Коротко

Новости

Подробно

Фото: dpa/AFP

У «Брексита» выбило фазу

Переговоры между Лондоном и Брюсселем зашли в тупик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Третий по счету раунд переговоров по «Брекситу» не принес какого-либо существенного прогресса, констатировал вчера глава европейской делегации Мишель Барнье. Британская сторона по-прежнему не готова даже обсуждать размер «отступных» за выход, а ЕС отказывается начинать вторую фазу переговоров о будущем торговом соглашении до решения денежного вопроса. Вернуться к обсуждению стороны смогут, вероятно, не раньше декабря, когда до даты икс — марта 2019 года — останется немногим более года.


Обе стороны брюссельских переговоров вчера не скрывали своего разочарования. Как заявил Мишель Барнье, отсутствие прогресса в обсуждении условий выхода не позволит ему в октябре рекомендовать европейским лидерам разрешить переход ко второй фазе переговоров об отношениях ЕС и Великобритании после «развода», на чем настаивают в Лондоне. Это означает, что переговоры могут возобновиться не раньше декабря 2017 года и у сторон останется лишь чуть более года, чтобы решить вопрос о новом торговом соглашении до даты икс. Напомним, окончательный выход Великобритании должен быть оформлен к марту 2019 года.

«В июле Великобритания признавала, что у нее есть обязательства, распространяющиеся за дату “Брексита”. Но на этой неделе она объяснила, что эти обязательства сводятся к их последнему платежу в бюджет ЕС перед выходом»,— заявил господин Барнье. Действительно, как отмечают аналитики, в длинной веренице меморандумов по «Брекситу», которые выпустил за последние пару недель британский кабинет, не оказалось одного, которого в ЕС ждали больше всего, про деньги. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заметил, что ни одна из представленных бумаг его «не удовлетворяет». Господин Барнье высказался еще жестче: по его словам, британские меморандумы проникнуты «ностальгией» и желанием «продолжать пользоваться преимуществами единого рынка и членства в ЕС, не будучи его частью», что в Брюсселе называют «невозможным».

Глава британской делегации Дэвид Дэвис, ранее обвинивший Брюссель в «недостатке воображения», заявил, что британская сторона придерживается совсем другой правовой позиции по финансовым обязательствам. У правительства есть обязательство перед налогоплательщиками оспаривать претензии ЕС, подчеркнул он, сделав, однако, туманную оговорку о «моральных» обязательствах, которые страна намерена чтить.

Напомним, ЕС пока не назвал сумму «отступных», куда он намерен включить бюджетные обязательства и прежде согласованные затраты на непредвиденные расходы,— по различным оценкам, она может составить от €60 млрд до €100 млрд. Впрочем, как отмечается в документе, недавно выпущенном Палатой лордов, юридических оснований для этого нет, и Британия может покинуть ЕС, не уплатив ни цента, однако экономические потери из-за отсутствия торгового соглашения могут оказаться значительно большими. В то же время британские налогоплательщики, о которых беспокоится господин Дэвис, похоже, не готовы платить совсем. Согласно опросу компании ICM, 40% респондентов считают сумму даже в £10 млн неприемлемой. При увеличении размера «отступных» в два раза их число вырастает до 65%, а £30 млн не готовы платить уже 72% британцев.

Напомним, помимо решения финансовых вопросов, европейская сторона ставит условием перехода ко второй фазе соглашение по правам европейских граждан и ирландской границе, и лишь по последнему пункту стороны вчера зафиксировали значительный прогресс. На этом фоне большим успехом премьер-министра Терезы Мэй выглядит достигнутая вчера в Токио договоренность о будущем торговом соглашении с Японией, копирующем ее договор с ЕС.

Надежда Краснушкина


Комментарии
Профиль пользователя