Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Разведка США получила «надежные улики» против Башара Асада

Директор ЦРУ заверил Дональда Трампа в причастности Дамаска к химатаке

Разведслужбы США располагают надежными уликами, подтверждающими применение сирийскими войсками химоружия в городе Хан-Шейхун 4 апреля, заявил директор ЦРУ Майк Помпео. По его словам, президент Дональд Трамп распорядился воссоздать картину произошедшего и вся необходимая работа была проделана. Господин Помпео не стал уточнять, о каких именно доказательствах идет речь, сообщив лишь, что он заверил главу Белого дома в том, что спецслужбы уверены в своих выводах. Директор ЦРУ назвал также Иран «крупнейшим вызовом для США» на Ближнем Востоке и «самым крупным в мире спонсором терроризма». Упомянул Майкл Помпео и Wikileaks, выразив мнение, что она ведет себя в отношении США как «враждебная разведывательная структура, зачастую подстрекаемая такими государствами, как Россия».


Выступая на открытом мероприятии «Альянса разведки и национальной безопасности», организованном в пригороде Вашингтона Тайсонс-Корнер (штат Вирджиния), директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что разведсообщество США располагает весомыми доказательствами применения сирийской правительственной армией боевых отравляющих веществ в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб 4 апреля.

Сирийская оппозиция сообщила тогда, что жертвами атаки стали 87 человек, около 200 получили ранения, и что к трагическому инциденту причастен официальный Дамаск. Власти Сирии отвергли обвинение, заявив, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен под контролем ОЗХО («Организация по запрещению химического оружия».— “Ъ”). По распоряжению Дональда Трампа в ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат, используемому ВВС Сирии. На специальной сессии исполнительного совета ОЗХО 6 июля постпред России при организации Александр Шульгин заявил, что доклад, установивший применение запрещенного газа зарин, не может быть признан объективным. Господин Шульгин посетовал, что эксперты ОЗХО отказались проверить Хан-Шейхун и авиабазу Шайрат, откуда сирийские самолеты вылетали на бомбардировку. «Неизвестно, был ли инцидент распылением или взрывом, какой это был вид взрыва — в воздухе или на земле»,— сказал Александр Шульгин (цитата по ТАСС). Напомним, Совместный механизм ОЗХО—ООН по установлению виновных в применении химического оружия в Сирии, созданный по решению Совбеза ООН в 2015 году, планирует представить очередные результаты расследования в октябре.

В апреле Дональд Трамп поручил спецслужбам воссоздать картину случившегося, и вся необходимая работа была проделана, сообщил в своем выступлении Майк Помпео. «Разведка пришла к выводу, что при атаке действительно было использовано химическое оружие и что это сделал сирийский режим. Я знал, что разведывательное сообщество располагало надежными уликами, уликами, которые мы могли представить президенту и на которые он мог полагаться»,— заявил директор ЦРУ, не уточнив о каких именно доказательствах идет речь. По его словам, он заверил главу Белого дома в том, что спецслужбы «абсолютно уверены» в своих заключениях.

Сменив тему, Майк Помпео выразил мнение, что «Иран явно добивается того, чтобы стать державой-гегемоном» в ближневосточном регионе. «Несмотря на то, что в настоящее время мы сосредотачиваем усилия на том, чтобы уничтожить ИГ (“Исламское государство”, запрещено в РФ), крупнейший вызов нам на Ближнем Востоке в долгосрочной перспективе представляет собой Иран, и ЦРУ будет играть ключевую роль в отражении этой угрозы»,— заявил глава ведомства. Иран он охарактеризовал как «мощное государство, остающееся самым крупным в мире спонсором терроризма».

Упомянул Майк Помпео и организацию Wikileaks. «Пришло время признать Wikileaks к ответу за то, что она является негосударственной враждебной разведывательной структурой, зачастую подстрекаемой такими государствами, как Россия»,— цитирует директора ЦРУ издание Foreign Policy. По словам Майка Помпео, американскую разведку не устраивает популярность Wikileaks, а также то обстоятельство, что организация считает себя борцом за свободу слова.

Георгий Степанов



Как Россия и США договариваются об урегулировании конфликта


На юго-западе Сирии в воскресенье вступило в действие перемирие, ставшее первым результатом переговоров президентов России и США в Гамбурге. Владимир Путин назвал договоренность с Дональдом Трампом «одним из прорывов», который может создать предпосылки для решения сирийской проблемы в целом. А Дональд Трамп призвал «двигаться вперед в области дальнейшей конструктивной работы с Россией». Согласованная при участии Иордании инициатива России и США не только служит прообразом сирийского урегулирования, но и затрагивает стратегические интересы сразу нескольких соседних государств, от позиции которых будет во многом зависеть ее реализация. Главная интрига состоит в том, согласится ли с новым планом Иран, ранее выступавший против участия США в создании зон деэскалации и рассчитывавший превратить юго-запад Сирии в свой плацдарм на Ближнем Востоке вблизи израильских границ. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение