Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефти не ждут в избытке

МЭА прогнозирует сбалансированный рынок в 2018 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что рынок нефти будет сбалансирован в 2018 году при спросе в 99,1 млн баррелей в сутки и выполнении соглашений стран ОПЕК и ОПЕК+ по сдерживанию добычи. При этом эксперты считают, что для ребалансировки рынка нужно продлить ограничение добычи за период нынешнего соглашения, действующего до конца марта 2018 года.


Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что рынок нефти в первые три квартала 2018 года будет довольно сбалансированным, если страны ОПЕК сохранят неизменный уровень добычи нефти странами ОПЕК и сохранятся обычные погодные условия, при этом в первом квартале в запасы будет идти около 0,8 млн баррелей в сутки. МЭА подтвердило прогнозы роста спроса на нефть на 2017 год на 1,6 млн баррелей в сутки, до 97,7 млн баррелей в сутки, и роста спроса в 2018 году на 1,4 млн, до 99,1 млн баррелей в сутки. Эти прогнозы несколько расходятся с теми, что днем ранее изложила ОПЕК: по оценкам картеля, к концу 2017 года глобальное потребление нефти достигнет 96,8 млн баррелей в сутки, а спрос в 2018 году может составить 98,19 млн баррелей в сутки.

Мировой спрос на нефть в сентябре вырос на 90 тыс. баррелей в сутки, до 97,5 млн баррелей в сутки на фоне того, что добыча 11 стран, не входящих в ОПЕК и участвующих в соглашении о снижении добычи (действует до конца марта 2018 года), выросла в прошлом месяце год к году на 620 тыс. баррелей в сутки, тогда как страны ОПЕК сократили ее год к году на 400 тыс. баррелей в сутки, до 32,65 млн баррелей в сутки.

Соглашение о заморозке добычи выполнено с начала 2017 года на 86%, указывает МЭА. В полной версии отчета, которую цитируют информагентства, говорится, что страны ОПЕК+ выполнили соглашение в сентябре на 125%, в частности, Россия выполнила свою квоту (300 тыс. баррелей в сутки) на 106%, снизив добычу на 318 тыс. баррелей, до 11,279 млн. ОПЕК выполнила обязательства на 88%.

МЭА считает, что соглашение о снижении добычи, приведшее к стабилизации рынка и росту нефтяных цен, нужно продлить в 2018 году, и время до встречи стран-экспортеров 30 ноября в Вене будет решающим с точки зрения того, какие решения по этому вопросу предварительно сформируют участники отрасли. При этом агентство отмечает укрепление взаимоотношений России и Саудовской Аравии по итогам саммита на высшем уровне, который сопровождался инвестиционными соглашениями и заявлениями обеих стран о необходимости сдерживания добычи. «Конечно, нужно подождать и увидеть, что будет. Но вряд ли стоит сомневаться в том, что лидирующие производители подтвердили свои намерения делать все необходимое, чтобы поддержать рынок и способствовать длинному процессу его ребалансировки»,— говорится в отчете МЭА. Глава Минэнерго Александр Новак в конце сентября заявлял, что «реально к этому вопросу (продлению соглашения.— “Ъ”) мы можем подойти обоснованно не раньше января 2018 года».

Ограничению добычи нефти ищут новых сторонников

Сделка по ограничению добычи нефти странами ОПЕК и экспортерами, не входящими в картель, может быть расширена за счет новых участников, включая Египет и другие африканские страны, сообщил 4 октября министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино, отметив, что рассматриваются разные сценарии развития сделки, в том числе продление после марта 2018 года. Российская сторона, по словам министра энергетики Александра Новака, надеется на то, что спрос и предложение на рынке нефти к этому времени будут сбалансированы.

Читать далее

Анатолий Джумайло

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение