Коротко


Подробно

Фото: oskolregion.ru

Мэр Старого Оскола выбрал суд

Горсовет отправил в отставку Александра Гнедых, но глава обещал вернуться

Городской совет Старого Оскола, второго по численности населения муниципалитета Белгородской области, отправил в отставку последнего всенародно избранного мэра региона Александра Гнедых. Депутаты сначала поставили ему «неуд» за работу в 2016 году, а затем вменили неисполнение обязанностей в течение трех месяцев, что по законодательству является основанием для отрешения его от должности. Господин Гнедых намерен вернуть себе должность через суд. Он обвиняет в организации кампании против него «местных олигархов», а губернатора Евгения Савченко и его заместителя Ольгу Павлову — в принуждении к отставке.


На то, чтобы отправить в отставку Александра Гнедых горсовет 15 ноября потратил около трех часов, из них примерно час выступал сам градоначальник, пытаясь отбиться от претензий депутатов. В результате 20 из 23 участвовавших в заседании депутатов проголосовали за его отрешение от должности, один выступил против, еще двое воздержались. Господин Гнедых пообещал, что будет добиваться возвращения себе кресла мэра через суд. Его отставку депутаты провели в два «этапа». В июне они поставили ему «неуд» за работу администрации в 2016 году. В заседании горсовета, на котором было принято это решение, участвовали областные депутаты от Старого Оскола, которые раскритиковали работу господина Гнедых, охарактеризовав ее как «худший вариант советского периода». После этого народные избранники направили мэру список из более чем 50 критических вопросов о работе. Господин Гнедых, по их мнению, не ответил на полтора десятка из них. Вскоре, 25 октября, 17 депутатов прислали в аппарат горсовета обращение с требованием отставки мэра, которое и стало формальным поводом для рассмотрения вопроса об отрешении Александра Гнедых от должности. В итоге ему вменили неисполнение обязанностей в течение «трех и более месяцев» и нарушение антикоррупционного законодательства в части наличия зарубежных счетов и активов. Что именно имеется в виду, депутаты письменно не пояснили.

Бывший глава управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области Александр Гнедых был избран мэром Старого Оскола в сентябре 2013 года с результатом 69,25% голосов. Он оставался последним главой города в Белгородской области, пришедшим к власти через прямое волеизъявление жителей. Ранее облдума упразднила выборы глав районов и городских округов. Срок его полномочий истекал в сентябре 2018 года.

За несколько месяцев между «неудом» и отставкой господин Гнедых проявил небывалую для региона публичную активность. В нескольких интервью на Youtube он в красках описал, как, по его мнению, функционирует система управления в регионе. Александр Гнедых утверждает, что впервые ему предложила «тихо, без скандала и по собственному желанию» уйти в отставку вице-губернатор Ольга Павлова, курирующая политический блок. По словам мэра, произошло это во время праймериз «Единой России» перед сентябрьскими выборами губернатора. Чиновник утверждал, что госпожа Павлова показала ему некие письма, которые направлял в адрес губернатора и надзорных органов тогдашний начальник областного УМВД Виктор Пестерев, и сообщила, что разбирательство может коснуться и самого мэра. Господин Гнедых ответил, что «будет обсуждать это только с губернатором». Через некоторое время встреча состоялась. «Савченко сказал, что ему не нужны скандалы, и предложил уйти по собственному желанию, пообещав решить вопрос с трудоустройством. А на прощание сказал, что если я сам этого не сделаю, то сначала уберут меня, а потом и всю мою команду», — рассказал мэр. Он также упомянул, что после этого началось давление силовиков на его подчиненных. Условием добровольной отставки господин Гнедых обозначил прекращение их уголовного преследования.

Александр Гнедых обвиняет в развязывании кампании против него «местных олигархов»: областных депутатов от Старого Оскола, бизнесменов Игоря Барщука и Сергея Гусева, девелопера Карла Лоора. По мнению мэра, именно они своими жалобами сформировали негативное мнение о его работе у Евгения Савченко. Впрочем, об «отсутствии взаимопонимания» между ними и мэром и «потере им доверия» со стороны руководства региона открыто говорили и сами бизнесмены. К примеру, владелец компании «Промагро», одного из крупнейших агрохолдингов региона, староосколец Федор Клюка ставил в вину Александру Гнедых роспуск совета руководителей предприятий города, который раньше был главным лоббистским ресурсом в Старом Осколе. Другой крупный местный бизнесмен в беседе с „Ъ“ сказал, что «Гнедых начал нарушать правила игры в городе, которые были установлены давно и совсем не им». Уверенность Евгения Савченко в необходимости срочной отставки мэра могли подкрепить и итоги губернаторских выборов в Старом Осколе. Муниципалитет оказался единственной территорией, где господин Савченко проиграл коммунисту Станиславу Панову. «Административный ресурс в городе не работал. Гнедых его не включал, а крупный бизнес, от которого всегда зависят итоги голосования здесь, не горел желанием делать результат», — объяснил один из местных бизнесменов.

Евгений Савченко был недоступен для комментариев. Ольга Павлова отказалась беседовать с „Ъ“, сославшись на занятость.

Всеволод Инютин, Мария Литвинова


Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение

Профиль пользователя