Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Для экс-сотрудников ФСКН пропишут правила приема на работу

КС встал на защиту не принятых в МВД наркополицейских

от

Конституционный суд РФ (КС) предписал законодателю регламентировать вопрос о приеме на службу в органы внутренних дел экс-сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). ФСКН была упразднена указом президента в 2016 году вместе с Федеральной миграционной службой (ФМС), а ее функции переданы МВД. Тогда власти пообещали наркополицейским переход на работу в новое ведомство, однако на деле многие получить работу так и не смогли. КС указал, что перевод сотрудников наркоконтроля на службу в систему МВД следовало обеспечить специальным правовым регулированием, например, в упрощенном порядке — без испытательного срока и переаттестации.


Поводом к рассмотрению дела стал запрос Верховного суда Республики Дагестан, в производстве которого находится дело по ряду исков от бывших сотрудников органов наркоконтроля. Всем им после расформирования ФСКН было отказано в приеме на работу в МВД со ссылкой на то, что законодательство не содержит такого основания приема на службу в органы внутренних дел. С аналогичной жалобой в Конституционный суд (КС) обратился экс-сотрудник ростовской ФСКН Сергей Базаленко.

Напомним, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была расформирована президентом Владимиром Путиным в 2016 году. Ее функции с 1 июня прошлого года были переданы МВД (см “Ъ” от 31 мая 2016 года). В указе президента уточнялось, что МВД передается штатная численность упраздняемой службы без проведения переаттестации и испытательных сроков. Оговаривалось, однако, что при переходе в МВД сотрудник наркополиции вправе рассчитывать максимум на звание полковника, тогда как в ФСКН служили десятки генералов.

Конституционный суд резюмировал, что указ президента Основному закону не противоречит, однако законодательство требуется уточнить: перевод сотрудников наркоконтроля на службу в систему МВД должен был быть обеспечен специальным правовым регулированием, например, в упрощенном порядке — без испытательного срока и переаттестации. Несмотря на гарантии для самих наркополицейских, законодатель прямо не закрепил безусловную обязанность руководителей обеспечить процесс трудоустройства, говорится в постановлении КС. Кроме того, закон обязывал решить кадровые вопросы в течение трех месяцев после расформирования ФСКН, поэтому не принятые за этот срок на работу сотрудники теряли возможность дальнейшего продолжения работы в системе МВД. Между тем отказ в этом трудоустройстве был возможен лишь при наличии законных препятствий, например наличии судимости, прохождении по уголовному делу в качестве подозреваемого.

Дело Сергея Базаленко подлежит пересмотру, а Верховный суд Дагестана будет рассматривать дела своих заявителей в соответствии с толкованием КС.

Екатерина Гробман


Как Президент упразднил две силовые структуры и создал одну новую

В 2016 году президент Владимир Путин провел самую масштабную за последнее время реформу правоохранительной системы. В России появилась новая, подчиняющаяся непосредственно главе государства мощная силовая структура — Росгвардия. При этом два ведомства — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба — были ликвидированы, а их функции вернулись к МВД. Предполагалось, что реформа решит сразу несколько весьма актуальных задач: повысит уровень обеспечения правопорядка, оптимизирует бюджет правоохранительной системы и избавит ее от дублирования функций.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя