Коротко


Подробно

5

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Российские фигуристы набирают обороты

На этапе Гран-при в Осаке они завоевали пять наград

Две победы и три призовых места — таков итог выступления российских фигуристов на четвертом этапе коммерческой серии Гран-при в Осаке. Победителями соревнований стали Евгения Медведева и Сергей Воронов, серебро у спортивной пары Ксения Столбова—Федор Климов, бронза — у Полины Цурской и Кристины Астаховой—Алексея Рогонова (парное катание). Евгения Медведева, ставшая первой не только в Японии, но ранее в Москве, а также Ксения Столбова—Федор Климов, на чьем счету также третье место в Москве, обеспечили себе участие в декабрьском финале Гран-при в Нагое.


Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева с огромным преимуществом над соперницами выиграла два этапа Гран-при — вчера в Осаке и три недели назад в Москве, чем обеспечила себе участие 7–10 декабря в финале коммерческой серии в Нагое (Япония). Однако 17-летняя москвичка, чьим козырем была еще недавно удивительная стабильность, в нынешнем сезоне, несмотря на победы, похвастаться ею не может. В Осаке, как и три недели назад в Москве, свою высокохудожественную и технически сложную произвольную программу «Анна Каренина» она исполнила с падениями.

«Я недовольна моей произвольной программой, но рада, что сделала каскад тройной флип—тройной тулуп во второй части программы,— приводит слова госпожи Медведевой сайт Международного союза конькобежцев (ISU).— Эта часть была лучшей. Моя основная цель — всегда стараться показать максимум: речь идет не только о результате, а в первую очередь о душе».

Второй здесь стала экс-чемпионка мира и обладательница олимпийской бронзы, небезупречно выступившая итальянка Каролина Костнер, третьей — Полина Цурская, дебютировавшая в этом сезоне на уровне мастеров. Она продемонстрировала чистый и уверенный прокат, опередив госпожу Костнер в произвольной программе. Впереди у россиянки — этап Гран-при в США, где она сможет побороться за выход в финал.

Фигуристка Полина Цурская

Фото: Kim Kyung-Hoon, Reuters

Сергей Воронов, в послужном списке которого к 30 годам значились прежде два призовых места на чемпионатах Европы, этап Гран-при выиграл впервые, безошибочно исполнив обе программы. Правда, сложной его произвольную композицию, в которой имели место лишь два прыжка в четыре оборота — и оба тулупы (одиночный и в каскаде),— назвать при всем уважении к опытному россиянину нельзя. Ведь топовые фигуристы уже включают в свои программы до пяти различных четырехоборотных прыжков, однако в Осаке никто из них не выступал. А заявленный на домашний этап олимпийский чемпион Юдзуру Ханью на тренировке травмировал лодыжку и с соревнований снялся. Так что стартовать в Нагое Воронов, ставший в Москве вторым, право потерял окончательно. Второе место досталось американцу Адаму Риппону, третье — израильтянину Алексею Быченко. «Сейчас чувствую только усталость,— сказал Сергей Воронов пресс-службе ISU.— Без сомнения, я рад победе. На разминке были вопросы, она была нелегкой, но благодаря поддержке зрителей я собрался и откатал программу почти без ошибок».

Ранее в финал Гран-при впервые пробился Михаил Коляда, победивший в Пекине и ставший третьим в Москве. А Сергею Воронову, чтобы выступить в Нагое, необходимо на следующем этапе с его участием показать результат не ниже четвертого.

Фигурист Сергей Воронов

Фото: Kim Kyung-Hoon, Reuters

А вот спортивные пары, ставшие здесь первой и второй, через месяц в Японию непременно вернутся. В финал Гран-при отобрались действующие чемпионы мира китайцы Суй Вэньцзин—Хань Цун, ранее победившие в Пекине, а здесь выигравшие произвольную программу с мировым рекордом, и россияне Ксения Столбова—Федор Климов. Их наставница Нина Мозер считает, что олимпийские чемпионы в команде набрали пока лишь 70 процентов от оптимальной формы.

Фигуристы Ксения Столбова—Федор Климов

Фото: Kim Kyung-Hoon, Reuters

«Ксения и Федор выступили хорошо, но нужно учесть, что пока их форма составляет процентов 70 от оптимальной,— цитирует госпожу Мозер ''Р-спорт''" target="_blank" rel="nofollow">“Р-Спорт”.— Надеюсь, они проходят в финал Гран-при. Им необходим этот старт, как и в предыдущий олимпийский сезон».

По мнению Федора Климова, почти безошибочное катание и поступательное движение по сравнению со стартовым этапом серии в Москве связаны с упорной работой и накатыванием программ. «Прокат получился хорошим, но до стопроцентной формы еще далеко. Есть что добавлять в элементах, в уровнях, в представлении и эмоциях. Не скажу, что было легче психологически, чем в Москве. Наложились вдобавок акклиматизация и неудобное расписание,— сказал Климов, связавший свой и партнерши прогресс с накатом обеих программ до того уровня, чтобы исполнять их чисто.— Это как раз было то отставание во времени, которое мы пропустили из-за моей операции».

Бронзу за чистое катание получили Кристина Астахова—Алексей Рогонов. Для обоих российских дуэтов этот этап был вторым и последним. В Москве Столбова—Климов также завоевали серебро, Астахова—Рогонов — бронзу. На попадание в финал претендуют также выигравшие московский этап Евгения Тарасова—Владимир Морозов.

В турнире танцоров здесь не было равных олимпийским чемпионам 2010 года из Канады Тессе Виртью—Скотту Мойру. Вторая победа в нынешней серии после выигрыша канадского этапа обеспечила им выход в финал Гран-при. Серебро у американцев Мэдисон Хаббелл—Захари Донохью, опередивших экс-чемпионов мира из Италии Анну Каппеллини—Луку Ланотте. Россияне Виктория Синицына—Никита Кацалапов в коротком и произвольном танцах — четвертые.

Следующий этап Гран-при пройдет с 17 по 19 ноября во французском Гренобле.

Четвертый этап Гран-при. NHK Trophy. Осака (Япония). 10–12 ноября. Женщины. 1. Евгения Медведева (Россия) — 224,39. 2. Каролина Костнер (Италия) — 212,24. 3. Полина Цурская — 210,19... 5. Алена Леонова (обе — Россия) — 190,95. Мужчины. 1. Сергей Воронов (Россия) — 271,12. 2. Адам Риппон (США) — 261,99. 3. Алексей Быченко (Израиль) — 252,07... 8. Дмитрий Алиев (Россия) — 223,45. Пары. 1. Веньцзинь Суй—Цун Хань (Китай) — 234,53. 2. Ксения Столбова—Федор Климов — 222,74. 3. Кристина Астахова—Алексей Рогонов (все — Россия) — 203,64. Танцы. 1. Тесса Вирчу—Скотт Мойр (Канада) — 1198,64. 2. Мэдисон Хаббелл—Захари Донохью (США) — 188,35. 3. Анна Каппеллини—Лука Ланотте (Италия) — 186,56. 4. Виктория Синицына—Никита Кацалапов (Россия) — 177,15.

Вера Мухина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение