Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Матильда» выступила в полном составе

Алексей Учитель презентовал фильм в Екатеринбурге


Режиссер Алексей Учитель в четверг приехал в Екатеринбург для того, чтобы лично презентовать фильм «Матильда» сразу в двух местах — Ельцин-центре и кинотеатре «Салют». В первом случае усиленная охрана и досмотр оказались не востребованы, во втором — он не успел дойти до кинотеатра из-за эвакуации зрителей. За тем, как господину Учителю удалось пообщаться с частью екатеринбургских зрителей и принять приглашение на дуэль, наблюдала корреспондент “Ъ-Урал” Юлия ПОЗДНЯКОВА.


Билеты на показ «Матильды» (рассказывает о добрачной связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской) и встречу с Алексеем Учителем в Ельцин-центре раскупили в первые дни продаж. Охрана президентского центра была усилена. На входе в конференц-зал зрителей встречали два сотрудника полиции, а охрана Ельцин-центра проводила досмотр личных вещей. Возможно поэтому мероприятие прошло абсолютно спокойно.

Алексей Учитель перед встречей со зрителями уделил полчаса журналистам. «Какой образ Николая II вы хотели сформировать?»,— задали ему вопрос. Господину Учителю было что ответить: «Бытовое восприятие строится на том, что Николай — слабый и безвольный человек. Но он не статуя и не икона. Он человек, который может сомневаться, может страстно влюбляться. Эти человеческие черточки мне очень хотелось донести». Тогда журналисты поинтересовались успешностью проката и влиянием противостояния с депутатом Госдумы Натальей Поклонской (в течение года активно выступала против выпуска картины). «Я недоволен прокатом, хотя цифры неплохие. На самом деле, Поклонская сделала обратную рекламу картины. Мне обидно, что все люди идут под впечатлением от скандала и ищут “клубничку”. А когда не находят ее, то разочаровываются»,— посетовал Алексей Учитель. По его словам, изначально он все высказывания госпожи Поклонской воспринимал с улыбкой, однако потом его взволновала «террористическая атака» на фильм. Напомним, в начале сентября в Екатеринбурге житель Ирбита Денис Мурашов пытался поджечь кинотеатр «Космос», выражая таким образом протест против картины. «Когда начались эти вещи, я понял, что это террористическая атака. Я не преувеличиваю: идея терроризма заключается в том, чтобы напугать. На старте проката мы больше всего боялись звонков о минировании, но за три недели ничего не произошло»,— отметил он.

Буквально через несколько минут стало известно, что в екатеринбургский кинотеатр «Салют», в котором должна была состояться еще одна встреча режиссера со зрителями, поступил звонок о «минировании здания». Люди из помещения были эвакуированы. Кроме того, «телефонной атаке» подверглись ККТ «Космос» и несколько торговых центров Екатеринбурга.

В Ельцин-центр за время показа сообщений о минировании не поступило. Завершивший беседу с журналистами Алексей Учитель продолжил вечер беседой со зрителями. «В связи с шумихой и “оскорблением чувств верующих” вы при съемках следующей картины будете думать об этом или идея будет важнее?» — поинтересовалась одна из зрительниц. «Я никого не оскорбил, и уж тем более не задел чувства верующих. Это наговоры от тех людей, которые не видели картину. Я встречался с Поклонской, когда нас насильно пытались помирить. По морде я не получил. Но сказал ей, что она может остаться при своем мнении, но только пусть посмотрит картину. Она сказала, что ей ничего не нужно смотреть, все и так ясно»,— рассказал господин Учитель.

Большинство зрителей благодарили режиссера за фильм. Впрочем, нашлись и недовольные. «Фильм оставил, может быть, даже неприятные чувства. Разочарование в фигуре царя. Как может такой слабый и безвольный человек править Россией?» — недоумевала зрительница. Вздохнувший режиссер попытался объяснить, что царь, по его мнению, был мягким и интеллигентным. «Этот человек за 17 лет правления сделал страну первой в Европе и второй в мире»,— подчеркнул он.

В беседе со зрителями Алексей Учитель провел около часа, после чего получил приглашение на дуэль. «Я имею честь сделать вам вызов на дуэль. Вам будет вручен текст вызова, назначено по два секунданта. Мы выясним, в чем провокационная роль фильма»,— неожиданно заявил мужчина, представившийся руководителем центра по предотвращению чрезвычайных социальных ситуаций. Алексей Учитель вызов принял. На этом встреча режиссера с жителями Екатеринбурга завершилась.

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 10.11.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение