Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума приняла закон о СМИ—иностранных агентах

Записывать в иноагенты будет Минюст

В третьем, окончательном чтении депутаты Госдумы единогласно приняли закон, позволяющий признавать СМИ, имеющие иностранное финансирование, иностранными агентами. Решение об этом будет принимать Минюст. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заверил, что закон не будет распространяться на российские СМИ, а его принятие назвал вынужденной мерой. Соответствующие поправки в закон о досудебной блокировке сайтов нежелательных организаций были внесены после того, как власти США потребовали от американского филиала телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента.


Депутаты Госдумы единогласно (414 голосами присутствующих на заседании) проголосовали за принятие в третьем чтении законопроекта, согласно которому иностранные СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, могут быть признаны в России иностранными агентами. Законопроект был разработан в ответ на признание американского филиала RT иностранным агентом «для зеркального ответа» США (см. “Ъ” от 10 ноября). Совет федерации уже пообещал незамедлительно одобрить принятый закон и отправить его на подпись президенту.

Поправки вносятся в законопроект о внесудебной блокировке сайтов организаций, признанных в РФ нежелательными. Напомним, ко второму чтению в законопроекте появилась поправка к закону «О СМИ», которая позволяет любую иностранную структуру, распространяющую информацию, независимо от ее «организационно-правовой формы», считать в РФ СМИ-иноагентом.

Для того чтобы СМИ было признано иностранным агентом, у него должно быть иностранное финансирование.

Под зарубежным финансированием понимается получение «денежных средств или имущества от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, а также от российских юрлиц, получающих деньги от указанных источников». Решение о том, какие СМИ будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать Минюст.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал принятие закона вынужденной мерой: «Мы этот закон принимать не хотели. В России никогда не принимались законы по ущемлению свободы слова, нас вынудили принять эти меры». Вице-спикер отметил, что российские СМИ с иностранным финансированием закон не затрагивает, а распространяется документ только на иностранные СМИ. «Мы с вами даем возможность принимать точечные ответные меры, создаем законодательную базу для этого. Думаю, что на этом спираль конфликта не остановится»,— сказал вице-спикер. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов перед принятием законопроекта, сказал, что «советскому агитпропу было далеко до того, что сегодня делают в США», а принятие закона станет «прямым зеркальным ответом».

В эфире телеканала «Россия 1» депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко пояснил, что представителям иностранных СМИ, которые откажутся регистрироваться в РФ как иностранные агенты, могут грозить штрафы и уголовная ответственность, предусматривающая до двух лет лишения свободы.

Лиза Миллер


Почему RT жалуется на притеснение канала в США

Минюст США в октябре потребовал от телеканала RT зарегистрироваться иноагентом, в противном случае «последуют аресты» сотрудников и имущества канала. В ответ Комиссия Совета федерации по защите госсуверенитета РФ попросила министерства и ведомства разработать ответные меры на «недружественные действия в отношении российских СМИ», а МИД — «обратить внимание» посла США в РФ на «недопустимость» таких действий.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение