Коротко


Подробно

Фото: Диля Ахмадишина

Личная неприязнь сыграла на взрыв

В причастности к обрушению дома в Ижевске обвинили его жителя

Ижевская полиция задержала 27-летнего жителя рухнувшего на улице Удмуртской дома Александра Копытова по подозрению в убийстве. Ему предъявили обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). По версии следствия, мотивом преступления Копытова могла быть личная неприязнь. Следствие не сообщает, к кому он мог ее испытывать. Правоохранительные органы сомневаются в психическом здоровье подозреваемого, назначена медико-психологическая экспертиза. За подобное преступление Александру Копытову может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.


Следствие вышло на возможного виновника обрушения жилого дома в Ижевске 9 ноября. Сотрудники полиции задержали 27-летнего Александра Копытова, который вместе с матерью проживал в квартире, ставшей эпицентром взрыва. Следственное управление следственного комитета РФ (СКР) сообщило, что в отношении Копытова заведено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Мотивом преступления могла послужить личная неприязнь. Так, в СМИ уже появилась версия, по которой Александр Копытов намеренно наполнил квартиру газом. «С ним продолжаются необходимые следственные действия. В связи с тем, что у следствия имеются сомнения в психическом здоровье Копытова, в ближайшее время ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза»,— передает СКР.

Как рассказал "Ъ-Удмуртия" один из жителей дома, за Александром Копытовым не наблюдалось конфликтов с соседями. Другая соседка назвала его «нелюдимым». По информации «Интерфакс-Поволжье», брат подозреваемого, Сергей Копытов, проживает в Санкт-Петербурге и о нынешнем психическом состоянии Александра не знает.

Отметим, что 9 ноября СКР сообщал, что по факту обрушения восьми этажей жилого дома возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Ведение дела было поручено главному следственному управлению СКР. Сначала следователи проводили обыски и изымали документацию в АО «Газпромгазораспределение Ижевска» и управляющей компании «Вест-Снаб». Однако руководство Удмуртии отмечало, что претензий к газовому оборудованию дома быть не должно. «Преждевременно делать какие-то выводы в отношении чиновников. У нас нет в настоящий момент оснований кому-то какую-то обоснованную претензию делать. Мы посмотрели - все необходимые работы и по проверке газа, и по теплу по этому дому были своевременно сделаны», — сказал глава региона Александр Бречалов. Также СКР сообщал, что на месте взрыва следов взрывчатых веществ найдено не было. Очевидцы рассказывали о сильном запахе газе сразу после обрушения секции. По словам руководителя регионального управления СКР Владимира Никешкина, следователи рассматривали все версии, в том числе и человеческий фактор. Для этого они запрашивали у жителей города записи видеорегистраторов, мобильных телефонов, изымали записи камер видеонаблюдения.

На момент публикации материала на месте обрушения завершаются поисково-спасательные работы. В результате происшествия были разрушены восемь квартир, 32 повреждены. Официально объявлено о семи погибших и трех пострадавших. Александру Копытову, если психиатрическая экспертиза не признает его невменяемым, грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Евгений Зайнуллин, Юлия Стерхова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение