К Афганистану подходят с разной силой

НАТО — с военной, Россия — с мягкой

Крайне напряженная обстановка в Афганистане заставляет НАТО пересматривать планы по постепенному сворачиванию своей миссии в этой стране. На заседании министров обороны стран Североатлантического альянса в Брюсселе была достигнута договоренность об увеличении численности миссии НАТО в Афганистане с 13 тыс. до 16 тыс. человек. При этом перспектива возобновления сотрудничества НАТО и России по Афганистану пока не просматривается. В сложившейся ситуации Москва стремится сама более активно работать на афганском направлении, о чем свидетельствует недавний не афишировавшийся визит секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в Кабул.

Фото: Andrew Burton / Reuters

Уйти, чтобы вернуться

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что присутствие сил альянса в Афганистане не продлится бесконечно. Но при этом сообщил: принято решение об увеличении численности миссии НАТО в Афганистане с 13 тыс. до 16 тыс. человек и о продолжении финансирования армии этой страны (как минимум до 2020 года).

В Афганистане с 2015 года действует компактная учебно-тренировочная миссия НАТО «Решительная поддержка». Она пришла на смену боевой операции международных сил по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием альянса, контингент которого доходил до 130 тыс. человек. Ранее предполагалось, что по мере повышения боеготовности афганских вооруженных сил тренировочная миссия НАТО в стране будет сворачиваться. Однако, по словам Йенса Столтенберга, «сейчас афганцы явно нуждаются в усиленном присутствии» альянса.

Напомним: на фоне напряженной обстановки в Афганистане президент США Дональд Трамп 21 августа объявил о принятии новой афганской стратегии. Она, как следовало из его речи, включает три основных компонента: войну до победного конца (срока предполагаемого вывода войск установлено не будет), усиление давления на Пакистан (его обвинили в укрывании террористов) и концентрацию на силовой составляющей операции (вместо государственного строительства).

На практике эта стратегия, пояснил в Брюсселе командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон, означает, что афганская армия будет ускоренно перевооружаться и тренироваться. «Мы делаем ставку на три ключевых направления: развитие войск спецназначения и афганских ВВС, а также обновление командной структуры,— заметил он.— Средний возраст командиров в последние три года снизился на 10 лет, это люди, воспитанные по-новому, они храбры и способны привести страну к победе».

Приехавший в Брюссель министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами также старался звучать оптимистично. По его словам, «активные бои» с боевиками движения «Талибан» сейчас идут в девяти провинциях и, несмотря на череду жестоких терактов, правительство считает боевые действия успешными. «В прошлом году талибам дважды удалось на короткое время захватить Кундуз, в этом году ничего подобного не было, они вытеснены в сельскую местность»,— заявил он.

Российские власти между тем убеждены: ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшается. По оценке источников “Ъ” в госструктурах РФ, талибы расширяют контроль над территорией страны: они контролируют уже 54 уезда с населением 3,7 млн человек. Число боевиков «Талибана» на территории Афганистана собеседники “Ъ” в Москве оценивают в более чем 60 тыс. человек.

Основная статья дохода талибов — наркотики. По предварительным данным Управления по наркотикам и преступности ООН, в 2017 году посевные площади наркокультур в Афганистане выросли на 60% по сравнению с 2016 годом, достигнув рекордных показателей — 328 тыс. га. Объем производства опия-сырца увеличился за год на 88%, составив 9 тыс. тонн. Значительная часть афганских наркотиков попадает в Россию.

Шансы на скорое национальное примирение в Афганистане собеседники “Ъ” в Москве оценивают как нулевые.

Не менее серьезную угрозу, чем талибы, представляет запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), чьи боевики за последние два года создали несколько баз в горных районах на востоке Афганистана. Используя боевой опыт, полученный в Ираке и Сирии, они наращивают присутствие в центральных провинциях и начали проникновение на север — на границу с Туркменией, Таджикистаном и Узбекистаном. По разным оценкам, численность боевиков ИГ в Афганистане может доходить до 4 тыс. Собеседники “Ъ” в госструктурах РФ убеждены: появление ИГ на севере Афганистана создает серьезные угрозы центральноазиатским республикам и России.

Тем не менее перспектива возобновления взаимодействия НАТО и России на афганском направлении, прерванного из-за конфликта вокруг Украины, пока не просматривается. При этом источник, близкий к Кремлю, заверил “Ъ”: Россия готова продолжить сотрудничество с альянсом. «Оно было прервано не по нашей инициативе. Наша дверь открыта»,— сказал он.

Напомним, до 2015 года Россия по соглашению с США поставляла для армии и служб безопасности Афганистана вертолеты Ми-17 (всего 63 машины), а также производила их техобслуживание. Однако из-за конфликта между Москвой и Вашингтоном вокруг Украины новых контрактов не последовало, хотя договоренности с «Рособоронэкспортом» по обслуживанию вертолетов американцы из-под действия своих санкций вывели.

На вопрос “Ъ”, собирается ли Афганистан самостоятельно закупать у России вертолеты, афганский министр обороны Тарик Шах Бахрами вчера ответил отрицательно. «Теперь мы получаем вертолеты от стран НАТО,— сказал он.— Сотрудничество с Россией нужно нам на переходный период для обслуживания уже имеющихся машин». Напомним, 7 октября состоялась церемония передачи афганской армии первых двух вертолетов UH-60 Black Hawk, которые должны постепенно заменить Ми-17. К 2024 году США планирует поставить в Афганистан 159 новых машин.

Жертвой разногласий вокруг Украины стал и проект Совета Россия—НАТО (СРН) по подготовке афганских техников для обслуживания вертолетов российского и советского производства. Была свернута и программа СРН по подготовке сотрудников антинаркотических служб Афганистана.

Теракт во время визита

В сложившейся ситуации власти РФ стремятся сами более активно работать на афганском направлении. В частности, Россия теперь самостоятельно обучает кадры для полицейских, антинаркотических и военных структур Афганистана. По данным “Ъ”, в российских вузах и специализированных учебных заведениях обучаются 582 гражданина Афганистана — из них 430 бесплатно.

По словам источника “Ъ” в российских дипломатических кругах, в отношениях с Афганистаном Москва «сегодня делает акцент на мягкую силу». Помимо содействия в обучении кадров в Кабуле планируется открыть Российский центр науки и культуры.

Еще один акцент — на экономику. Об активизации экономических связей, в частности, шла речь в ходе состоявшегося 31 октября визита в Кабул российской делегации во главе с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Этот визит заранее не афишировали — из соображений безопасности. Впрочем, и по возвращении Николая Патрушева в Москву в Совбезе не стали раскрывать подробности состоявшихся переговоров. Между тем это был первый визит делегации такого уровня с момента вступления в должность президента Ашрафа Гани (то есть с сентября 2014 года).

По словам источников “Ъ”, Николай Патрушев говорил со своими собеседниками — президентом Ашрафом Гани и его советником Ханифом Атмаром — не только о военно-техническом сотрудничестве, борьбе с терроризмом и наркотрафиком, но и об условиях работы российских компаний в Афганистане.

По данным Минэкономики РФ, за первые восемь месяцев этого года товарооборот между Россией и Афганистаном вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, речь идет о весьма скромных цифрах: в 2016 году товарооборот составил всего $190,4 млн.

По словам собеседников “Ъ” в госструктурах РФ, от 25 до 35 российских компаний заявляют об интересе к работе на афганском направлении. Речь идет прежде всего об участии в инфраструктурных и транспортных проектах. Среди последних договоренностей — участие российского ЗАО «СУ-ЭнергоГрупп» в строительстве плотины Абе Кели, ГЭС и ирригационной системы в провинции Саманган (стоимость проекта — $37 млн), участие этой же компании в возведении плотины Танги Шадиян, ГЭС и ирригационной системы в провинции Балх (стоимость проекта — $15 млн), а также участие ООО «Сотра-Логистик», АО «ЭТК Плутон» и ЗАО «Тролза» в создании троллейбусных сетей в Кабуле, Мазари-Шарифе, Герате, поставка ими троллейбусов и организация сборочных производств (стоимость проекта еще не определена).

Обсуждается и возможность подключения России к энергомосту CASA-1000, посредством которого электроэнергия из Центральной Азии должна поставляться через Афганистан в Пакистан: войти в проект может «Интер РАО», которой принадлежит 75% Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане.

Впрочем, планы России по активизации гуманитарных и экономических связей с Афганистаном напрямую зависят от ситуации с безопасностью в стране. А она, судя хотя бы по визиту Николая Патрушева в Кабул, уж точно не улучшается: буквально через полчаса после проезда кортежа российской делегации мимо дипломатического квартала Вазир-Акбар-хан там произошел теракт, жертвами которого стали восемь человек.

Михаил Коростиков, Брюссель; Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...