Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

МВД вступило в права наследования

Правительство передает полиции имущество ФСКН и ФМС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Ликвидация упраздненных президентом РФ Владимиром Путиным Федеральной миграционной службы (ФМС) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) завершится к концу года. При этом в МВД, которому переданы функции обеих служб, перейдут около 30 крупных объектов, в том числе институты, медицинские учреждения и санатории. Решения по кадровым вопросам, связанным с расформированием ФМС и ФСКН и созданием в МВД соответствующих структур, будут приняты, как ожидается, в самое ближайшее время.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственные постановления о передаче в ведение МВД РФ организаций, входивших ранее в системы ФМС и ФСКН. Ликвидационные мероприятия по упразднению обеих структур должны быть завершены до 31 декабря этого года включительно. Ликвидационные комиссии в упраздненных ведомствах возглавят заместитель директора ФМС Николай Смородин и заместитель начальника международно-правового департамента, начальник договорно-правового управления ФСКН генерал-майор Валерий Зиновьев.

Правительственные постановления были изданы во исполнение указа президента России от 5 апреля этого года. Напомним, в тот день Владимир Путин провел масштабную реформу правоохранительной системы. Была создана Федеральная службы национальной гвардии РФ, к которой отошли из МВД внутренние войска, спецназ, ОМОН, вневедомственная охрана, авиация и некоторые другие структуры. Кроме того, президент упразднил ФСКН и ФМС, передав их полномочия МВД, где уже назначены руководители создаваемых главных управлений по вопросам миграции и по контролю за оборотом наркотиков.

Согласно правительственным постановлениям, МВД получит в свое ведение 10 крупных объектов, ранее принадлежавших ФСКН, и 19 объектов, унаследованных от ФМС. Среди них — более десятка расположенных в разных регионах центров временного размещения иммигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев, иностранных граждан, подлежащих депортации, центры медико-психологической реабилитации этих лиц, учебные центры и ФГУП "Паспортно-визовый сервис", а также научно-исследовательский центр ФСКН в Москве, несколько институтов, санатории в Подмосковье, Калининградской области, Краснодарском крае и центральная поликлиника ФСКН в Москве.

Что касается остального имущества, которое до сих пор находилось в ведении ФМС и ФСКН (в том числе и помещений, которые занимали подразделения обеих служб), то после его инвентаризации, на которую отводится два месяца, МВД и Росимущество совместно определят список объектов, которые получит полицейское ведомство. Право оперативного управления этим имуществом за МВД должно быть оформлено до 29 декабря.

Что касается кадровых вопросов, связанных с расформированием ФСКН и ФМС и созданием соответствующих структур в МВД, то их решение ожидается в самое ближайшее время. Напомним, указом президента РФ от 5 апреля предписывается завершить проведение организационно-штатных мероприятий до 1 июня 2016 года. При этом, говорится в документе, МВД передается штатная численность упраздняемых служб с учетом сокращения количества сотрудников ФМС на 30%. Кроме того, в указе оговаривается, что при переходе в МВД сотрудник наркополиции вправе рассчитывать максимум на звание полковника, тогда как в ФСКН служили десятки генералов.

Как предполагают опрошенные "Ъ" сотрудники МВД, основу для дальнейших кадровых решений составит указ президента России, который установит предельную численность как национальной гвардии, к которой перешла часть структур МВД, так и самих органов внутренних дел. Исходя из этих цифр уже можно будет говорить об общей численности подразделений МВД по контролю за вопросами миграции и оборотом наркотиков.

Ждут кадровых решений и в региональных подразделениях упраздненных ведомств. Так, в петербургском УФСКН "Ъ" сообщили, что с 20 мая 2016 года прекращены "прием, регистрация и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях". Теперь их будут принимать в территориальных органах МВД. В частном порядке сотрудники ФСКН рассказали, что все имущество и транспорт управления уже переданы ГУ МВД, здание УФСКН на 2-й Советской улице также отходит к полиции (по неофициальным данным, там разместится управление по контролю за наркотиками). Сейчас все кабинеты опечатаны, служебная документация в опломбированных коробках дожидается новых хозяев. Сами наркополицейские сдали удостоверения. "Большая часть оперативников и экспертов, наверное, перейдет в полицию",— сказал "Ъ" один из бывших сотрудников УФСКН. По оценкам самих наркополицейских, их зарплата после перехода в систему МВД станет меньше на 40%, кроме того, у них не будет прежней надбавки за выслугу лет — в УФСКН она составляла три месяца за каждый год службы. По неофициальным данным, большая часть бывших руководителей УФСКН не планирует продолжать службу: "генералы на полковничьи должности не идут". Те из них, кому позволяет выслуга лет, как, например, заместитель начальника регионального управления генерал-майор полиции Вячеслав Рябцев, скорее всего, уйдут в отставку.

Александр Игорев; Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя