Коротко


Афганистан отказался от дальнейшей закупки российских вертолетов

Афганистан получает вертолеты от стран-членов Североатлантического альянса и поэтому больше не нуждается в покупке российских вертолетов, заявил и.о. министра обороны страны Тарик Шах Бахрами. «Мы покупали вертолеты у России и получали оборудование для ремонта. Сейчас мы получаем вертолеты производства НАТО, мы больше не нуждаемся в российских вертолетах»,— цитирует «РИА Новости» чиновника.

Господин Бахрами признал, что на время перехода с российских вертолетов на воздушные судна НАТО Афганистану «требуется некоторая помощь». «Мы нуждаемся в обслуживании, это обслуживание проводится через другие страны»,— объяснил действующий министр.

Позднее постпред России при НАТО Александр Грушко высказал мнение, что перевод ВВС Афганистана на вертолеты альянса не соответствует задачам стабилизации страны. «Не секрет, что Пентагон закупал наши вертолеты для передачи афганским военным. Поэтому у профессионалов, конечно, анонсированные планы перехода на другие системы вооружений не могут не вызывать вопросов как с точки зрения влияния, которое это будет иметь на эффективность вооруженных сил, так и самих трудностей такого перехода»,— сказал дипломат журналистам. По мнению господина Грушко, переподготовка даже обученных пилотов потребует усилий и времени.

В начале месяца Афганистан получил от США два Black Hawk на замену российским вертолетам. Всего США планируют передать афганским властям 150 вертолетов. Сейчас в Афганистане в основном используются российские Ми-17 и Ми-35, однако власти страны нацелены на их замену.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов ранее заявил, что Москва готова рассмотреть вопрос поставок Кабулу боевых вертолетов, но только на коммерческой основе.

Почему обстановка в Афганистане заставила НАТО пересмотреть планы по сворачиванию своей миссии, читайте в публикации «Ъ».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз