Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Первая в мире цифровая таблетка получила одобрение

Она будет сообщать врачам, принял ли ее пациент

Американский регулятор одобрил первую цифровую таблетку, оснащенную сенсором, позволяющим отследить, принял ли ее пациент. Медики считают, что таблетки с сенсорами помогут повысить эффективность лечения. У цифровых таблеток есть и критики — по их мнению, существует опасность их использования в качестве инструментов принуждения.


В понедельник американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первое цифровое лекарственное средство — таблетку с сенсором, который позволит отслеживать, принял ли ее пациент и когда. Речь идет о нейролептике Abilify MyCite — препарате арипипразол, применяемом при лечении шизофрении, биполярного расстройства I типа и депрессии. Лекарство производится японской фармкомпанией Otsuka Pharmaceutical, сенсор был разработан компанией Proteus Digital Health. Сенсор активизируется под действием желудочного сока. Данные о том, что пациент принял таблетку, передаются на специальный цифровой пластырь, носимый пациентом, а с него — в мобильное приложение, в котором отслеживается прием лекарств. Пациенты подписывают договор, согласно которому доступ к данным о приеме лекарства могут получить врач и еще несколько человек, например, члены семьи.

Proteus Digital Health — калифорнийская компания, занимающаяся разработками сенсоров, которые могут применяться в лекарствах. Сенсор из меди, магния и силикона, использованный в Abilify MyCite, был одобрен FDA еще в 2012 году. Proteus Digital Health привлекала инвестиции от нескольких крупных фармацевтических компаний, в том числе Novartis, Medtronic, St. Jude Medical и Otsuka.

Как заявил Митчелл Мэтис, глава подразделения FDA, специализирующегося на препаратах для лечения психических заболеваний, «возможность отслеживать прием лекарств, назначенных при психических заболеваниях, может быть полезной для некоторых пациентов». Точная информация о принятых пациентами препаратах интересует врачей и фармкомпании уже давно. Согласно исследованию компании IMS Health, только в США несоблюдение предписаний врачей приводит к дополнительным расходам в размере $100 млрд в год — в первую очередь из-за того, что это приводит к госпитализации или назначению новых лекарств и более длительному лечению.

Как отмечает Амит Сарпатрави из Гарвардской школы медицины, у цифровых таблеток большой «потенциал по улучшению общественного здоровья», особенно среди пациентов, которые сталкиваются с трудностями при соблюдении режима приема препаратов. Есть у цифровых таблеток и критики. Так, по мнению американского психиатра и автора книги «Слушая прозак» Питера Крамера, «цифровые таблетки… потенциально могут использоваться как инструмент принуждения».

ФРИИ вложился в облачные ингаляторы

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестирует 195 млн руб. в компанию Personal Medication & Health Management (PM&HM). Проект изготавливает ингаляторы, снижающие побочное действие лекарств, и развивает телемедицинскую платформу для врачей. Убедить пациентов тратить деньги на новый продукт будет сложно, но помимо России его целевыми рынками могут стать Индия и Китай, считают эксперты.

Читать далее

Яна Рождественская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение