Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Справороссы не нашли справедливости

В омском отделении партии началась чистка рядов

Президиум центрального совета «Справедливой России» исключил из партии четырех членов омского отделения «за дискредитацию партии» и вынес предупреждение главе омского реготделения Владимиру Гуселетову за недостаточную организацию партийной работы. Причиной стал конфликт в омском реготделении — однопартийцы обвинили господина Гуселетова в нарушении устава при подготовке к выборам в горсовет осенью этого года. Опальные справороссы считают претензии к ним несправедливыми и намерены добиваться восстановления через суд. Политологи говорят, что «чистка рядов» — только начало создания образцово-показательного отделения «Справедливой России» в Омске, учитывая политическую принадлежность главы региона Александра Буркова.


Президиум центрального совета «Справедливой России» объявил о необходимости принять меры для стабилизации положения в региональном отделении партии в Омской области. В частности, вынесено официальное предупреждение главе омского регионального отделения партии Владимиру Гуселетову за «недостаточный уровень организации партийной работы». Он возглавляет «Справедливую Россию» в Омской области с января 2017 года. Кроме того, из партии исключены руководитель аппарата реготделения, бывший депутат Госдумы РФ от Омской области Александр Кравцов, специалист по партучету Виктория Кокина, член контрольно-ревизионной комиссии, член ТИК с правом решающего голоса Григорий Лытко и член регионального политсовета Радик Миниханов. В тексте решения (копия есть в распоряжении „Ъ“), подписанного председателем партии Сергеем Мироновым, сказано, что партийцы своими действиями дискредитировали «Справедливую Россию» и нанесли вред ее политическим интересам. Кроме того, приостановлены полномочия четырех членов совета реготделения партии: Елены Свешниковой, Тараса Герунова, Ирины Овериной и Фархата Сагадеева. 25 ноября на втором этапе конференции регионального отделения партии будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий совета реготделения партии и переизбрании его членов на два года.

Как пояснил „Ъ“ Владимир Гуселетов, решение президиума принято по итогам проверки деятельности регионального отделения партии. «В октябре комиссия из Москвы проверяла партучет, бухгалтерию, работу с местными отделениями, работу совета, активистов партии, также проводился анализ действий партийцев за этот период. Прокомментировать решение президиума я не могу»,— сказал он. Почему исключены из партии четыре ее члена, и какой именно вред партии они нанесли, он также пояснять не стал. В пресс-службе партии получить комментарий о причинах такого решения оперативно не удалось.

«Я считаю это решение несправедливым, это просто из ряда вон выходящее решение. Нам его никак не пояснили. Я в партии восемь лет, за эти годы сделал много полезного и как депутат районного совета, и как депутат Госдумы, имею различные регалии и звания, привожу в партию новых членов и сторонников, участвую в создании местных отделений. А сейчас мне говорят, что я дискредитирую партию»,— возмущается Александр Кравцов.

Он считает, что поводом для такого решения стал конфликт в региональном отделении, связанный с решениями Владимира Гуселетова при подготовке к выборам в горсовет в сентябре этого года.

В частности, господин Кравцов указывает на нарушения при проведении собраний местных отделений по выдвижению делегатов на партконференцию: «На нее были назначены делегаты, не являющиеся членами партии, что противоречит уставу. Документы были сфальсифицированы, но так как шла избирательная кампания, сор из избы никто не выносил. В итоге мы получили два мандата из трех, по сути, проиграв кампанию». В октябре, по его словам, инициативная группа из 12 человек (депутаты, члены совета, контрольно-ревизионной комиссии) направила письмо лидеру «Справедливой России» и членам президиума политсовета. «Мы подробно рассказали обо всех нарушениях, но ответа на это письмо нам так и не пришло»,— говорит Александр Кравцов.

«Мы просили помочь разобраться в сложившейся ситуации, а в итоге нас исключили из партии»,— говорит Григорий Лытко. Исключенные из партии намерены добиваться восстановления. «Мы готовы обратиться в суд, чтобы оспорить решение президиума»,— заявил господин Кравцов.

Оспорить решение президиума невозможно, считает Елена Свешникова: «Не могу сказать, что оно абсолютно справедливое — все-таки с людьми нужно разговаривать, а не рубить головы с плеч. С другой стороны, не все ровно в отделении — ситуация назревала и вот итог».

По результатам последних выборов в омский горсовет очевидно, что свой потенциал «Справедливая Россия» полностью не реализовала, что отчасти объясняется расколом внутри партии, считает политолог Сергей Старовойтов. «Владимир Гуселетов, возглавив региональное отделение, столкнулся с противоборством со стороны старой партийной гвардии. Конфликты преодолеть не удалось. Видимо, федеральное руководство партии понимает, что противоречия в отделении будут только усиливаться, а значит, реготделение не сможет выполнить задачи, например на этапе подготовки к выборам президента. К тому же очевидно, что врио губернатора Александр Бурков хотел бы опираться на ресурсы родной партии»,— говорит он. Ранее Сергей Миронов не исключал, что может принять участие в выборах президента.

Политический консультант Вадим Березиков отмечает, что внимание руководства партии к омскому отделению «Справедливой России» понятно, учитывая, что Александр Бурков — единственный справоросс, возглавляющий российский регион: «Естественно, что он будет пытаться выстроить в Омской области идеальное отделение партии „Справедливая Россия“. Полагаю, что именно с его подачи вынесено такое решение президиума. В регионе идет партийное строительство и вероятно, что это не последние изменения, которые произошли в реготделении».

Оксана Павлова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 16.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение