Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Дивиденды размывает серной кислотой

«Норникель» может снизить планку для расчета выплат

ГМК «Норильский никель» может снова изменить формулу расчета дивидендов. Гендиректор компании Владимир Потанин (владеет 30,3% ГМК) предложил снизить верхний порог коэффициента чистый долг / EBITDA до 2 с нынешних 2,2, при его превышении на выплаты пойдет всего 30% EBITDA. Другие акционеры ГМК — «Русал» Олега Дерипаски и Millhouse Романа Абрамовича — тему не комментируют, но источники “Ъ”, близкие к ним, говорят, что вопрос еще не обсуждался, а «Русал», скорее всего, будет против коррекции.


«Трудно инвестировать, держать долг на уровне, достаточном для инвестиционного рейтинга, и выплачивать дивиденды. Мы хотим обсудить с акционерами корректировку формулы дивидендов и, возможно, сдвинуть параметр коэффициента долга для дивидендов до 2»,— заявил гендиректор и крупнейший акционер «Норникеля» (30,3% акций) Владимир Потанин в интервью Bloomberg. Весной 2016 года «Норникель» утвердил новую дивидендную политику, которая предполагает выплату 60% EBITDA за год при соотношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8; 30% EBITDA при коэффициенте свыше 2,2 и плавающий размер выплат при чистом долге в 1,8–2,2 EBITDA (но не менее $1 млрд с 2018 года). Речь идет о возможном снижении верхнего порога долговой нагрузки с 2,2 до 2, уточнили “Ъ” в «Норникеле».

Показатель долга «Норникеля» пока не надо снижать, но и не стоит сильно наращивать

В презентации обновленной стратегии 20 ноября «Норникель» раскрыл, что капвложения в 2018–2020 годах вырастут до $2–2,5 млрд в год против $1–1,5 млрд в 2013–2017 годах (не считая $1,5 млрд инвестиций в Быстринский ГОК). Дополнительные инвестиции нужны на модернизацию и увеличение мощностей, на проекты по снижению выбросов серы до 2023 года (в частности, проект по выпуску серной кислоты и ее нейтрализации на Надеждинском заводе оценивается в $1,5 млрд). Уровень чистый долг / EBITDA до 2020 года ожидается в диапазоне 1,5–2,5 в зависимости от цен на металлы, указала компания.

К июлю чистый долг ГМК был на уровне 1,5 EBITDA ($5,6 млрд). По итогам года он «может подскочить примерно до 2, а к концу 2018 года должен составить 1,5», прогнозирует Владимир Потанин. Но, по его словам, компания, вступая в новый инвестцикл, нуждается в большей гибкости выплат и находится в «мягких дискуссиях» с акционерами по формуле дивидендов.

В конце 2012 года ключевые акционеры «Норникеля» — «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски (сейчас владеет 27,8% ГМК) — при участии Романа Абрамовича и Александра Абрамова (6,5%) после корпоративного конфликта заключили акционерное соглашение на десять лет. Одним из условий была фиксация высоких дивидендов. Обязательную часть выплат в размере $7 млрд ГМК закрыла в 2015 году, в 2016 году акционеры на фоне низких цен на металлы перешли к текущей формуле. В «Русале» и Millhouse (управляет активами Романа Абрамовича) не комментируют заявление Владимира Потанина. Источники “Ъ”, близкие к ним, говорят, что акционеры еще не обсуждали коррекцию. «Русал» вряд ли поддержит это, считает один из собеседников “Ъ”. Чистый долг «Русала» за время акционерного соглашения снизился до $7,6 млрд на конец сентября с $10,8 млрд во многом благодаря дивидендам ГМК.

За первое полугодие «Норникель» выплатил акционерам 35,48 млрд руб., или около 30% EBITDA за период ($1,7 млрд). Владимир Потанин заявил, что дивиденды за 2017 год будут выше, чем за 2016 год (всего с учетом промежуточных выплат акционеры получили 140,9 млрд руб.). По прогнозам «Атона» и БКС, EBITDA «Норникеля» в 2017 году составит $4,1–4,16 млрд ($3,9 млрд годом ранее). По итогам года чистый долг «Норникеля» будет на уровне 1,8 EBITDA, оставшиеся выплаты компании могут составить $1,8 млрд, полагает Олег Петропавловский из БКС. Он согласен с главой ГМК в том, что долговая нагрузка в 2018 году будет ниже 2 EBITDA, если сохранятся высокие цены на металлы, и отмечает, что рассуждения о снижении выплат негативно влияют на котировки. В понедельник, когда господин Потанин без конкретики говорил о возможном снижении дивидендов, бумаги ГМК на Лондонской бирже дешевели на 3%, на Московской — на 2,7% (во вторник всего на 0,28%). Котировки бумаг «Русала» на Московской бирже 20 ноября снизились на 4%, во вторник — на 1,9%.

Анатолий Джумайло


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение