Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Брата Уго Чавеса перебросили на американский фронт

В отношениях между Венесуэлой и США наметилось новое обострение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сменил руководство действующей на территории США компании Citgo, оказавшейся в центре коррупционного скандала. В начале недели венесуэльские власти арестовали по обвинениям в растрате госсредств и отмывании денег шесть топ-менеджеров этой «дочки» нефтяной госкорпорации PDVSA. Вскоре выяснилось, что пятеро из них имеют двойное — венесуэльско-американское — гражданство. Теперь руководить Citgo, деятельность которой имеет стратегическое значение для переживающей тяжелейший кризис венесуэльской экономики, будет проверенный «боец» боливарианской революции — двоюродный брат скончавшегося в 2013 году президента Уго Чавеса.


Как рассказал накануне генпрокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб, шестеро топ-менеджеров подозреваются в умышленной растрате госсредств, сговоре и отмывании денег. Им инкриминируется подписание двух контрактов без ведома правительства на сумму $4 млн. Состоявшийся во вторник арест стал продолжением масштабной антикоррупционной кампании: с августа, когда Тарек Вильям Сааб занял пост генпрокурора, было задержано уже около 50 сотрудников PDVSA и ее дочерних структур.

Citgo — шестая по величине нефтеперерабатывающая компания в США, ей принадлежит 48 нефтяных терминалов в 20 штатах. Любопытно, что она была одним из крупнейших корпоративных спонсоров инаугурации президента США Дональда Трампа — сумма взноса составила $500 тыс.

Арест топ-менеджеров (в их числе и теперь уже бывший президент Citgo Хосе Перейра) может резко обострить и без того крайне напряженные отношения между Каракасом и Вашингтоном. Как рассказал президент Николас Мадуро, американское посольство в Каракасе потребовало освобождения граждан США — но этого, похоже, не произойдет. «Эти люди родились в Венесуэле, они венесуэльцы и будут осуждены за то, что стали коррупционерами, ворами и предателями. Они по праву находятся за решеткой и должны отправиться в худшую из венесуэльских тюрем»,— заявил Николас Мадуро. После чего сделал показательный выпад в адрес Вашингтона — назначил на пост главы Citgo Асдрубаля Чавеса, двоюродного брата бывшего лидера страны Уго Чавеса.

Напомним, ранее администрация президента США Дональда Трампа ввела против Николаса Мадуро и членов его правительства экономические санкции. Кроме того, американский Минфин ввел жесткий запрет для американских компаний заключать какие-либо сделки с госструктурами Венесуэлы и лишил эту страну возможности торговать своим внешним долгом в США.

Огромная внешняя задолженность, составляющая $150 млрд, самая острая проблема для этого латиноамериканского государства. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство S&P объявило о «частичном дефолте» Венесуэлы. Произошло это после того, как PDVSA не погасила в течение 30 дней долг в размере $200 млн по облигациям 2019 и 2024 годов. В минувшую среду S&P вновь объявила о частичном дефолте, на этот раз он касался суверенных облигаций, по которым Венесуэла вовремя не осуществила платеж в размере $237 млн.

В случае объявления дефолта и Citgo, и другие венесуэльские активы в США могут быть арестованы и пойти с молотка. Как считает бывший член совета директоров PDVSA Хосе Торо Харди, арест шести топ-менеджеров Citgo — это «маневр, имеющий целью отвлечь внимание кредиторов от возможного дефолта компании».

S&P Global Ratings определяет как «негативную» перспективу выплаты Венесуэлой, чьи валютные запасы составляют всего $9,7 млрд, ее внешнего долга. По своим обязательствам эта страна должна выплатить $1,4 млрд до конца текущего года и $8 млрд в 2018 году. Президент Мадуро заявил о намерении рефинансировать внешний долг, но до сих пор кредиторы Венесуэлы не получили внятных объяснений того, как это будет сделано. Единственной страной, поспешившей бросить венесуэльскому партнеру «спасательный круг», стала Россия, которая согласилась реструктуризировать долг Венесуэлы на $3,15 млрд.

Социально-экономическая ситуация в Венесуэле между тем продолжает ухудшаться. По всей стране отмечается нехватка продуктов питания и продовольствия. С начала 2017 года боливар потерял 96% своей стоимости. А инфляция, по подсчетам профессора Университета Джонса Хопкинса Стива Ханке, в этом году составила 4115%. «Экономика попала в “спираль смерти”,— отмечает эксперт, добавляя: — Ситуация резко ухудшилась за последние две недели».

Евгений Бай


Комментарии
Профиль пользователя