Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Венесуэла облегчает долговое время

Николас Мадуро обсудил в Москве отсрочку выплаты кредита

Президент РФ Владимир Путин в среду провел переговоры со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро, остающимся ключевым союзником Москвы в Латинской Америке. Еще до начала встречи в Кремле анонсировали, что одной из тем станет возможная реструктуризация долга Венесуэлы. Подтвердил это и президент Мадуро, оговорившись: Венесуэла обязательно выполнит свои обязательства перед РФ. Вначале, правда, властям Боливарианской Республики придется найти выход из острейшего экономического и политического кризиса. Чуть больше ясности по вопросу о том, удастся ли им это сделать, появится после 15 октября — в этот день состоятся региональные выборы, которые венесуэльская оппозиция заранее занесла себе в актив.


Открывая переговоры с Николасом Мадуро, Владимир Путин напомнил: хотя последняя встреча двух лидеров состоялась почти год назад, они находились в постоянном контакте по телефону. «Работа между нашими странами продолжается, в том числе в сфере экономики. Есть небольшое сокращение объемов товарооборота — мы считаем, что это вещь объективного характера. Есть и позитивные моменты, в том числе и продолжение работы по нашим крупным проектам»,— заявил президент Путин, не вдаваясь в детали.

В 2016 году товарооборот России с Венесуэлой составил $336 млн, уменьшившись на 12,65% по сравнению с 2015 годом.

В свою очередь, Николас Мадуро заверил: «Сейчас то самое время, когда мы можем согласовать наши планы по сотрудничеству в области энергетики, сельского хозяйства, торговли». Свой тезис о «том самом времени» он пояснил так: «В Венесуэле намечается подъем. Мы справляемся с нашими проблемами и начинаем двигаться вперед».

Между тем, несмотря на показной оптимизм Николаса Мадуро, одной из тем встречи в Кремле стала возможная реструктуризация долга Венесуэлы перед РФ — о том, что вопрос, скорее всего, будет обсуждаться, заявил еще в среду утром пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Напомним, Москва в 2011 году открыла для Венесуэлы кредитную линию в размере до $4 млрд для финансирования закупок российского вооружения. К апрелю 2015 года сумма долга составила $3,6 млрд. При этом Каракас несколько раз пропускал платежи по кредиту. Летом этого года стало известно, что российский бюджет в 2017 году недополучит 54 млрд руб. (около $1 млрд) — из-за того что Венесуэла оказалась неисправным должником.

Сам Николас Мадуро в среду, выступая в Москве на форуме «Российская энергетическая неделя», назвал Венесуэлу «платежеспособной страной» и заверил: «Нет никаких проблем в продолжении выполнения наших обязательств перед Россией». Сразу после чего, правда, упомянул о «реструктуризации или рефинансировании долга для выплаты на других условиях». На открытой для журналистов части встречи в Кремле об этом, впрочем, не было сказано ни слова.

«Венесуэла — один из наших самых крупных должников, и в последние годы об этом открыто говорят даже российские чиновники»,— отметил в разговоре с “Ъ” профессор СПбГУ, сопредседатель оргкомитета завершившегося в среду форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» Виктор Хейфец. Он обратил внимание на то, что «в последнее время Россия не просто вкладывает деньги в Венесуэлу — она получает взамен определенную долю собственности (в частности, в предприятиях по нефтепереработке). «Это и плюс, и минус. Плюс в том, что мы хорошо работаем на этом рынке. Минус — часть этих вложенных денег в недостаточной степени обеспечена юридическими гарантиями. Некоторые из сделок требуют одобрения со стороны парламента. А он делать это не будет — не потому что против вложений из России, а из-за продолжающегося конфликта с президентом». Собеседник “Ъ” указал на то, что китайцы, также активно вкладывающие в Венесуэлу, находятся сейчас в том же положении.

Венесуэла также надеется на продолжение российских инвестиций в нефтегазовую отрасль: как заявил в среду министр нефти страны Эулохио Дель Пино, Каракас обсуждает с «Газпромом» и «Роснефтью» возможность развития двух шельфовых месторождений для последующего экспорта. Чиновник не уточнил названия шельфовых блоков, в «Газпроме» и «Роснефти» тему комментировать не стали.

Напомним, расцвет нефтегазового сотрудничества РФ и Венесуэлы пришелся на 2000-е и начало 2010-х годов, причем наиболее активным игроком была «Роснефть». Самым громким инвестпроектом был Национальный нефтяной консорциум, включавший крупнейшие нефтекомпании РФ, который стал партнером венесуэльской PDVSA по проекту «Хунин-6» (в нем остались только сама «Роснефть» и «Газпром нефть»). У «Роснефти» сейчас есть пять проектов в стране, хотя неофициально регулярно сообщается о том, что компания ведет переговоры о новых участках. В частности, «Роснефть» в 2016 году получила в залог от PDVSA 49,9% акций американской компании Citgo (в обеспечение долга на $1,5 млрд), что вызвало недовольство в Вашингтоне. В среду господин Дель Пино подтвердил, что сделка может быть пересмотрена: PDVSA ведет переговоры об обмене акций Citgo на другие активы. О предметном интересе «Газпрома» к венесуэльским активам до сих пор известно не было (компания работала в других странах Южной Америки, например, в Боливии).

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что из-за политических рисков нефтегазовым компаниям РФ стоит выдержать паузу для расширения сотрудничества с Каракасом. Возможно, чтобы привлечь их к участию, Венесуэла будет предлагать более мягкие условия сотрудничества, но важны гарантии, что договоры в случае смены власти не будут аннулированы, отмечает он.

Противники Николаса Мадуро уверены, что смена власти не за горами. Свои надежды они связывают в том числе с региональными выборами, которые пройдут 15 октября.

Накануне один из главных борцов с чавистами, экс-кандидат в президенты Энрике Каприлес заявил со ссылкой на соцопрос компании Datanalisis: оппозиция имеет шансы на победу в большинстве регионов. По словам господина Каприлеса, кандидатов от партии власти на должности губернаторов и мэров готовы поддержать 21,1% венесуэльцев, а оппозиционеров — 44,7%.

При этом в последний момент оказать неожиданное влияние на предвыборные расклады может «фактор Дональда Трампа». По данным той же Datanalisis, рейтинг президента Венесуэлы резко вырос после того, как президент США ужесточил против этой страны санкции. Сейчас политику Николаса Мадуро положительно оценивают 23% опрошенных — против 17% в июле.

«Мадуро получил политическую передышку и его рейтинг действительно вырос — венесуэльцам очень не понравились последние заявления и действия Трампа. Можно говорить о том, что в кратко- или среднесрочной перспективе позиции чавистов укрепились,— подтверждает Виктор Хейфец.— При этом снизилась агрессивность тона их заявлений по поводу оппозиционеров, что может быть следствием неофициальных переговоров с ними».

Николас Мадуро 15 сентября действительно рассказал о контактах между чавистами и их противниками, состоявшихся в Доминиканской Республике. Он заверил: «Мы наконец приблизились к заключению соглашения о сосуществовании, о мире и суверенитете. Мы очень близки». После этого, впрочем, никакой новой информации о возможном соглашении не появлялось — что не помешало в среду Владимиру Путину похвалить своего собеседника за «налаживание контакта с противостоящими политическими силами».

Павел Тарасенко, Дмитрий Козлов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение