Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Селезнев

В обрушившемся доме в Ижевске начался этап осмотров

Жильцы могут забрать свои вещи

В доме, секция которого рухнула из-за взрыва газа, продолжается осмотр квартир. Власти республики получили первые результаты экспертизы, которые показывают, что три подъезда дома непригодны к жизни. Окончательные результаты покажет дополнительная экспертиза. На следующей неделе начнутся выплаты семьям погибших. Расходы на погребение взяла на себя администрация Ижевска.


В понедельник, 13 ноября, жители дома на Удмуртской, 261, секция которого обрушилась из-за взрыва газа, продолжают осмотр собственных квартир и общедомового имущества. По словам заместителя главы администрации Ижевска по ЖКХ Сергея Задорожного, участвуют жители первого, второго и третьего подъездов дома из шести. Жителей сопровождают сотрудники администрации города, представители проектной организации, СК и МЧС. Во время осмотра они могут забрать необходимые вещи и документы. По словам жительницы дома Галины Городиловой, ее квартира не получила серьезных повреждений. Есть небольшие трещины на окне, но, возможно, они были и до взрыва. «Я не знаю заселят нас или нет, но здесь мы бы жить не хотели, потому что опасно»,— говорит жительница дома. Еще одна жительница дома Елена говорит, что переезжать не хочет. «Я живу здесь с самого начала, около 30 лет. Куда я поеду? Мне будет нестрашно вернуться, если жить разрешат»,— говорит она. Всего из дома были эвакуированы более четырехсот жителей, которых располагали в пунктах временного содержания. С эвакуированными работали психологи, врачи. Обеспечено горячие питание.

Глава Удмуртии Александр Бречалов не исключил, что соседние четвертый и шестой подъезды могут быть признаны непригодными к проживанию. «Первое такое заключение уже есть. Нам существенно больше времени понадобится для детальной экспертизы по этим двум подъездам, возможно около месяца. Мы не можем рисковать, делая предположения, даже на основании имеющейся экспертизы. Мы будем дополнительно привлекать экспертов федерального уровня, которые сталкивались с задачами такой сложности»,— рассказал господин Бречалов. По его словам, «предварительно складывается понимание», что в первом, втором и третьем подъездах жить можно. Однако власти республики запросили дополнительную экспертизу. Александр Бречалов гарантировал, что жители пятого подъезда получат новое жилье. «Да, нужно время на государственную экспертизу. Требуется заключение, чтобы решить вопрос за счет бюджета Удмуртии или же с помощью федерального финансирования, потому что имела место чрезвычайная ситуация»,— уточняет руководитель республики. Если вопрос будет затягиваться, то жителям будет предоставляться арендное жилье. «Молодые люди изъявили желание предоставить пострадавшим бесплатно пустующую квартиру с мебелью. Еще раз подчеркну: никаких проблем с жильем не будет»,— говорит Александр Бречалов.

Премьер-министр Удмуртии Ярослав Семенов на этой неделе проведет совещание с банками. При этом речь не идет о полном списании долгов пострадавших. Обсуждается мораторий по платежам. Единовременную материальную помощь 10 тыс. руб. получили 164 человека. На этой неделе начнутся выплаты 1 млн руб. семьям погибших. Александр Бречалов подчеркнул, что к каждому случаю будут подходить отдельно. «Есть ситуация, когда люди потеряли кормильца. Миллион рублей может решить ситуацию на какой-то момент, а дальше… Есть необходимость, допустим, сопровождать ребенка. Мы ни в коем случае не будем подходить шаблонно, формально: вот вам миллион, а дальше разбирайтесь»,— объяснил глава Удмуртии. Он рассказал, что общался в пункте временного размещения с женщиной и мужчиной, которые из-за стресса были «замкнуты на собаке». «Они видели, как у них на глазах улетела часть квартиры вниз. Да, купили корм собаке, гипоаллергенный. Я прошу к этой информации очень серьезно относиться своих коллег. Мелочей не бывает»,— говорит господин Бречалов.

В результате обрушения погибли семь человек. Трех человек похоронили в субботу, прощания с остальными прошли в воскресенье. Администрация Ижевска взяла расходы на погребение на себя. Следствие считает виновником взрыва жильца дома Александра Копытова. Якобы он сознательно наполнил квартиру газов. Ему предъявлено обвинение в убийстве, и суд заключил его под стражу. Однако следователи сомневаются в психическом здоровье задержанного. На допросах он рассказывал о голосах соседей, которые его «позорили». Газ он включил, чтобы голоса стихли.

Евгений Зайнуллин


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение