Коротко

Новости

СБ ООН не принял проекты резолюций России и США о расследовании химатак в Сирии

Россия наложила вето на предложенный США в СБ ООН проект резолюции о продлении мандата совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химатак в Сирии (СМР). Перед голосованием постпред РФ при ООН Василий Небензя также отозвал российский проект резолюции, так как члены СБ ООН отказались от того, чтобы первым вынести на рассмотрение проект США, сообщает «РИА Новости».

В поддержку американского проекта резолюции проголосовали 11 стран, против выступили Россия и Боливия, Китай и Египет воздержались. Из-за нехватки голосов документ принят не был. Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия «убила» миссию ООН-ОЗХО в Сирии. «Искоренив наши возможности определить тех, кто совершил атаки, Россия подорвала наши возможности предотвратить будущие атаки»,— сказала постпред США.

Василий Небензя, однако, заявил, что в основе составленного американцами текста лежала неверная концепция, и «ничего сбалансированного» в нем не было. По словам дипломата, настоящей целью США и их партнеров было «поставить под сомнение роль России в политическом процессе сирийского урегулирования».

После того, как американский проект одобрить не удалось, постпред Боливии Саша Йоренти в ходе выступления на заседании СБ ООН предложил вернуть на рассмотрение российский документ. Инициатива была поддержана и постпредом РФ при ООН. Но в ходе голосования резолюция не смогла набрать большинства голосов: ее поддержали лишь Россия, Китай, Казахстан и Боливия. Против российского документа проголосовали США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай. Воздержались при голосовании Эфиопия, Япония, Египет и Сенегал.

«Те, кто проголосовал против представленного Россией и Китаем проекта резолюции несут всю полноту ответственности за прекращение деятельности СМР»,— заявил после голосования Василий Небензя. Тем не менее, он добавил, что не исключает возможности краткого продления мандата СМР в Сирии до согласования параметров дальнейшей работы миссии.

Позднее стало известно, что Япония распространила среди членов СБ ООН проект резолюции о продлении мандата миссии ООН-ОЗХО на 30 дней. Ожидается, что сегодня ООН проведет закрытое совещание, на котором обсудит предложенный документ. Встреча запланирована на 11:00 (19:00 мск).

Необходимость скорее продлить мандат миссии по расследованию химатак объясняется тем, что срок действующего механизма истекает уже сегодня. Изначально Россия и США внесли в СБ ООН два проекта резолюции о сроках полномочий совместной миссии ОЗХО и ООН по Сирии. Документы предлагали разную длительность действия мандата: российский устанавливал срок до 16 мая 2018 года, а американский — на 24 месяца с момента принятия резолюции.

Напомним, эксперты ООН обвинили власти Сирии в осуществлении химатаки с использованием зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля. Жертвами случившегося стали более 80 мирных жителей. Специалисты ООН заявили, что зарином была начинена бомба, сброшенная с самолета на город.

О расследовании атаки читайте в материале «Ъ» «Разведка США получила "надежные улики" против Башара Асада».

Лаура Кеффер


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя