Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Миронов не сдался академику

«Справедливая Россия» передала думский мандат соратнику Александра Буркова

от

«Справедливая Россия» оставила без мандата академика экс-главу думского комитета по науке Валерия Черешнева. Руководство «Справедливой России» 25 октября решило передать думский мандат депутату заксобрания Свердловской области Дмитрию Ионину. Господин Черешнев шел вторым, а господин Ионин — пятым в региональной группе после Александра Буркова, который был назначен врио главы Омской области. Эксперт не исключает, что банкир Абубакар Арсамаков, который был одним из основных претендентов на мандат, потеряет интерес к сотрудничеству с партией.


По словам секретаря президиума центрального совета «Справедливой России», депутата Госдумы Олега Шеина, партийцы решили передать мандат депутату заксобрания Свердловской области Дмитрию Ионину. «Он работает в региональном парламенте уже два созыва, известен как специалист в ЖКХ и хороший организатор»,— объяснил решение господин Шеин. Он добавил, что «Ионин молодой, ему 32 года». По словам депутата Шеина, на заседании обсуждали и кандидатуру академика Валерия Черешнева, причем говорили о нем «в самом комплементарном ключе».

Напомним, именно господин Черешнев после сложения полномочий Александром Бурковым в первоочередном порядке претендует на мандат. В руководстве партии говорили “Ъ”, что «приоритетным кандидатом» на замещение вакансии является президент Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакар Арсамаков, один из спонсоров думской кампании партии. Он возглавлял Воронежскую региональную группу «Справедливой России», которая по итогам подсчета голосов получила «проходное» место. Однако вскоре вскрылись фальсификации в пользу «Справедливой России». После исправления данных мандат вместо банкира получила Ольга Епифанова, ныне — вице-спикер Госдумы. Для передачи Абубакару Арсамакову мандата на этот раз требовалось, чтобы все шесть членов свердловской региональной группы «Справедливой России», от которой был избран господин Бурков, отказались претендовать на попадание в Госдуму.

Валерий Черешнев, два прошлых созыва в Госдуме возглавлявший комитет по науке, писать заявление об отказе от мандата отказался. Он говорил “Ъ”, что стремится в нижнюю палату, в которой «не хватает умных депутатов». В результате партия приняла решение передать мандат другому кандидату внутри региональной группы — такое право у нее есть по закону. Ни господина Ионина, ни господина Черешнева на заседании не было, а об Абубакаре Арсамакове не говорили вообще, сказал Олег Шеин. Глава воронежского отделения партии Артем Рымарь не ответил на звонки “Ъ”.

Господин Ионин стал широко известен в Свердловской области в 2015 году, после того как несколько дней прожил в бараке в городе Серов, пытаясь привлечь внимание чиновников к проблемам местного ЖКХ. «Ионин — человек, которого полностью сделал Бурков, он исполнитель его воли»,— сказал “Ъ” источник в «Справедливой России». Вопрос о центральном штабе партии и его кураторе, вероятнее всего, будет решаться на съезде партии в декабре.

Политолог Владимир Слатинов считает, что Абубакар Арсамаков может в итоге прекратить борьбу за мандат: «Зачем ему быть постоянно героем таких новостей и нести репутационные издержки? Они, возможно, уже перекрыли инвестиции в партию». Банкир, очевидно, охладел к Воронежской области. Местный филиал МИнБ, когда-то один из крупнейших в банке, стал операционным офисом, а сам господин Арсамаков лишь дважды после выборов посещал регион. В конце октября в интервью РБК, перечисляя регионы, считающиеся для банка ключевыми при инвестициях в АПК, он не упомянул Воронежскую область, которой глава МИнБ в ходе избирательной кампании обещал многомиллионные вложения.

Всеволод Инютин, Воронеж; Юлия Позднякова, Екатеринбург


Как «Справедливая Россия» получила своего губернатора

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Омской области Виктора Назарова. Местные партийцы отметили, что его отставка была ожидаемой и область полтора года ждет нового главу. Неожиданной стала кандидатура врио губернатора — депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Буркова. С его назначением восстановился негласный партийный паритет: все думские оппозиционные партии имеют хотя бы одного губернатора.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя