Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Ограничению добычи нефти ищут новых сторонников

Египет и еще ряд стран могут присоединиться к сделке

Сделка по ограничению добычи нефти странами ОПЕК и экспортерами, не входящими в картель, может быть расширена за счет новых участников, включая Египет и другие африканские страны, сообщил министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино, отметив, что рассматриваются разные сценарии развития сделки, в том числе продление после марта 2018 года. Российская сторона, по словам министра энергетики Александра Новака, надеется на то, что спрос и предложение на рынке нефти к этому времени будут сбалансированы.


Помимо Египта и Туркмении участники соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) ведут переговоры с еще семью африканскими странами о присоединении к сделке, заявил, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино. «Мы призываем множество других стран присоединиться к соглашению»,— сказал министр. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что РФ пригласила Туркмению присоединиться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Он отметил, что Туркмения не готова официально присоединяться к соглашению, но выразила желание быть наблюдателем и участвовать в обсуждении ситуации на рынке нефти.

По словам Эулохио Дель Пино, сейчас обсуждаются различные сценарии развития сделки, в том числе ее продление и углубление сокращения добычи. Напомним, сейчас соглашение охватывает ОПЕК (Ливия и Нигерия не попадают под его действие, Иран согласовал ограниченное увеличение добычи) и еще 11 стран, не входящих в организацию,— Россию, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзию, Мексику, Оман, Экваториальную Гвинею, Судан и Южный Судан. В конце 2016 года в Вене они договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Изначально соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года. По данным Международного энергетического агентства, Россия в августе выполнила соглашение на 105%, снизив добычу на 316 тыс. баррелей, Саудовская Аравия — на 112%, сократив добычу на 540 тыс. б/с.

Российская сторона пока воздерживается от прямых комментариев относительно возможности продления сделки, однако, по словам Александра Новака, Россия сохраняет прогноз о достижении баланса на рынке нефти к апрелю 2018 года. «Спрогнозировать не могу, как компании будут сокращать добычу, мы ориентируемся на цифру 300 тыс. баррелей в целом, согласно соглашению»,— сказал Александр Новак в кулуарах форума. Также он сообщил, что в сентябре Россия сократила добычу нефти в среднем на 346 тыс. баррелей в день.

В свою очередь, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов призвал «вовремя выйти из соглашения по сокращению нефтедобычи ОПЕК+». «Я не сторонник того, чтобы цена снова ушла за $60, за $70 за баррель, это может привести к тем же результатам, что мы имели в 2000-е годы. Поэтому надо своевременно входить в соглашение, надо плавно из него в определенный период начать и выходить, чтобы рынок не стал дефицитным, чтобы мы не получили снова те факторы, на которых сегодня основывается так называемая сланцевая революция»,— заключил господин Алекперов.

Татьяна Едовина

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение