Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Брексит» определился с датой и временем

Британия выйдет из Евросоюза 29 марта 2019 года

Великобритания покинет Европейский союз 29 марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу. Об этом заявил британский министр Дэвид Дэвис, курирующий вопросы отделения страны от партнеров по ЕС, заявив, что это решение будет закреплено законодательно. В то же время десятки других вопросов, связанных с выходом из Евросоюза, до сих пор не урегулированы.


Как сообщил британский министр по вопросам «Брексита» Дэвид Дэвис, правительство страны внесет в соответствующий закон поправку с указанием точного времени выхода из ЕС: это произойдет 29 марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу (или 30 марта в 2:00 мск). День и час выбраны неслучайно. Согласно ст. 50 Договора о Европейском союзе, страна, желающая покинуть ЕС, должна проинформировать Европейский совет о своем намерении, а затем закрепить детали в договоре, составленном между ЕС и в данном случае Великобританией и одобренном депутатами Европарламента. Точная дата выхода должна быть записана в договоре или может наступить автоматически через два года после уведомления. Так как после референдума в июне прошлого года Великобритания официально подала заявку на выход из ЕС только 29 марта текущего года, то с этого момента и ведется отчет двухлетнего периода, за который должны завершиться переговоры о «разводе».

«Мы прислушались к представителям общества и парламента и сделали это изменение, чтобы исключить любое недоразумение по поводу того, что такое “день выхода” и что он значит»,— уточнил господин Дэвис.

Он заверил, что подобная практика свидетельствует о попытке сделать процесс отсоединения «кристально чистым».

Вчера в Брюсселе открылся шестой раунд переговоров о выходе Британии из ЕС. Помимо процедурных деталей на повестке дня стоят права граждан, финансовые, юридические и торговые вопросы, потребность в изменениях европейского и британского законодательств, а также дебаты о будущем функционировании границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией. Все эти вопросы обсуждают специально назначенные переговорщики от Лондона и Евросоюза. Сегодня Дэвид Дэвис и его коллега из ЕС Мишель Барнье подведут итоги встречи на пресс-конференции.

Между тем выход из Евросоюза Британии вызывает немало вопросов и на континенте. Так, в немецких СМИ сегодня обсуждается доклад Европарламента, согласно которому отделение Великобритании обернется для ЕС бюджетным дефицитом в размере €10 млрд. Это означает, что другим странам придется увеличить свои расходы — например, Германия будет вынуждена вносить дополнительные €3,8 млрд ежегодно, что на 16% выше нынешней суммы взносов.

Галина Дудина


Почему переговоры между Лондоном и Брюсселем зашли в тупик

Третий по счету раунд переговоров по «Брекситу» не принес какого-либо существенного прогресса, констатировал в сентябре глава европейской делегации Мишель Барнье. Британская сторона по-прежнему не готова даже обсуждать размер «отступных» за выход, а ЕС отказывается начинать вторую фазу переговоров о будущем торговом соглашении до решения денежного вопроса. Вернуться к обсуждению стороны смогут, вероятно, не раньше декабря, когда до даты икс — марта 2019 года — останется немногим более года.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение