Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Венесуэльская PDVSA платит по графику

Компания в срок возвращает долг перед «Роснефтью»

В «Роснефти» не ожидают проблем с выплатой долга на $6 млрд со стороны венесуэльской PDVSA. В компании уверяют, что возврат авансов идет по графику, в чем помогают растущие цены на нефть. С 2016 года по август 2017 года Каракас погасил около $1,2 млрд задолженности, полностью закрыть ее PDVSA должна до конца 2019 года.


PDVSA продолжает выплачивать долг перед «Роснефтью» и компания не видит рисков в его погашении, заявил в ходе телеконференции первый вице-президент российской компании Павел Федоров. По его словам, финансирование остается высокообеспеченным, с учетом роста цены на нефть. В целом венесуэльской компании с 2016 года до конца 2019 года предстоит вернуть «Роснефти» нефтью и нефтепродуктами около $6 млрд (сумма, обнародованная «Роснефтью» в августе), которые она получила в качестве предоплаты. В компании не стали уточнять текущий размер задолженности PDVSA перед российской госкомпанией. Но советник президента «Роснефти» Александр Крастилевский сообщил: «На сегодня видим в части предоплат погашения на несколько сотен миллионов долларов».

В августе господин Крастилевский сообщал, что «Роснефть» не планирует новых предоплат венесуэльской компании в рамках контракта на поставку нефти. На тот момент, по его данным, погашение основного долга составило $747 млн, погашение процента — $489 млн. При этом в октябре стало известно, что компании ведут переговоры о замене залога по обязательствам PDVSA. В 2016 году Венесуэла передала «Роснефти» 49,9% акций американской структуры венесуэльской Citgo в качестве обеспечения долговых обязательств перед российской компанией на сумму около $1,5 млрд.

Так, как сообщили в Министерстве нефти Венесуэлы, стороны обсуждают обмен права «Роснефти» на акции Citgo на другие активы. По неофициальным данным, российской компании больше оказались интересны доли в нефтегазовых месторождениях и поставки топлива, которые бы позволили избежать санкций США и проблем юридического характера. Официально глава «Роснефти» Игорь Сечин в октябре говорил, что компания готова рассмотреть обмен залога акций Citgo по авансам PDVSA, но только на «что-то более интересное», потому что нынешний актив устраивает российскую сторону в силу надежной капитализации.

Ольга Мордюшенко


Почему «Роснефть» не планирует авансов для Венесуэлы

«Роснефть», выдавшая около $6 млрд аванса венесуэльской государственной PDVSA, в августе решила приостановить предоплату. При этом российская компания уверяла, что, несмотря на экономический и политический кризис, Венесуэла погашает свои долги перед ней в строгом соответствии с графиком.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение