Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Венесуэла вступила на тропу дефолта

Рейтинговые агентства зафиксировали отказ Каракаса платить по госдолгу

Рейтинговые агентства зафиксировали частичный дефолт Венесуэлы по долговым обязательствам: после невыплаты очередного купона по бумагам госкомпании PdVSA, гарантированных государством, S&P снизило страновой рейтинг Венесуэлы до SD (частичный дефолт), а Fitch — рейтинг собственно PdVSA до RD (дефолт по отдельным обязательствам) в местной и иностранной валютах. Переговоры Венесуэлы, как правительственных структур, так и оппозиции, с кредиторами по реструктуризации долга ведутся, но перспективы их неочевидны. Отчасти они зависят от Китая и России, являющихся держателями крупных частей суверенного долга Венесуэлы (в сумме $150 млрд) — на $28 млрд и $8 млрд.


Напомним, технический дефолт по обязательствам PdVSA на 30-дневный льготный период был объявлен уже в октябре, и, поскольку обязательства нефтяной компании гарантированы правительством Венесуэлы, отказ от выплат очередных купонов облигаций PdVSA на сумму около $300 млн (облигации в долларах США с погашением в 2019 и 2024 годах) был предсказуем. До понижения рейтинга PdVSA имела рейтинг Fitch по обязательствам в иностранной валюте С, в национальной валюте — CCC, страновой рейтинг Венесуэлы по обязательствам в иностранной валюте S&P оценивался на уровне CC. Fitch снизило рейтинги PdVSA в иностранной и местной валютах до уровня RD, S&P снизило страновой рейтинг Венесуэлы до SD.

Пока частичный дефолт по венесуэльским обязательствам касается только небольшой части внешнего долга Венесуэлы (в том числе долга PdVSA), составляющего около $150 млрд — до 1% ($1,2–1,4 млрд). Крупнейшим держателем обязательств Венесуэлы являются госструктуры КНР — это около $28 млрд. Кроме этого крупным государственным держателем обязательств Венесуэлы является Россия: долги перед ней составляют около $8 млрд. В отношении российской части госдолга в $2,84 млрд правительство Венесуэлы, контролируемое президентом Николасом Мадуро, уже договорилось о реструктуризации в октябре. Как предполагается, соглашение о реструктуризации будет подписано сегодня или 15 ноября, оставшаяся часть (видимо, в значительной части долг Венесуэлы и ее госструктур «Роснефти») также политически более или менее защищена. Позиция китайских властей в отношении венесуэльского долга неизвестна (власти КНР по состоянию на понедельник заявили лишь о «развивающейся финансовой кооперации КНР и Венесуэлы» — сложно сказать, что под этим подразумевается). Впрочем, с большой вероятностью КНР также пойдет на уступки крупному заемщику.

Однако для большей части коммерческого долга Венесуэлы (по независимым оценкам, 70% держателей госбумаг Венесуэлы зарегистрированы в США и Канаде) на сумму более $100 млрд ситуация пока принципиально неопределенная.

Сложности с реструктуризацией долга в первую очередь составляют наложенные на PdVSA санкции Минфина США, запрещающие приобретение новых обязательств подсанкционного эмитента — это делает почти невозможным стандартный ход реструктуризации при суверенном дефолте или при добровольной реструктуризации обязательств.

В понедельник в Каракасе состоялась встреча частных держателей госдолга Венесуэлы с представителями правительства, анонимные сообщения мировым информагентствам с этой встречи позволяют оценить ее как безрезультатную. На этой неделе ожидается еще одна закрытая встреча — в более широком составе и с большим представительством частных кредиторов Венесуэлы в Доминиканской Республике, то есть на нейтральной территории. На ней помимо представителей подконтрольных президенту Мадуро структур должна быть представлена оппозиция, контролирующая парламент страны (напомним, в части юрисдикций, в том числе в США, законность конституционных реформ в Венесуэле 2017 года подвергается сомнению, что делает представителей парламента Венесуэлы в глазах держателей госдолга потенциальной стороной реструктуризационных сделок). Часть выпуска госдолга Венесуэлы одобрена венесуэльским парламентом (Национальной ассамблеей), чьи полномочия оспариваются Николасом Мадуро и Конституционным судом Венесуэлы, часть не подтверждена решениями представительной власти.

Напомним, в октябре и на прошлой неделе представители PdVSA и правительства Венесуэлы давали понять, что могут выплатить по госдолгу в ноябре около $1,1 млрд. Нынешний выборочный дефолт может быть частью торговой игры PdVSA и Венесуэлы — отказ от выплат $200 млн в понедельник, 13 ноября, может рассматриваться как сознательное обострение ситуации с госдолгом. S&P в комментарии к рейтинговому решению объявило о 50-процентной вероятности полноценного отказа Венесуэлы от обслуживания государственной части внешнего долга, то есть о полноценном дефолте, в течение следующих трех месяцев.

В любом случае серии судебных процессов в разных юрисдикциях по суверенному долгу Венесуэлы и обязательствам PdVSA могут продлиться много лет. Ключевым решением в этой сфере будет реализация кредитно-дефолтных свопов (CDS) по таким бумагам в США — ряд держателей долга Венесуэлы и CDS уже обратились 13 ноября в частный рыночный комитет по CDS с предложением о признании факта дефолта и начале выплат по свопам, решение пока не принято.

Дмитрий Бутрин


Как живется венесуэльцам в условиях гиперинфляции

Падение цен на нефть, усугубленное авторитарной властью, увлеченной социалистическими экспериментами, превратили некогда процветающую Венесуэлу в зону выживания. Только что в стране продлили в очередной раз режим ЧС для «удержания ситуации», но, похоже, удержать ее будет не просто.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение