Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Матильду» могут прокатить

Часть уральских кинотеатров откажется от показа фильма

В регионах УрФО часть кинопрокатчиков не будет показывать фильм Алексея Учителя «Матильда». Из-за общественного давления от проката отказались кинотеатры из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, из-за угроз и выходок активистов — екатеринбургский и тюменский филиал «Синема Парка». При этом большинство прокатчиков еще не внесли «Матильду» в расписание показов. Дополнительные меры безопасности, по их мнению, должны принимать правоохранительные органы. В полицейских главках округа решение об усилении охраны правопорядка в дни премьеры киноленты еще не приняли.


Уральские кинотеатры принимают решение о показе фильма «Матильда» Алексея Учителя (рассказывает о внебрачной связи Николая II с балериной Матильдой Кшесинской). В России премьера пройдет 26 октября. В Ханты-Мансийске (ХМАО) сотрудники кинотеатра «Лангал» рассказали „Ъ-Урал”, что из-за давления со стороны местных священников, скорее всего, откажутся от проката ленты. «Нам несколько раз звонили из церкви и просили отменить показ „Матильды”. Упрашивали, чтобы мы не распространяли „разврат”. Вероятнее всего, мы откажемся от проката»,— пояснили в кинотеатре. В новоуренгойском «Парксинема» (ЯНАО) „Ъ-Урал” также сообщили, что не будут показывать фильм. От более подробных комментариев сотрудники отказались и предложили позже связаться с руководителем. Екатеринбургский и тюменский кинотеатры «Синема Парк» (находятся в ТРЦ «Алатырь» и ТРЦ «Гудзон») отказались от показов «Матильды», как и в остальных точках сети. Как рассказали в пресс-службе «Синема Парк», такое решение принято из-за угроз и неправомерных действий противников фильма в адрес кинотеатров, чтобы «не подвергать зрителей опасности». Напомним, 4 сентября в Екатеринбурге Денис Мурашов в знак протеста против «Матильды» протаранил вход в кинотеатр «Космос» на УАЗе, загруженном горючими веществами, и поджег автомобиль.

О том, что письма с угрозами приходили и в екатеринбургскую сеть кинотеатров «Премьер зал» (включает шесть точек) „Ъ-Урал” рассказал руководитель сети Владимир Петелин. Обращения, не исключающие «радикальнейшие методы борьбы», в августе-сентябре направляла общественная православная организация «Христианское государство — Святая Русь». Несмотря на это, господин Петелин отметил, что «Премьер зал», скорее всего, покажет «Матильду». «Безопасность посетителей, которая зависит от нас, мы обеспечили. Все наши кинотеатры оснащены техникой пожаротушения, работает охрана. В остальном, есть МВД, которое обеспечивает правопорядок»,— отметил он.

В ГУ МВД по Свердловской области не стали комментировать вопрос об охране общественного порядка на премьерах «Матильды». Там уточнили, что обеспечение безопасности в местах с массовым пребыванием граждан является одной из задач полиции. В ГУ МВД по Тюменской области озвучили аналогичную позицию. По сведениям „Ъ-Урал”, в полиции еще не решали вопрос о безопасности на премьерах.

Пока только один из уральских кинотеатров — екатеринбургский «Салют» — объявил о старте предпродаж на «Матильду». В администрации сообщили, что билеты можно будет купить уже с 14 сентября. О намерении показывать киноленту сообщили также в кинотеатре «Космос». Продажи билетов стартуют за неделю до показа. Расписание с показом фильма утвердили в «Киномакс-Тюмень», однако там уточнили, что даже за неделю до премьеры «все может измениться». В сургутском кинотеатре «Галактика» (ХМАО) также заявили о готовящемся показе ленты. Десяток кинотеатров из крупнейших городов УрФО еще не приняли окончательного решения, но позитивно смотрят на возможность показать «Матильду».

По мнению екатеринбургского кинокритика Андрея Кулика, несмотря на протест, уральские прокатчики не станут массово отказываться от фильма. «Волна протеста вряд ли серьезно повлияет на них. Аналогичные прецеденты в Екатеринбурге были и с театром, и с музыкой, но залы все равно были полные»,— отметил он. Господин Кулик напомнил, что в конце 80-х годов перед премьерой «Последнего искушения Христа» Мартина Скорсезе религиозные активисты собирались выкупить негатив фильма и сжечь его, в некоторых городах они через суд добились запрета на показ. В итоге около 3,5 тыс. американских кинотеатров отказались от проката. «Однако наши прокатчики могут даже увеличить количество сеансов. Раньше от фильма ничего особенного не ждали, а сейчас из-за ажиотажа зритель пойдет»,— добавил он.

Ольга Кураева, Дарья Чурсина


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 14.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение