Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Нелегальные сигареты вышли на улицу

Главным каналом их сбыта стали объекты нестационарной торговли

Основные объемы нелегальных сигарет в России перешли из традиционной розницы в нестационарную торговлю — уличные лотки, автолавки и рынки, выяснили в «Infoline-Аналитике». По итогам 2017 года через этот канал будет продано уже более 60% нелегальной табачной продукции против менее половины в 2016 году. Во многом за счет нестационарных объектов общая доля сигарет, продающихся незаконно, на российском рынке вырастет в полтора раза, до 6,3%.


Объекты стихийной торговли стали доминировать при продаже нелегальных сигарет в России, опередив другие форматы розничной торговли, сообщается в материалах «Infoline-Аналитики». Если в первом полугодии 2016 года на мобильные лотки, воскресные ярмарки, открытые рынки, автолавки и т. д. приходилось 47% продаж нелегальной продукции, то в первом полугодии 2017 года доля достигла 57%, а по итогам года она превысит 60%. Мониторинг, проведенный в июне—августе, показал, что в стране действует более 11 тыс. объектов стихийной торговли, занимающихся продажей нелегальной табачной продукции. При этом их количество ежемесячно растет не менее чем на 200 объектов.

Значительный рост объемов продаж через объекты стихийной торговли гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров объясняет усилением контроля над традиционной розницей: «Это вынуждает поставщиков искать альтернативные каналы с минимальными издержками и рисками, а также удобной для потребителя локацией». В исследовании отмечается, что в 2017 году среди вновь открывающихся объектов стихийной торговли выросла доля специализированных киосков, которые ставятся без разрешений и продают только нелегальную продукцию. Также появились частные домовладения с так называемой «клубной» системой, где товар отпускается только знакомым клиентам.

В натуральном выражении по итогам 2017 года в России может быть продано в общей сложности 18,1 млрд нелегальных сигарет (6,3% от всех продаж), из которых 11,1 млрд через стихийную торговлю и 7 млрд — через магазины и павильоны традиционной розницы. В 2016 году объем нелегальной торговли был почти в полтора раза меньше — 12,4 млрд штук (4,3%), из которых «стихийно» было продано 6,1 млрд сигарет, через традиционную розницу — 6,3 млрд.

Участники рынка единодушны в том, что помешать росту продаж нелегальных сигарет могла бы гармонизация ставок акцизов на табачную продукцию в странах ЕврАзЭС. По оценке Imperial Tobacco, из Белоруссии, Казахстана и Армении в Россию поступает около 70% нелегальной табачной продукции. По словам вице-президента JTI по корпоративным отношениям в РФ Сергея Киселева, каждая четвертая нелегальная сигарета выпущена на белорусской государственной фабрике в Гродно. «Такая продукция продается по цене ниже 50 руб. за пачку, то есть дешевле, чем даже минимальная сумма российского акциза и НДС»,— отмечает он. В то же время в России растут цены на легальные сигареты из-за повышенного акциза, добавляет вице-президент по корпоративным вопросам Philip Morris International в России Сергей Слипченко.

С 2014 года правительство недополучило табачных акцизов на сумму в 120 млрд руб.

Российские власти давно обсуждают формы контроля оборота сигарет в рамках борьбы с нелегальным рынком. В 2015 году для отслеживания продукции предлагалось использовать технологию «Почты России», при которой на каждую пачку наносилась бы RFID-метка. В начале 2017 года вице-премьер Александр Хлопонин предлагал президенту Владимиру Путину внедрить ЕГАИС на табачном рынке. Наконец, первый вице-премьер Игорь Шувалов в сентябре объявил, что с января 2018 года в России начнет действовать пилотный проект по маркировке сигарет: в нем, по данным “Ъ”, может участвовать технология, разработанная с участием компании, соучредителями которой выступают «Ростех» и USM Holdings. Но глава отдела «БАТ Россия» по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями Максим Курганский убежден, что системы маркировки не решат проблему нелегальных продаж, ведь внедрять их будут только легальные производители и ритейлеры. Он подтверждает данные «Infoline-Аналитики», что основной канал сбыта нелегальных сигарет — нелегальная розница, которой и так нельзя торговать табаком.

Олег Трутнев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение