Коротко


Подробно

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Нефтяной сектор взял паузу

Обсуждение дальнейшей заморозки добычи продолжится через неделю

Российское правительство и нефтяники не спешат принимать решение о продлении сделки с ОПЕК+ по заморозке добычи нефти. Сегодня на совещании в Минэнерго так и не было подведено конкретных итогов, и участники договорились встретиться через неделю. Крупнейшие игроки считают, что обсуждать пролонгацию договора с учетом, что он действует до конца марта, нужно не раньше зимы. Тем более что стоимость нефти и так выросла уже до $60 за баррель.


Минэнерго провело совещание с участием топ-менеджмента крупнейших российских нефтегазовых компаний, а также ряда заинтересованных ведомств по вопросу продления сделки с ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. По его итогам участники решили продолжить обсуждение еще через неделю, сообщили журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков и первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов. По мнению господина Дюкова, принимать решение о пролонгации и так недавно подписанного соглашения пока рано. В совещании помимо «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа принимали участие «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», НОВАТЭК, «Зарубежнефть», «Транснефть», «Газпром» и Иркутская нефтяная компания, а также впервые присутствовал глава Минэкономики Максим Орешкин.

Действие соглашения, продление которого обсуждалось сегодня, началось с 1 января 2017 года, а в мае было пролонгировано еще на девять месяцев — до 31 марта 2018 года — на тех же условиях. В частности, оно предполагает снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами, не входящими в организацию,— 558 тыс. б/с по отношению к октябрю 2016 года. Основная задача договора — поддержать цены на нефть за счет снижения уровня мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

Несмотря на то что большинство стран, участвующих в сделке, выступают за продление договоренностей, в России в основном не видят смысла принимать решение раньше начала года. Особенно с учетом того, что стоимость нефти в последнее время и так активно растет: текущая цена сорта Brent — $61,6 за баррель. Ее дальнейшее повышение во многих российских компаниях называют ненужным и даже опасным, считая, что такого уровня достаточно для нормального развития нефтедобычи в России.

Ольга Мордюшенко


Как будет вести себя рынок нефти в следующем году

Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что рынок нефти будет сбалансирован в 2018 году при спросе в 99,1 млн баррелей в сутки и выполнении соглашений стран ОПЕК и ОПЕК+ по сдерживанию добычи. При этом эксперты считают, что для ребалансировки рынка нужно продлить ограничение добычи за период нынешнего соглашения, действующего до конца марта 2018 года.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение