах Малышева и Розы Люксембург, пояснив, что они были установлены без согласования с автоинспекцией. Городские власти пытались оспорить предписание в судах, однако безуспешно. К чемпионату мира по футболу летом 2018 года полосы для общественного транспорта будут введены на 28 участках дорог. Часть из них ликвидируют по окончании мундиаля.

Установленные знаки и выделенная полоса на Малышева не останавливают водителей от правого поворота на перекрестке. По мнению представителя комитета по защите прав автомобилистов Дмитрия Ларионова, ГИБДД «понимает всю бредовость ситуации» и не штрафует нарушителей, опасаясь увеличения числа недовольных. Господин Ларионов считает запрет поворота «искусственным, ничем не мотивированным ограничением прав водителей». «Когда потоки общественного и легкового транспорта разнесены во времени, ничто не может создавать опасность для движения настолько, чтобы возникала необходимость запретить право поворота»,— считает он.

Анна Лапина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя